ЭКСПЕДИЦИЯ В ГОРНУЮ ШОРИЮ

Целый час глава Таштагольского района рассказывал участникам этнотуристической экспедиции о Горной Шории.

Пятого июня в Таштагольский район прибыла первая этнотуристическая экспедиция молодых блогеров и журналистов региональных и федеральных СМИ. У часовни в Чугунаше автобус экспедиции встретил Владимир Николаевич Макута.

В течение часа глава района рассказывал гостям о Горной Шории:  об экономике, о развитии туризма, о коренных жителях, о природе.

Вдохновлённые тёплой встречей и ярким рассказом Владимира Николаевича участники экспедиции отправились по намеченному маршруту.

В Таштагольском районе гости осмотрели знаменитый спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» и поднимались на кресельной канатной дороге на гору Зелёную. Большой интерес вызвало посещение музея этнографии и природы Горной Шории, а «Золотая Шория» привела блогеров в настоящий восторг: «Чудо света! Такое мало где увидишь!» — говорили они. Тенгрианский храм в п. Кичи и знакомство с шаманскими обрядами тоже произвели неизгладимое впечатление.

Прежде чем приехать в Таштагол, экспедиция уже побывала в Хакасии и на севере Кузбасса – в музее-заповеднике «Томская Писаница», где гости увидели древнее природно-историческое святилище и шедевры первобытного искусства. Но Горная Шория затмила предыдущие впечатления.

Напомним, экспедицию организовало федеральное агентство по делам молодежи при информационной поддержке «Российской газеты». К участию допущены молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, прошедшие конкурсный отбор оргкомитета Росмолодежи. Среди критериев отбора были активность кандидатов в соцсетях, их вовлеченность в проектную и общественную деятельность, а также участие в различных мероприятиях в сфере межнациональных отношений и развития туризма.

Группа «сибирской» экспедиции состоит из 23 человек, которые представляют 13 регионов России от Камчатки до Крыма. В числе участников не только деятели интернет-сообществ, но и специалисты в сфере туризма и коммуникаций. Среди них выпускница ВГИКа, оператор-документалист, известная по своей работе над фильмом «В лучах солнца» о жизни простых людей в КНДР Александра Иванова. Еще одна выпускница этого престижного учебного заведения Мария Соловьева, идейный вдохновитель медиа-центра «Вихрь-ТВ», планирует создать авторский проект по итогам экспедиции. Также в группе представители российского студенческого самоуправления из Курского государственного университета и Саратовского института РЭУ имени Г.В.Плеханова.

Межрегиональный автобусный маршрут проходил со 2 по 8 июня по территориям Кемеровской области, Алтайского края, республик Хакасия и Алтай. Передвигалась экспедиция на современном автобусе, в котором есть возможность выхода в интернет, поэтому на протяжении всего пути участники делились своими впечатлениями о поездке в режиме реального времени на своих страницах в социальных сетях.

Результаты экспедиции будут представлены на IX международном молодёжном форуме «Алтай. Точки роста-2017».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: