ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЗА КАРТОШКУ

Ценная идея посетила жителей отдалённого посёлка Чилису-Анзас. Они вспомнили «хорошо забытое старое», но применили по-новому…

Известно, что промышленной электроэнергии нет в большинстве далёких селений нашего горно-таёжного края. Нет её и в Чилису-Анзасе, где неполные сутки работает дизель-генератор. И с какой завистью, наверное, смотрят жители посёлка на соседнюю Эльбезу, где с прошлого года действует своя солнечная электростанция!

…Кому именно пришла в голову эта светлая мысль —  купить для клуба генератор на заработанные деньги, глава Усть-Кабырзинской сельской территории Валерий Арсентьевич Топаков сейчас не припомнит, но обращение к нему было коллективным.

-Этим летом возник такой почин: жители Чилису-Анзаса попросили меня помочь вспахать поселковый огород, — рассказывает В.А. Топаков. – Нашли хорошее место, где земля отдыхала десятки лет. Площадь – примерно соток двадцать. Приехал на тракторе наш кабырзинский механизатор Владимир Фёдорович Трушкин, вспахал огород, а жители сообща посадили там картошку. Семена принесли свои – кто сколько смог, но намного лучше любых привозных. Осенью выкопали, продали. 5000 рублей добавил глава района В.Н. Макута, и на вырученные деньги приобрели электрогенератор за 15000 рублей.

Так в клубе появился свет. А у жителей маленьких посёлков – надежда получить его таким же способом. Валерий Арсентьевич доволен: ведь этот «колхозный» почин теперь подхватили в Шор-Тайге и Средних Кичах:

-Если даже мы в каждом посёлке вспашем и засадим картофелем соток по 10, это же какой будет стимул! В Средних Кичах планируют сделать хорошую детскую площадку, место для проведения Дня посёлка, а наша помощь будет только в отсыпке площадок. Люди стали меньше пить, окунулись в работу. Жизнь продолжается!

От чистого сердца радуюсь таким событиям. За людей радуюсь, за то, что возрождается их воля, жажда жизни. А она, жизнь, действительно продолжается!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: