ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ

Учащиеся школы № 6 посетили  музей боевой и трудовой славы имени Андрея Яковлевича Сазонова. Иванова

Преподаватель истории «ТТГТи СО», руководитель музея Елена Николаевна провела  и  познакомила учащихся с биографиями кузбассовцев-ветеранов ВОВ.

332 тысячи  кузбассовцев  сражались с фашистами на всех фронтах военных действий. Каждый второй не вернулся к родному очагу. Наши земляки не раз показывали примеры массового героизма и самопожертвования. В 1941 году знаменитая 32-я Сибирская стрелковая дивизия под командованием уроженца Новокузнецка, легендарного комдива Виктора Ивановича Полосухина пять суток держала фронт против трёх элитных танковых дивизий противника в решающих боях под Москвой!

В 1942 году наши земляки – новокузнечане Иван Саввич Герасименко, Александр Семёнович Красилов и Леонтий Арсеньевич Черемнов — в одном бою под Новгородом практически одновременно закрыли собой амбразуры вражеских дзотов. Впоследствии этот жертвенный подвиг повторил Александр Матросов. В числе 28 героев-панфиловцев, преградивших фашистам путь к Москве, были кузбассовцы Илларион Романович Васильев из Крапивина и Николай Игнатьевич Трофимов из Таштагола. Великий подвиг совершила наша землячка медсестра Зинаида Михайловна Туснолобова, которая вынесла с поля боя под пулями 123 раненых бойца!

Более 40 тысяч воинов–кузбассовцев были награждены орденами и медалями. Об одном из них, чьим именем назван музей боевой и трудовой славы, хотелось бы рассказать.

Андрей Яковлевич Сазонов родился 27 сентября 1921 года в селе Сары – Чумыш Кузедеевского района Новосибирской области в крестьянской семье. В 1930 году семья переехала в Алтайский край, п. Талон Турочакского района, где юноша закончил 7 классов. В 1938 году в жизни Андрея свершилось важное событие: он был принят в ряды Всесоюзного Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).

Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Яковлевичу не было ещё и 20 лет. В сентябре 1942 года он был призван в Советскую Армию и зачислен в отделение лыжной бригады города Барабинска Новосибирской области.  Через четыре месяца подготовки, в декабре, его 29-ая отдельная лыжная бригада выехала в сторону фронта. Не успели разгрузиться в Ельце, как пришёл приказ: срочно марш-броском на лыжах в сторону Курска, где шли ожесточённые бои. Группа двинулась на запад.

Боевое крещение: через 70 км от Курска 10 марта 1943 года бойцы приняли первый бой  за хутор Михайловский в Сумской области.  Вечером они его взяли, а утром неожиданно началось  танковое контрнаступление фашистов.  Пришлось отступать. В том бою погибло много фронтовых товарищей. Всё кругом горело, слева и справа падали  наши солдаты, и не было даже возможности их подобрать или похоронить… В одном из боёв погиб лучший друг Андрея, сибиряк Иван Черноусов. Он был пулемётчиком…

Оставшиеся в живых бойцы были вынуждены отступать, к своим вышли только на третьи сутки. Так Андрей Яковлевич оказался в составе 287-ой стрелковой Новоград-Волынской дивизии под командованием маршала  Ивана Степановича Конева.

Андрей Яковлевич принимал участие в боях за освобождение Белоруссии (в районе Гомеля), Украины, Польши, Чехословакии (участвовал в освобождении Праги, Ровно, Кракова),   Сандомирского плацдарма на реке Висла, а также воевал в Карпатах совместно с чехословацкими партизанами. Пехотинец Сазонов прошагал 1500 км фронтовыми дорогами, награждён орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Андрей Яковлевич демобилизовался в июле 1946 года. Приехал в Таштагол и приступил к мирному труду в Горной Шории. И с этого времени в трудовую летопись города Таштагола вписываются строчки и его нелёгкой биографии труженика, который, работая в любой должности, всегда относился к порученному делу добросовестно, проявляя творческую инициативу и принципиальность. Сазонов Андрей Яковлевич в 1969 году окончил Таштагольский вечерний горно-металлургический техникум с отличием по специальности «Планирование на предприятиях горной промышленности».

В 2012 году Андрея Яковлевича не стало, а в 2015 году присвоено его имя музею. Вечная память героям Великой Отечественной войны!

Учащимся понравилась интересная экскурсия. Выражаем благодарность за проведённую экскурсию Ивановой Елене Николаевне.

Е.Н. Карасёва,  
7 Б класс школы №6

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: