ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ…

Тем, кто хочет посвятить себя защите своей Родины, тем, кто хочет стать настоящим профессионалом военного дела, осваивать передовую боевую технику – тем эта статья будет очень полезна.

Первым шагом на пути будущего офицера, прапорщика или мичмана будет обращение в военкомат, в нашем случае отдел военного комиссариата по Кемеровской области по г. Таштаголу и Таштагольскому району. Кандидату на поступление в военный вуз прежде всего надо иметь российское гражданство и желание служить своей Родине. Потом, уже при поступлении, ему понадобится аттестат об образовании, результаты ЕГЭ или ГИА, военный билет. Впрочем, все необходимые рекомендации он получит в военкомате.

Кто-то видит себя военным лётчиком, моряком или ракетчиком, танкистом, электронщиком или специалистом по кибербезопасности. Всё это и многое другое доступно для курсантов и выпускников российских военных вузов.

Если море зовёт

Военных моряков различных специальностей готовит Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. История вуза начинается в 1937 года. За это время было 73 выпуска молодых офицеров, 13 из них удостоены звания Героя Советского Союза, один – звания Героя социалистического труда, а 4 выпускника – звания Героя России.

Тихоокеанское высшее военно-морское училище готовит офицеров по следующим специальностям:

  • кораблевождение и эксплуатация морских средств навигации;
  • применение и эксплуатация морского подводного вооружения надводных кораблей;
  • применение и эксплуатация морского подводного вооружения подводных лодок;
  • применение и эксплуатация радиотехнических средств кораблей;
  • применение и эксплуатация гидроакустических средств;
  • применение и эксплуатация корабельных комплексов связи;
  • эксплуатация радиоэлектронного оборудования авиационных противолодочных и ракетных комплексов морской авиации.

Чтобы освоить эти специальности, курсанту понадобится 5 лет, всё это время он будет на полном государственном обеспечении, включая проживание, питание, обмундирование. Первоначальное денежное довольствие (стипендия) курсанта составит 2000 рублей и будет повышено до 20000 рублей (плюс надбавка за выслугу лет) после заключения контракта на службу. Ежегодно курсантам дают по 2 отпуска: зимний на 15 суток и летний  на 30 суток. Проезд к месту отпуска  бесплатный.

После выпуска курсант получит воинское звание лейтенанта и настоящую мужскую профессию. А вместе с ней – моря и океаны, дальние морские походы, ветры и шторма. Всё это он увидит за годы своей службы на борту настоящего боевого корабля. Семь футов ему под килем!

Стать профессиональным военным моряком можно и быстрее, для этого стоит поступить в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова по программе среднего военного профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев. Так можно стать мичманом военно-морского флота и получить одну из этих специальностей:

  • эксплуатация и ремонт технических средств навигации;
  • эксплуатация и ремонт корабельных средств связи;
  • эксплуатация и ремонт радиотехнического оборудования самолётов;
  • эксплуатация и ремонт противолодочного, торпедного и минного вооружения;
  • эксплуатация и ремонт авиационных приборов, электрооборудования, САУ и пилотажно-навигационных комплексов;
  • эксплуатация и ремонт самолётов и авиационных двигателей.

Название специальностей говорит о многом, например, о том, что служить будущему мичману предстоит не только на крейсерах или эсминцах, но и на тяжёлых авианесущих крейсерах.

А на время учёбы курсант имеет практически те же блага, что и по программе высшего военного образования. И, конечно же, стопроцентное распределение на флот (или морскую авиацию).

Итак, напоминаю, что первым делом кандидату на поступление в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им.С.О. Макарова следует обратиться в райвоенкомат по телефону 3-24-40 или по адресу:  г. Таштагол, ул. Ноградская, 3.

Подготовил Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: