ЭКСТРЕМИЗМ – УГРОЗА ОБЩЕСТВУ

Происходящие сегодня в разных точках мира конфликты так или иначе отражаются на жизни граждан России. Огромное значение приобретает активная работа по профилактике экстремизма и противодействию идеологии  терроризма на территории РФ, особенно среди молодежи. 

За два последних месяца 2015 года от действий террористов погибло 227 граждан России: 219 россиян стали  жертвами теракта на борту самолета А321 российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа») на Синайском полуострове, одна россиянка с двойным гражданством погибла при атаке террористов в Париже , 6 пилотов авиакомпании «Волга-Днепр» стали жертвами террористов в отеле Мали, один российский пилот, который катапультировался вместе со штурманом, из сбитого турецкой ракетой самолета Су-24.

Экстремизмом называется любая приверженность к крайним взглядам. Определена ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики, публичные призывы к экстремистской деятельности, а также действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Терроризм — это крайняя степень экстремизма, которой характерно предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения, с целью повлиять на настроение общества. Его суть – это насилие с целью устрашения.

На территории Таштагольского района регулярно проводятся мероприятия антитеррористического характера. Так, например, сотрудниками полиции Отдела МВД России по Таштагольскому району, проводятся обследование жилых многоэтажных домов, расположенных на территории Таштагольского района.

В целях недопущения проникновения посторонних лиц на крыши, чердаки, подвальные помещения многоэтажных жилых домов, по выявленным недостаткам направляются  предписания в управляющие компании, для устранения выявленных недостатков руководителями вышеуказанных служб.

В настоящее время Интернет является основным плацдармом распространения экстремистских идей. Сотрудники полиции ведут постоянный мониторинг информационных ресурсов с целью сбора информации о лицах и  группах, причастных к организации и осуществлению экстремистской и террористической деятельности, для своевременного выявления и пресечения фактов пропаганды экстремизма и терроризма.

Мы хотим напомнить об уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистского и террористического характера. Так санкции Уголовного кодекса Российской Федерации за подобные действия предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Уважаемые жители и гости Таштагольского района! В случае если вы располагаете информацией о совершенных либо готовящихся преступлениях, сведениях о наличии у граждан запрещенных предметов, оружия и боеприпасов, а также при обнаружении подозрительных предметов, сообщите об этом в полицию по телефону «02» или с мобильного телефона «020», «022».

Кроме того, в последнее время люди то ли по глупости, то ли проверить действия полиции или из каких-то других побуждений, звонят в полицию и сообщают о фактах терроризма. Рост таких сообщений по России ежегодно составляет 15%.

Будьте бдительны и соблюдайте меры личной и общественной безопасности!

И.С. Лабухина,
инспектор направления по связям со СМИ
Отдела МВД России по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: