«ЭКСТРИМ» В ТАШТАГОЛЕ

Правильно говорят, лучше один раз увидеть. Вооружившись народной мудростью, отправляюсь на тренировку по брейк-дансу в спортзал Таштагольского многопрофильного техникума. Меня встречают  и провожают  в зал Дмитрий и Влад. До начала есть время, и мы начинаем беседу. Влад как основатель команды рассказывает, как всё начиналось. 

-Это был 2005 год,  я съездил в лагерь в Прокопьевск, там познакомился с парнем из Осинников. Он показал мне основные движения. Когда вернулся, как потеплело, начал заниматься прямо на улице, на траве.  Потом месяца три-четыре занимались в подъезде «40-летки» на первом этаже. Дальше был ДК «Горняк». Когда мы туда  обратились, нам пошли навстречу: дали зал, некоторое время тренировались там. Потом начали выступать, и пошло-поехало.

— Где вы выступали? На соревнованиях?

-Да, в Междуреченске, в Новокузнецке, в Кемерово. Это был 2007-2008 год. Занимали вторые, третьи места. Пару раз даже первое место было.  Мы назывались брейк-данс команда «Экстрим». В 2009 ребята начали в армию уходить. Команда распалась.

-Как произошло воссоединение?

-Где-то год-два отдохнули, но танец берет свое. Семь лет ведь занимались, чего-то не хватало, собрались заново. До сих пор и танцуем, — улыбается Влад.

-Помимо брейк-данса, что вас еще увлекает?

-Руслан у нас увлекается музыкой. Читает рэп.

-Что для вас эти занятия? Хобби, спорт, творчество?

-Прежде всего, танец —  это физическая поддержка. И хобби, конечно, нам просто нравится. Если ты начал заниматься, то никогда не бросишь. Всегда будешь знать, уметь, хотеть развиваться дальше. Танец затягивает. У этого танца нет предела и ограничений. Нет рамок, как в классическом танце. Сейчас к нам молодые люди начали подтягиваться. Это очень радует, — делится Дмитрий.

-А вам по сколько лет?

-В среднем по 25-26.

-Мне кажется, что это мужской  вид спорта, все-таки нагрузка на руки колоссальная. Я не права?

-Ну, это лучше спросить у слабого пола, — отвечают парни. К нам подходят две девушки:

-Нам по 17 лет. Решили попробовать себя в брейк-дансе. Раньше его даже за спорт не считали.

-Это трудно?

-Первая тренировка тяжело далась. А потом все встало на свои места. Ходим уже две недели. Бросать не собираемся. Когда говоришь знакомым, те удивляются, особенно парни. Пока учимся в техникуме, будем ходить обязательно.

Подходят новые ребята и сразу включаются в беседу:

-Привет, меня зовут Саша. Я не новичок. Танцую брейк-данс с 16 лет, занимаюсь уже 4 года. Стараюсь развиваться во всех направлениях: хип-хоп, современная хореография. Танец — это уже моя стихия, буду танцевать всю жизнь.

-Слушайте ребята, а как насчет вредных привычек? Курите?

-Нет, никто не курит.

-А если курящий к вам придет, возьмете?

-Конечно, это личный выбор каждого.

В беседу включается один из лидеров группы Руслан:

-Летом планируем поехать на конкурс. Прошлой осенью ездили на «батл» в Новосибирск, Новокузнецк и Томск.  Там, конечно, уровень выше, ребята опытные. Лет по 10-15 занимаются  более профессионально, нам есть, к чему стремиться.

— У вас поддержка какая-то есть?

— Нет, все сами. Вот в техникуме директор поддержала. Спасибо ей большое. За аренду мы не платим,  но бесплатно тренируем студентов.

-Это получается, если я не учусь в техникуме, то попасть к Вам нереально?

-Нет, что Вы! Самое главное, чтоб было желание!

-Какие есть ограничения?

-Главное, чтоб не очень маленькие, ну лет с 12 можно.

-Что бы вы хотели сказать тем людям, которые захотят к вам прийти?

-Всегда можно прийти к нам на тренировку сюда, в техникум: понедельник, среда, пятница с 17.30. Приходите. Мы будем рады. Самое главное — это желание, больше ничего не надо.

-Занятия платные?

-Бесплатные, к сожалению, – смеются ребята. Нам линолеум нужен три на три, это 6 тысяч рублей.

-Может, руководители строительных магазинов прочитают это интервью и вам помогут.

-Да, было б здорово! Мы можем танцевальное шоу прямо в магазине устроить. В  больших городах это часто можно увидеть.

Закончив беседу, мы перебираемся в спортзал. Здесь уже идет движение: девушки делают упражнения на растяжку,  кто-то отрабатывает движения на матах, некоторые начинают занятии с пробежки. Мои собеседники растягивают видавший виды кусок линолеума на полу, включают музыку и показывают сами элементы брейк-данса. Ко мне подходит Дмитрий:

-Видите, у каждого свой стиль. Все по-разному двигаются. В брейк-дансе каждый может найти своё. Вообще брейк-данс делится на 4 стиля исполнения: «top rock» — все движения в положении стоя, «foot work» — движения в упоре лёжа и на корточках, где почти весь вес тела держится на руках, третий — это «freeze»,  здесь силовые фигуры, различные стойки на голове, плечах, руках, пальцах, локтях и последний «power move». Это самый сложный стиль, состоит  из силовых гимнастических и акробатических элементов —  вращение тела на высокой скорости.

-Насколько развит брейк-данс у нас в стране?

— В России достаточно на высоком уровне. Наша страна — один из лидеров в этом движении, также первенство держат Южная Корея, Германия, Франция. В 2014 году Россия — команда «Предаторс» — заняла первое место на мировом чемпионате «Batl of the year». Он проводится раз  в год в Германии. Это очень престижные соревнования. В этом году чемпионат «Batl of the year» проходил  23 октября, и наш сибиряк Ваня «Алколил», он из Кузбасса, занял второе место. В прошлом году он был чемпионом.

-Где можно посмотреть этот чемпионат?

-В интернете,  на you tube любой желающий может его увидеть.

Что говорить, ребята произвели впечатление. «Старички» двигаются виртуозно, новобранцы стараются не отставать — учатся азам танца. Девчонки спокойно делают стойку на руках. Мне кажется, самое  трудное в этом танце – это начать. Не побояться выглядеть неумелым и неподготовленным. «Техника отточится сама, со временем», — говорят участники брейк-данс команды «Экстрим». Ребята они положительные, легкие в общении,  на прощание показывают мастер-класс. И зарядившись энергией, с хорошим настроением я покидаю спортзал.

Мария Бруснятская

Похожие сообщения

One thought on “«ЭКСТРИМ» В ТАШТАГОЛЕ

  1. А сколько стоят занятия?и где?

Оставить комментарий

Войти с помощью: