ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ…

Вспомним всех поименно,
Горем  вспомним своим…
Это нужно — не мёртвым!
Это надо — живым!

8 мая в парке Баляева состоялось торжественное открытие монумента  «Детям войны». Воздвигнут он в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На торжестве присутствовали работники администрации района, представители организаций, дети. Открыл мероприятие Владимир Макута, глава администрации Таштагольского района, который в своей речи отметил:

— Совсем недавно мы открыли музей имени нашего земляка, участника войны Андрея Яковлевича Сазонова. В череде событий, посвященных 70-летию Победы, открытие этого памятного знака занимает особое место.  К этому монументу будут приходить поколения воинов, тружеников тыла и детей войны, наше подрастающее поколение. Этот памятник будет напоминать о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Одним из инициаторов создания памятника была Лина Харитоновна Амосова. Она всегда напоминала в своих выступлениях о том, что очень тяжелой была судьба ребенка войны, потерявшего отца. Сегодня ей исполнилось 75 лет.

И в день открытия монумента  Лину Харитовну наградили медалью «За служение Таштагольскому району III степени».  В ответном слове Лина Харитоновна Амосова поделилась воспоминаниями:

— Я дитя войны, которое она осиротила. Мой отец геройски погиб под Москвой – сгорел в танке. Ему было всего лишь 22 года, и он так и не увидел свою дочь, а я никогда не видела отца. И на своем горьком опыте убедилась: дети должны жить с отцами. Берегите мир!

На открытии монумента выступили председатель районного Совета народных депутатов Петр Остроухов, председатель районного совета ветеранов Владимир Харчевный и другие почетные граждане города.

Автор нового памятника — художник Николай Алексеевич Чебкасов — в интервью корреспонденту поделился:

— Задача была довольно сложная. Идея показать Победу через символы пришла в голову сразу. Памятник должен был экспрессивно  выразить те чувства, которые несет война. Звезда, подобно клинку, пронзает фашистскую свастику. Идея натолкнула и на использование материала — это полированная зеркальная нержавейка, которая будет стоять вечно. Постамент, который планировалось делать ниже, приподняли,  тогда возникла идея по рельефам, которые стал разрабатывать, используя принцип плакатности. Хотелось объединить всех участников монумента в единое целое: все, как один, и один, как все. Рельеф на постаменте изображает: с одной стороны двое детей,  стоящих на скамейках за станками, один работающий в поле, скорбящая женщина с маленьким ребенком;  с другой три шахтера; с третьей – фашисты в форме бездушной массы,  и, наконец, наши герои, которые освобождают человечество. Работали в мастерской днем и ночью. Особая благодарность Александру Дмитриевичу Белоусову, который очень много сил вложил в памятник. По оформлению площадки вокруг монумента – благодарность Владимиру Ивановичу Собенину.

— Война в вашем представлении — что это?

— Война для всего народа – горе, беда. Дядя родной – Александр  Васильевич Чепкасов — был в плену. Еще один, Михаил Анатольевич Манаков,  лежит под Ленинградом. Отец тоже уже на фронт собрался, но подъехал директор завода,  его и еще троих вернул по брони.  Он был лучшим фрезеровщиком на заводе.

Этот вопрос на митинге, посвященном открытию монумента, я  задала людям разного возраста:

— Что для вас война? Кто из родственников был ее участником?

Александр Черненко, 9 кл., шк. №9:

— Война – это, прежде всего, потери и скорбь.  Памятник «Детям войны» — это тоже свидетельство нашей скорби. Автор этого памятника — Николай Алексеевич Чебкасов — ее сумел выразить. У меня много родственников, получивших награды тружеников  тыла. С детского возраста работали за станками. Александр Петрович Пивоваров, Яков Петрович Пивоваров, Анатолий Петрович Пивоваров.

Нелли Санникова, 9кл., шк. № 9:

— Война – это страшное время. Дети моего возраста становились взрослыми – им приходилось выживать. Мы собрались на это мероприятие, чтобы вспомнить подвиги детей.  По папиной линии — мой прадедушка Василий Ефремович Воронин, по маминой — Иннокентий Иванович Корнилов, оба воевали. Мой прадедушка со своей ротой во время боя забрали у фашистов три мотоцикла и обошлись при этом без потерь.

Анастасия Концевая, 9кл., шк. № 9:

— Война – это, прежде всего, людские потери.

Елена Викторовна Юркова, зав. дневным отделением СРЦ:

— Война – это очень страшно. Воевал прадедушка Архип Кузьмич Марков, он вернулся с войны.

Монумент – еще одно напоминание нашим современникам и потомкам о суровой правде войны. Чтобы это никогда не повторилось, просто необходимо, чтобы память о тех событиях жила в каждом из нас. С трех сторон на постаменте написано:

  • Детям войны, рано повзрослевшим, потерявшим опору в жизни, но не потерявшим надежду и возродившим страну;
  • Солдатам войны, отстоявшим мир в смертельной схватке с фашизмом;
  • Труженикам тыла, сохранившим мужество в суровую годину, взявшим на свои плечи ответственность на свои плечи ответственность за будущее страны.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: