ЕВРАЗ ДЛЯ ТАШТАГОЛА

В пятницу глава Таштагольского района Владимир Макута совместно с заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатериной Кутылкиной  провели заседание рабочей группы, на котором обсуждались перспективы и направления развития ОАО «Евразруда» в Таштагольском районе. 

В работе также приняли участие представители руководства «Евразруды», общественности, учёные. В течение полутора часов было всесторонне рассмотрено текущее состояние филиалов «Евразруды» и концепция дальнейшего развития горнодобывающих предприятий района.

Как позитивные факторы оценены завершённая реконструкция Казского филиала, внедрение самопроходной техники в Шерегешском филиале, применение закладочного комплекса и наличие подтверждённых запасов руды в Таштагольском филиале.

Управляющий директор «Евразруды» В.Ф. Мельниченко в своём докладе затронул рыночные тенденции: уже третий год подряд падают мировые цены на железорудное сырьё, что оказывает непосредственное влияние на экономическое состояние предприятия, на бюджетные поступления от его деятельности. Также Владимир Фёдорович рассказал, что в ближайший месяц будет защищать инвестиционную программу Таштагольского филиала перед директорами «ЕвразХолдинга», при этом ставится задача сохранить текущую деятельность, сохранить рабочие места, а также рассмотреть с точки зрения новых технологий развитие предприятия до 2038 года.

Присутствовавший на заседании рабочей группы А.И. Копытов, доктор технических наук, председатель экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям, подчеркнул, что существует концепция развития Таштагольского филиала с технико-экономическим обоснованием, подготовленная Санкт-Петербургским проектным институтом. Также Александр Иванович предложил организовать группу учёных и специалистов «Евразруды» для более полного рассмотрения всех вариантов реконструкции рудника. Это предложение было поддержано единогласно. Работа научной группы начнётся в ближайшее время.

Владимир Макута высоко оценил стремление собственника к сотрудничеству: «Очень здорово, что сегодня мы с «Евразом» хотим двигаться в одном направлении, совпадают интересы населения Таштагольского района и всего Кузбасса, власти и интересы бизнеса. Были периоды непонимания, теперь же разговор выстраивается конструктивный, работаем в едином русле. В последние годы, когда Андрей Анатольевич Денякин вошёл в руководство «Евразруды», Владимир Фёдорович Мельниченко – в  Горно-Шорский филиал, мы начали разговаривать на одном языке. Инвестиционный проект в Шерегеше доказал свою состоятельность: шахта может работать на уровне предприятий с открытой добычей. Перенос этого опыта на Таштагольский филиал автоматически обеспечивает целесообразность работы шахты на долгие годы вперёд».

Подводя итоги заседания, Екатерина Кутылкина была настроена позитивно: «Мы говорим не только о сохранении производства, но и о развитии. Такую задачу нам поставил губернатор, и мы видим, что она абсолютно выполнима. У нас есть представление, как будет дальше жить «Евразруда», как будут работать наши рудники».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: