ЕСТЬ МИЛЛИОННЫЙ!

Дмитрий Исламов и Владимир Макута выполнили поручение губернатора Амана Тулеева и вручили «золотой ски-пасс» миллионному посетителю горнолыжного курорта Шерегеш в зимнем сезоне 2015-16 гг. 

В этом году счастливый случай выпал Евгении Круглик. Как оказалось, сейчас она живёт и работает в Новокузнецке, но часто приезжает кататься на горных лыжах на гору Зелёную, ведь Евгения родом из Шерегеша. Она с улыбкой вспоминает, что в детстве с друзьями «топтали трассу, чтобы кататься».

Дмитрий Исламов вручил любительнице горных лыж обещанный губернатором на открытии сезона ценный подарок – золотой ски-пасс, который даст право бесплатно и без ограничений пользоваться подъемниками курорта в сезоне 2016-17 гг. (спонсором выступил оператор единого ски-пасса – компания «Каскад курорт»). Владимир Макута присоединился к поздравлениям и вручил памятный подарок.

Надо сказать, что в прошлом 2015 году миллионного туриста приветствовали 17 апреля. В текущем сезоне при сохранении количества приезжающих на отдых заметно изменились динамика заездов и структура затрат туристов. Если в прошлом году две трети отдыхающих приезжали только на выходные дни, то в нынешнем сезоне увеличилось число отдыхающих в будни за счёт тех, кто заезжал в гостиницы на 7-10 дней. Стало заметно, что теперь гости курорта отдают предпочтение бюджетным кафе вместо дорогих ресторанов, некоторые даже выбирают еду быстрого приготовления.

Такие изменения однако не вызвали сколько-нибудь значимой корректировки в плане развития курорта. Как рассказал Владимир Макута, рекреационный комплекс района продолжает расширять свои возможности. К нынешнему сезону была кардинально решена проблема транспортных пробок и парковок в неустановленных местах. Внедрённая транспортная схема, используемая совместно с активно работающим эвакуатором, сразу же упорядочила движение на дорогах комплекса.

Не меньший положительный эффект дало выделение собственной зоны для снегоходного туризма. Это не только обезопасило пешеходов и катающихся на горных лыжах и сноубордах, но и сразу же дало заметный толчок к расширению сети снегоходных маршрутов. Глава района выразил благодарность Дмитрию Белову, который организовал школу для начинающих любителей снегоходного туризма, прокат, стоянку, а к следующему сезону планирует открыть станцию техобслуживания. Дмитрий организовал в Шерегеше проведение фирмой-производителем трёхдневного тест-драйва новых снегоходов, но самое главное – он сумел объединить туристов-снегоходчиков на первом открытом фестивале.

Также для любителей снегоходного туризма центр семейного отдыха «Медвежонок» готовил несколько интересных маршрутов. Наиболее популярной стала поездка, рассчитанная на 4-5 часов – группы на неё собирались до 50 человек.

Для любителей пешеходного туризма подготовлен терренкур от «Медвежонка» до подножия горы «Зелёной»: готовность живописной дорожки длиной около 10 километров весь сезон поддерживал ратрак. Есть и другие прогулочные маршруты.

Большой популярностью среди фрирайдеров пользуется северный склон в сторону Викторьевки, нетронутый снег дарит любителям спусков вне трассы особое удовольствие. Поэтому организация выезда на ратраке тоже оказалась востребованной услугой.

«Сейчас наша задача – создать для бизнеса, для инвесторов максимально комфортные условия, – разъясняет позицию местной власти Владимир Макута. – Мы помогаем оформить документы в максимально короткие сроки, а реализация мастер-плана СТК «Шерегеш» открывает для предпринимателей совершенно иной уровень бизнес-инвестирования». Напомним, недавно на горе Зелёной начало работать агентство по привлечению инвестиций, чья задача – создать инфраструктуру сектора Б, запроектировать все объекты и предоставить каждому инвестору бизнес-проект под ключ.

Кроме того сейчас закладывается новый интересный объект – пантовая лечебница. Бизнесмен из Осинников планирует начать строительство уже через месяц. У него имеется мараловодческая ферма, на которой заготавливается ценное оздоравливающее средство – панты. Для расширения бизнеса предприниматель посчитал наиболее перспективным горнолыжный курорт «Шерегеш». В районе и сегодня можно получить эту оздоровительную процедуру – в двух гостиницах на горе Зелёной и в трёх медицинских учреждениях города работают с пантовым концентратом. Новая же лечебница будет использовать панты в натуральном виде. В настоящее время местные власти уже выделили участок под строительство, помогают оформить пакет документов. Такую же поддержку получил и другой проект – круглогодичный аквапарк.

«Каждый год Таштагольский район принимает всё больше туристов из всех уголков страны и из-за рубежа, на известный спуск в купальниках регистрировались люди из Москвы и Владивостока, из Германии и Казахстана, – рассказывает Владимир Макута. – В сфере отдыха и туризма потенциал района огромен – это не только гора Зелёная, но и Губернский центр на Туманной, санаторий в Казе, Усть-Кабырза со всеми её достопримечательностями. Одним словом, мы видим путь развития и будем по нему идти».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: