ЕВГЕНИЙ ПАРШИКОВ: «ПРЕСТИЖ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ РАСТЕТ!»

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина под № 493 от 30 сентября 2015 г. по всей стране начался призыв граждан на срочную военную службу, который завершится в декабре текущего года. О том, как это происходит в Таштагольскм районе, нам рассказывает начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по городу Таштагол и Таштагольскому району Евгений Александрович Паршиков:

-На территории нашего района, согласно плану призыва, мы должны призвать 63 человека. В том числе 29 человек в сухопутные войска, 13 человек – в военно-космические войска, 4 человека – в военно-морской флот, 7 человек – во внутренние войска МВД России, 3 человека – в ракетные войска стратегического назначения, 3 человека – в воздушно-десантные войска и 4 человека – в железнодорожные войска. Но в процессе призыва могут быть корректировки.

-То есть, призывная комиссия уже приступила к работе, а сколько таштагольцев предстоит вызвать и проверить на предмет годности к службе?

-На прошлой неделе прошла уже четвертая по счету призывная комиссия. Всего подлежат вызову 271 человек. И в отношении 56 призывников уже принято решение об их призыве в вооруженные силы до конца года. Что касается годности к службе, то из этих 56 человек стопроцентно годными (категории «А») признаны 24, остальные – годными к службе с незначительными ограничениями. Для нашего района это высокий показатель!

-Не есть ли это результат возобновления в школах и других учебных заведениях норм ГТО?

-Вряд ли это успело сказаться так быстро, и рано делать прогнозы. Как говорится, поживем-увидим.

-Есть ли какие-то отличия нынешнего призыва от предыдущих?

-Никаких особенностей у этого призыва нет. Не появилось новых отсрочек, а старых — не убавилось. По состоянию здоровья призывников никакие критерии тоже не изменились. Прежним остался срок службы в 1 год. Единственное, что могу сказать: престиж военной службы растет из года в год и от призыва к призыву. Об этом говорит и рост числа желающих поступать в высшие военные учебные заведения. В этом году наши молодые люди поступили в такие престижные военные вузы, как Военно-медицинская академия г. Санкт-Петербурга и Военно-космическая академия им. Можайского. Поступить в эти академии очень сложно, там огромный и постоянно растущий конкурс. Но и у нас в районе количество желающих связать свою жизнь с профессиональной службой только прибавляется. Так же как и желающих служить по контракту. Если раньше бывали случаи расторжения контрактов через полгода или через год, сейчас люди служат и не бросают свою военную профессию.

-Должно быть, внимание государства к армии приносит свои плоды?

-Да, в отличие от прежних времен, сегодня мы видим не пустые обещания, а реальные гарантии, которые выполняются. Это и высокая заработная плата, и обеспечение жильем военнослужащих, и многое другое. В целом, отношение к военной службе в стране резко изменилось в положительную сторону.

Хотелось бы так же добавить, что в ВС России успешно завершился эксперимент с выдачей военнослужащим персональных электронных карт. Теперь персональными электронными картами будут обеспечены все 100% призывников прямо на сборном пункте в Кемерово. Напомню, что персональная электронная карта – это носитель информации емкостью 160 кБт, позволяющий хранить более 300 параметров, в том числе биометрические данные. Такие карты будут использоваться для воинского учета, оказания медицинской помощи, а также служить для контроля доступа на объекты министерства обороны. В дальнейшем – это мое мнение – такая пластиковая карта заменит военный билет.

-Планируется ли проведение Дня призывника?

-Да, этой осенью он пройдет 23 октября в ГДК «Топаз». В этот день мы по доброй традиции будем торжественно провожать наших земляков на защиту Родины.

P.S. Действительно, за предыдущие 10-15 лет я не припомню, чтобы кто-то особенно рвался добровольно защищать Родину. Но сегодня я лично знаком с хорошим парнем, отличником, который не мечтал об учебе за границей, не мыслил себя бизнесменом-юристом-экономистом, а решил применить силу своего ума на военной службе. И теперь он курсант Военно-космической академии. Кем он хочет стать: летчиком, военным конструктором, а может, вообще пойти дорогой Туполева или Королева? Надеюсь, он сам когда-нибудь расскажет. Если, конечно, это не будет военной тайной.

Беседовал Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: