ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Состоялась традиционная экскурсия ветеранов по достопримечательностям Таштагола и СТК «Шерегеш». Владимир Макута встретился с экскурсантами.

«Уже десять лет мы устраиваем такие поездки для ветеранов, — обратился к землякам Владимир Макута. – Здесь сегодня жители Каза, Темиртау, Мундыбаша, других посёлков, многие в Таштагол приезжают только по делу, а оглянуться, как следует познакомиться с городом времени не хватает. Да и горожане не всегда могут увидеть то, что появляется новое, интересное, красивое. Поэтому мы и даём возможность старшему поколению проехать как туристам по нашим достопримечательностям, пообщаться друг с другом». Кроме того, глава района попросил ветеранов взглянуть на город по-хозяйски и отметить не только достоинства, но и указать недостатки, которые можно исправить и тем самым сделать Таштагол ещё привлекательнее.

Первая в этом году экскурсия началась в Губернском центре горных лыж и сноуборда. Ветеранов провели по всем трём корпусам, показали современный спортивный и тренажёрный залы с просторными раздевалками и удобными душевыми; комфортные гостиничные номера, в которых могут остановиться как приехавшие на соревнования спортсмены, так и другие гости Горной Шории. Особый интерес вызвали помещения спортивных школ, где таштагольские дети занимаются зимними видами спорта.

Нина Михайловна Бакунина, ветеран труда, отработавшая 20 лет на предприятии общественного питания, отыскала на фотографии у горнолыжной школы своего внука: «Лёша нам все уши прожужжал про этот центр, какой он замечательный, а теперь я своими глазами вижу – как всё здесь прекрасно!».

И другие гости, у которых внуки и правнуки занимаются на горе Туманной, тоже почувствовали свою сопричастность, оглядывая тренерские, раздевалки и светлые холлы.

Ветераны внимательно выслушали рассказ экскурсовода о проекте «Лыжи мечты», в котором уже в первом сезоне прошли реабилитацию сто детей-инвалидов со всего Кузбасса, и внимательно осмотрели специально оборудованные для него помещения.

Этим летом по поручению главы района на берегу реки будет обустроен пляж, которым смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Кстати, он будет удобен и пожилым таштагольцам.

Следующей остановкой стал музей Таштагольского техникума, наполненный стараниями многих поколений студентов интереснейшими экспонатами. Супружеская пара Санниковых – Иван Павлович и Пелагея Илларионовна – с интересом разглядывали витрину, посвящённую Таштагольскому руднику, ведь каждый из них проработал на этом предприятии не один десяток лет.

Конечно, нельзя составить полный образ Таштагола без посещения парка боевой и трудовой славы, где высится скульптура «Золотая Шория». Жители посёлков рассматривали произведение Даши Намдакова с особым интересом – как оказалось, не все экскурсанты нашли время к ней подойти за пять с половиной лет, которые прошли с момента открытия. «Да, наверное, так и не нашла бы, — немного удивлённо улыбается Антонина Павловна Гурова. – Вроде бы чуть ли не из окошка видна, а так ни разу и не собралась вблизи на неё посмотреть». А теперь этот пробел устранён, о чём всегда будет напоминать фотография, сделанная ветеранами на память.

Тем временем приближался полдень, и экскурсионные автобусы подъехали к ДК «Топаз», где гостей ждали кофе-брейк и душевные песни ансамбля «Сударушки».

После чего традиционный маршрут привёл экскурсантов на гору Зелёную. Труженик тыла Михаил Ерофеевич Коровин выразил большое удивление увиденным: «Сколько гостиниц построили – целый посёлок! А ведь помню, что здесь тайга да скалы безлюдные были. Надо же, как люди размахнулись!».

Компания-оператор гондольного подъёмника любезно подняла ветеранов на вершину горы Зелёной, и это было особенное приключение. «Никогда даже не думала такое испытать, — делится впечатлениями Валентина Павловна Смирнова, ветеран труда, больше 30 лет отработавшая в сфере ЖКХ. – Я на лыжах не катаюсь, зачем мне на гору? Так это отдельное удовольствие – на подъёмнике проехать, кругом посмотреть». И Надежда Алексеевна Пашкова, многодетная мама и ветеран труда МУЗ ЦГБ, с детской радостью вышла из кабинки подъёмника: «Никогда Шерегеш с этой точки не видела. Красота!».

Окончилась экскурсия чаепитием в тёплом кругу успевших познакомиться и подружиться ветеранов. Они без устали делились впечатлениями этого насыщенного дня, то и дело раздавалось «а вы заметили…», «а вы видели…». На прощание гости попросили экскурсоводов передать слова благодарности за интересную поездку главе района и даже исполнили песню в его честь.

У ветеранов родилось предложение устраивать такие экскурсии в другие посёлки района – в Усть-Кабырзу, в Каз, в Мундыбаш, в Темиртау. Владимир Макута это предложение принял и поручил специалистам разработать программу новых экскурсий.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: