ЭТИ ДЕТИ С ТЕЛЕФОНАМИ…

Заметное имущественное расслоение и низкий уровень доходов части населения, безработица, отсутствие должной социальной поддержки государством малоимущих граждан являются основными социально-экономическими причинами   роста  корыстных преступлений,  в том числе, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

Немало таких преступлений в отношении  несовершеннолетних составляют преступления, связанные с хищением мобильных телефонов. Действия  лиц,  совершивших хищение мобильных телефонов при разных условиях и обстоятельствах, квалифицируются как мошенничество, кража, грабёж с соответствующими квалифицирующими признаками.

Как правило, преступники  — это   лица, не имеющие постоянного источника дохода и безработные,  несовершеннолетние  из семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, воспитанники   школ-интернатов.

Одним из важных социально-экономических условий, способствующих совершению хищений, является широкая распространенность мобильных телефонов среди населения. При этом ассортимент телефонных аппаратов, а также перечень и качество предоставляемых операторами мобильной связи услуг постоянно расширяются, а потребительские свойства аппаратов все время улучшаются. Данные обстоятельства поддерживают высокий спрос на мобильные телефонные аппараты среди населения и способствуют их хищениям с целью последующей перепродажи.

Не менее важным социально-психологическим условием, способствующим хищениям мобильных телефонных аппаратов, является виктимное поведение их владельцев, выражающееся в беспечном, недостаточно внимательном отношении к сохранности своего имущества, излишней доверчивости, случайных связях, пренебрежении элементарными правилами предосторожности.

Наиболее распространенными формами виктимного поведения потерпевших — владельцев мобильных телефонов — являются такие, как: передача телефона для временного пользования малознакомым лицам по их просьбе; оставление телефона без присмотра в местах большого скопления людей; открытое ношение мобильного телефонного аппарата (на шейных шнурках, во внешних карманах  сумок); оставление мобильного телефона на видимых местах.

Необходимо отметить, что  и родители, покупая ребятам эти дорогие средства связи,  не понимают, что их дети с мобильниками в руках или на шее в любой момент могут стать жертвами преступного посягательства.

Л.Л. Вербовская,
старший помощник прокурора,
младший советник юстиции  

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: