ЕСЛИ БОЛЕЗНЬ, НАДО ЛЕЧИТЬ!

Что заставило меня, рядового члена садоводческого товарищества обратиться к остальным его членам?  Тот факт, что наше садоводческое товарищество «Шерегешевец» серьёзно заболело.

Неуплата членских взносов как раковая опухоль поразила его, а метастазы поразили 50% садоводов, которые годами их не оплачивают, в большинстве своём ссылаясь на то, что их земельные участки находятся в собственности. Это порой от безграмотности, а порой — из солидарности  с соседями, которые многие годы не платят и этим гордятся.

Давайте порассуждаем. Садоводческие товарищества не финансируются никем, а существуют только лишь на членские взносы, которые платят сами садоводы. И если это не делает один, а у нас  больше половины, то остальные за них доплачивают, чтобы общество не развалилось. Кому такое понравится? Никому! И как бороться с «халявщиками» (по-другому их назвать нельзя)?

У правления садоводческого товарищества есть несколько законных путей заставить этих людей погасить долги и оплачивать текущие взносы.

  1. Обратиться с иском в суд о принудительном взыскании задолженности и компенсации судебных расходов.
  2. Взыскать задолженность в индивидуальном порядке. В ст. 19 ФЗ №66 «Об огородных, садоводческих некоммерческих товариществах» говорится, что каждый член данного объединения обязан платить все членские и иные взносы. В первом пункте данной статьи сказано, что каждый член СНТ обязан нести своё бремя по содержанию земельных участков и инфраструктуры: дорог, водоводов, насосных станций, оплате работников СНТ, покупке материалов и т. д. — всего, чем пользуются садоводы. В случае неоплаты, что является нарушением федерального закона №66 от 15.04.1998 г. с изменениями и дополнениями 2016 г., могут применяться санкции. Верховный суд РФ решил, что обязанность оплаты за пользование общим имуществом СНТ лежит на том садоводе, кто не является членом товарищества, даже если с этим садоводом не заключён договор о порядке пользования общим имуществом СНТ.
  3. Если должник не платит, правление СНТ в письменной форме уведомляет его о требовании погасить задолженность в определённый срок или заключить договор об оплате по графику погашения долга в добровольном порядке. Если должник поймёт и сам решит погасить свой долг, то вопрос решается без вмешательства суда, избавляя должника от лишних трат и потери времени. К тому же он избежит неуважения соседей по СНТ — «халявщиков» презирают все.

Уже не один год подряд Совет народных депутатов Шерегешского городского поселения принимает решение на основании ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» о льготах по оплате земельного налога, включая садоводческие некоммерческие товарищества и членов этих объединений. Обращаюсь к налоговой службе Таштагольского района: если к вам за льготой по земельному налогу обратился член СНТ «Шерегешевец», требуйте у него справку от правления данного товарищества. Если такой справки садовод не предоставляет, то он  должник и права на льготу не имеет. Пусть хоть так приносит пользу бюджету района и государства.

Я думаю и почти уверен, что, прочитав мою статью, многие садоводы переосмыслят своё понимание вопроса, надо или не надо платить. И если надумают платить, это будет верное решение.

А.А. Шульц, член СНТ «Шерегешевец»,
депутат поссовета Шерегешского городского поселения 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: