ЕСЛИ ЖИЗНЬ — БОРЬБА

В 2016 году таштагольское самбо отметило своё 30-летие

Борьба самбо – самооборона без оружия – теперь уже российский национальный вид спорта. Это решение принято на уровне Министерства спорта в том же 2016  году. Для таштагольских самбистов он выдался как никогда удачным. Были серьёзные выступления, большие победы, словом – борьба.

Новый год в секции самбо начался соревнованиями. 8 января здесь прошёл традиционный новогодний турнир на приз Снегурочки, который проводится уже 10 лет. Участники получили сладкие призы, но главное – вышли на поединки, показали свою спортивную форму.

У старшего тренера Михаила Леонидовича Фоминых 80 воспитанников, а в секции 160. Их возраст – от 7 до 18 лет. Есть отдельный прекрасный зал, полностью застеленный борцовским ковром, спортивные снаряды и тренажёры, есть спортивные победы, а главное – всё новые и новые желающие заниматься самбо. В Шерегеше прекрасно налажена работа у тренера по самбо Виталия Гавриловича Созыгашева. Во всём районе уже 200 юных самбистов.

Вчера

Первая секция самбо образовалась в ДК «Горняк» в 1986 году, хотя попытки предпринимались отдельными энтузиастами даже ранее.

-По-настоящему самбо у нас появилось, когда пришли такие тренеры, как Виталий Гаврилович Созыгашев в Шерегеше и Юрий Леонидович Швейц здесь, в Таштаголе, в ДК «Горняк», — рассказывает М.Л. Фоминых. – У них тогда занимались по двадцать человек. Самбистам Шерегеша сразу дали хороший зал в Доме пионеров, ныне это Центр творчества, где В.Г. Созыгашев тренирует ребят и поныне. В Таштаголе секция некоторое время «кочевала»: сперва перебралась из «Горняка» в спортивный зал общежития техникума, затем в спортзал самого ТГТ, оттуда в ДС «Кристалл», где и попрощалась со своим тренером Ю.Л. Швейцем, который уехал на свою малую родину в Казахстан. Сейчас он живёт в Калининграде, мы  с ним переписываемся, и он очень рад, что самбо у нас развивается.

-Этот зал появился благодаря фонду им. Ивана Ярыгина и его супруге при поддержке главы нашего района В.Н. Макуты. А до этого мы ютились в малом зале школы бокса, — продолжает М.Л. Фоминых. —  Сначала в этом зале открыли секцию по вольной борьбе, из неё вышли мастера спорта международного класса Ирина Кисель и Вера Чепсаракова, мастер спорта Дарья Тудегешева, которая сейчас выступает за Осинники. А теперь на протяжении 15 лет здесь тренируются самбисты. В этом году мы принимали активное участие в соревнованиях, наши ребята выступали на детском турнире в Юрге, двое стали чемпионами. Приняли участие в чемпионате Сибирского федерального округа среди юношей 2001-2002 годов рождения в г. Томске, в чемпионате СФО среди юношей 2003-2004 г.р. в Бийске. А взрослые спортсмены прекрасно выступили на Кузбасских соревнованиях по боевому самбо, заняв там все призовые места, а в 4-х весовых категориях стали чемпионами Кузбасса. Там же проходили соревнования по спортивному самбо среди взрослых — наши борцы заняли три 1-х места. Пару слов о боевом самбо. Ребята, которые здесь занимались спортивным самбо, потом отслужили в армии, освоили там самбо боевое – то же, что спортивное, но с элементами рукопашного боя. 10 этих ребят продолжают заниматься уже «на гражданке». Некоторые служат по контракту, как наш бывший тренер Данил Арестов, он командир спецподразделения в Москве, чемпион соревнований по рукопашному бою. Есть самбисты из Шалыма, окончившие кадетские корпуса и ставшие чемпионами России по боевому рукопашному бою.

Сегодня

У Михаила Леонидовича тоже есть чему порадоваться, ведь к нему приходят заниматься те, кто, как Николай Шуленин, начинал вместе с ним 30 лет назад  и видит, какой зал у самбистов теперь. Сегодня (9 января), несмотря на каникулы, в секции самбо вторая за день тренировка. Программа облегчённая, как поясняет тренер М.Л. Фоминых, главное, поддержать спортивную форму. И вот юные самбисты и самбистки – а сюда ходят и девочки – делают 15-минутную разминку, которая и сама по себе увлекательное и весьма развивающее занятие. Тут, кроме бега и разных прыжков, масса интересных упражнений. Вот, к примеру, кувырки вперёд и назад, «колесо» и даже ходьба на руках!

В этом борцовском зале, что в здании бывшего треста, с ребятами занимаются три тренера. И среди них мастер спорта СССР Александр Максимович Пахомов, а также Александр Викторович Санженаков, получивший в 2016 году звание мастера спорта РФ. Большой, светлый и хорошо оснащённый зал, налаженный тренировочный процесс – всё это позволяет не только физически развивать ребят, закалять их волю и готовить из них настоящих спортсменов, но и проверять их навыки «в деле» — поединках на борцовском ковре в ходе районных и даже областных турниров.

-В прошедшем году мы дважды проводили областные соревнования, в этом году планируем, что к нам также приедут самбисты из других городов. Кроме того, в январе пройдёт областной турнир в Кемерово, нас приглашают на первенство Сибири в Бийск. Да и мальчишки готовятся – у них есть желание побороться за победу. Всё-таки две сотни детей занимается! И приходят новые…

Словно в  подтверждение сказанного к тренерскому столу подходит мужчина со своим сыном: «Ребят на самбо принимаете?»

-Конечно, принимаем. Какой класс?

-Пятый. А какая форма нужна – кимоно?

-Пока можно обычные спортивные брюки и футболку. Если парень готов, то приходите в среду к ….

-Да он и сейчас готов!

…И будущий самбист идёт в раздевалку, а через пару минут уже переодетый присоединяется к борцам. Среди них не только таштагольцы, но и ребята из Спасска, Чугунаша и Шалыма. Некоторые совмещают самбо с горными лыжами, сноубордом, баскетболом, плаваньем… Как говорится, жизнь кипит.

А завтра?

Не всё, конечно, так легко и гладко, как того хотелось бы тренерам и их воспитанникам. Ведь не всё и зависит от их сил и спортивных амбиций. Вот и на выездные соревнования попадают не все достойные. Глядя на ребятишек, Михаил Леонидович сокрушается:

-Из-за недостатка средств едут лучшие из лучших, то есть одни и те же. А кто знает, может, вон тот паренёк – будущий чемпион? Но ведь ему надо бороться не только с местными, у которых он уже знает слабые стороны, потому что не раз выходил с ними на ковёр. Его надо «обкатывать» на выезде. И не надо забывать, что самбо – национальный вид спорта, а это предполагает массовость. В первенстве Сибири в Улан-Удэ из Алтайского края участие приняли 60 человек, из Красноярска — 70, из Новосибирска – 150.  А за Кузбасс выступали всего 12 человек, среди них 5 – таштагольцы. Причём среди взрослых выступали 3 человека. Это говорит о том, что в области позакрывали все взрослые секции, а на кого тогда равняться детям? Раньше из Новокузнецка и Прокопьевска выходили наши суперзвёзды: Гильванов, Черенцов – все мастера спорта международного класса. А теперь таких уже нет. И Кузбасс начал отставать.

Михаил Леонидович приводит показательный пример. Так на подготовку и поездку в Улан-Удэ новосибирской команды из 150 спортсменов было выделено 1,5 млн. рублей, кузбасской команде из 12 человек – 30 тыс. рублей. В итоге не проводились командные сборы, и районные секции, как могли, предоставили участников. Результат  налицо.

Наши чемпионы

-Тогда давайте вспомним, кто уже принёс победы таштагольскому самбо?

-В 2016 году чемпионами Кузбасса среди юношей в весовой категории 56 кг стал Денис Тудегешев, Игорь Наумов победил в весовой категории 52 кг. Есть мальчик с ограниченными возможностями здоровья (глухонемой), который хорошо выступает на всех соревнованиях вместе с обычными спортсменами, а в 2016 году стал чемпионом Кузбасса. И, конечно, отмечу Александра Викторовича Санженакова, чемпиона Кузбасса, призёра Сибири в супертяжёлом весе, который в 2016 г. получил звание мастера спорта РФ.  А только что, в канун Нового года, он принял участие в первенстве Сибири, проходившем в Улан-Удэ, и показал там красивую борьбу, хотя и не стал призёром, но один из пяти наших спортсменов выступал за Кузбасс. На Васильевском турнире в Прокопьевске отлично выступил Алексей Куспеков из Шерегеша, получил приз за лучшую технику. 16 ноября на Всероссийском дне самбо, который у нас, в Кемеровской области, проводился в Новокузнецке, чемпионами  Кузбасса стали Андрей Бахель и Алексей Куспеков, а Данил Амзараков и Данил Килин заняли 3 места.

…А секция продолжает занятие. Тренер даёт очередное задание – отработка подножек. У одних получается лучше, у других – не очень, на то и тренировка. Но ребята поопытнее помогают начинающим, это потом на соревнованиях они станут соперниками, а сейчас здесь полная взаимовыручка. Дальше идёт отработка захватов, и тренер М.Л. Фоминых уже второй раз обращает моё внимание на Влада Маралёва, того, что лучше всех выполнял довольно сложное упражнение — выход из борцовского мостика и обратно:

-Смотрите, как он проводит захват – от него не вырваться. Это потому, что он ещё и шахматист и думает на два-три хода вперёд. Так и здесь – начинает захват и знает, что предпримет соперник, а поэтому опережает.

Михаил Леонидович отмечает: самбо в Таштаголе молодеет. Это означает, что успехов добиваются уже младшие школьники. Означает преемственность. Отсюда и 3-е командное место в Кемеровской области. Это во всём Кузбассе!

Послесловие

В Таштаголе спорт на высоком уровне. У нас есть прославленная школа бокса, отличный бассейн в ДС «Кристалл», где можно заниматься плаваньем за символическую плату. В сноуборде у нас есть олимпийцы! Есть прекрасные трассы, где юные спортсмены – сноубордисты и горнолыжники — имеют все возможности для подготовки. Есть уникальный Губернский центр сноуборда и горных лыж.

Но не всем же быть сноубордистами и горнолыжниками. И вряд ли эти виды станут по-настоящему массовыми. Хотя бы из-за дороговизны снаряжения. А для занятия самбо достаточно купить недорогое кимоно и шорты. Цены здесь разнятся на порядок.

Можно, конечно, ещё сказать о практической пользе того или иного вида спорта. И весьма относительно. Например, владение самбо может спасти чью-то жизнь. А «катание с горки» поможет сделать дыру в семейном бюджете или красиво отдохнуть. Но на службе в ВДВ точно не пригодится.

И подытоживая всё вышесказанное, хочу заметить: если бы на развитие самбо, а это, напомню, русский национальный вид спорта, выделялась хотя бы десятая доля того, что достаётся горным лыжам и сноуборду, прославился бы Таштагол богатырями. А молодёжь стала бы крепче телом и духом. Жила бы ярче и увереннее. Потому что, как ни крути, а жизнь — есть борьба.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора и из архива секции самбо

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: