ЭКО-ФЕСТ – 2017

Добровольцы —  не бесплатные уборщики за свиньями!

3 июня коло 150-ти человек провели экологический субботник на вершине горы Зелёной в ходе ежегодного экологического фестиваля «Эко-фест».

Из Новокузнецка, Кемерова и, конечно, Таштагола команды волонтёров, которых я буду называть добровольцами, съехались в СТК «Шерегеш», а точнее, к отелю «Альпен-клаб», уже ставшему привычной базой фестиваля. В 11.00 ведущий открытия Даниил Соловьёв приглашает капитанов команд на перекличку. У таштагольского капитана, заместителя директора по воспитательной работе таштагольского техникума Натальи Анисимовой, заявка более чем серьёзная: наша команда «Эко-гвардия» самая многочисленная, в ней 30 студентов таштагольского техникума, 10 участников шерегешского «Агитклуба», плюс ещё взрослые, итого 45 человек. Это если учесть, что новокузнецкая «СКС» собрала  40 человек, в междуреченской команде «Эра» — 22 человека, включая 8 участников новокузнецкой «Мудрости», а в кемеровской «Зелёной дружине» – 16 человек. Ещё меньше – 10 человек — в команде «Шерпа». Прибывает и новокузнецкий экологический отряд «Экос» в составе 10 человек. А все вместе они уже образуют неслабый эко-десант из 141 добровольца. Причём некоторые приехали с детьми, которые тоже поучаствуют в добром деле по уборке горы Зелёной.

Открытие фестиваля даже при желании не назовёшь церемонией: танцы и речёвки, выступление танцевальной группы и непринуждённое общение – всё идёт легко и как-то неофициально. Молодёжно.

Даже специально приехавший руководитель областного исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Степанов далёк от официоза:

-Доброй утро, коллеги, спасибо, что все вы здесь собрались. Такую акцию в Год экологии просто нельзя было пропустить. «Эко-фест» — это нечто! Такого нет нигде. Всех люблю, всех уважаю! И спасибо организаторам!

Напутствует участников и начальник социального отдела администрации Таштагольского муниципального района Людмила Васильевна Ларина:

-Дорогие ребята, позвольте от имени главы района Владимира Николаевича Макуты, членов коллегии администрации поприветствовать вас на этом уникальном мероприятии, более того – актуальном в Год экологии. Спасибо вам огромное за вашу активную жизненную позицию, неравнодушное отношение к  уникальной природе нашей Горной Шории и ваш вклад в благое дело. Красота спасёт мир, а мы – за красоту и чистоту!

Преподаватель горнолыжной школы Юрий Барков проводит с участниками акции специальную разминку, после таких упражнений – хоть на лыжи, хоть в поход, а уж для уборщиков она тем более на пользу.

…Борьба за красоту и чистоту на этот раз обещает быть эффективнее, чем в прошлом году. Если тогда мы просто набивали мешки пустыми жестяными банками и пластиковым бутылками, а в основном, заключённым в них воздухом, то сейчас организаторы учат, как этот воздух не таскать. Банки и бутылки предстоит сминать, и тогда груз ляжет плотнее. Вроде просто, а полезно. Мешки на этот раз опять же не полиэтиленовые, а тканые из экологически чистого волокна, которое без труда превратится в перегной.

На вершине горы капитаны команд распределяют сектора уборки. «Урожай» обещает быть, как всегда, обильным.

-Наш новокузнецкий экологический отряд «Экос» образован 23 марта 2005 года и состоит из студентов и активистов города, – говорит его руководитель Светлана Зенцова. – Мы отдыхаем здесь, на горе Зелёной, зимой, а летом не хотим ходить по полянам, где полно мусора…

-Народ здесь откровенно свинячит, оставляя отходы своей «бурной деятельности». Мы всегда убираем за собой, а теперь уберём и за вами, свинюшки, —  адресует свои слова туристам Ксения Аверьянова из того же отряда «Экос».

Нашей команде достаётся лес южнее кафе «Трамплин» вплоть до конечной станции «серого» кресельного подъёмника. Что ж, приступим. Но вот же странно: территория практически чистая! То ли кто-то постарался ещё до нас, то ли всё подмёл ветер.  Дойдя по лесочку до «канатки», я не набираю и четверти мешка. То же самое и у других. Здраво рассудив, что убирать там, где и так чисто, не имеет смысла, добровольцы идут в «свободный поиск». У станции «канатки» обнаруживается сломанная сумка-тележка, слева от трассы – стальная опора от какого-то знака. А справа от начала горнолыжного спуска нахожу в лесу целые залежи пустых банок и бутылок — стекло, алюминий и пластик, будучи растоптаны в блин, действительно умещаются в одном мешке, хотя иначе не хватило бы и трёх. А в это время…

Лес, превращённый в свалку, находят добровольцы из нашей «Эко-гвардии» прямо за кафе «Трамплин», на том же самом месте, что и в прошлом году – севернее заведения или, чтобы яснее,  между ним и трассами подъёмников. Толстым слоем гниют под пихтами разнообразные «отходы производства»: пластиковые бутылки и тарелки, вилки и пивные банки, сломанные деревянные скамейки, стеклянная тара от всевозможного алкоголя…  Совершенно очевидно, что так «аккуратно» вся эта мерзость появилась в лесочке не сама по себе. И не туристы здесь «отбомбились» так прицельно.

-Мы уже второй год подряд сюда приезжаем и наблюдаем такую картину: у кафе «Трамплин» организована несанкционированная свалка, — комментирует увиденное капитан команды «Эко-гвардия», заместитель директора по воспитательной работе таштагольского техникума Наталья Валерьевна Анисимова. – Мы здесь убираем не столько за туристами, сколько за кафе «Трамплин».

…Если даже предположить, что одноразовые пластиковые тарелки сюда согнал ветер, то это был явно торнадо, потому что он же забросил сюда и старый матрац, и сломанную скамейку! И оставил прямо у стен кафе обрезки труб и буровую коронку от установки глубинного бурения!

Вообще, интересных находок на вершине Зелёной была масса. Уже у подъёмника «Фристайл», на котором мы отправляли вниз мешки с мусором, добровольцы показали мне какой-то электроагрегат, а кусков поликарбоната хватило бы на целую теплицу. Грузили здесь куски кровельного железа, стальной арматуры. А новокузнечане вообще нашли бампер от легковушки! Не удивлюсь, если однажды найдётся и винт от корабля…

«Эко-фест» — конечно, дело нужное и полезное. По мере сил мы пытаемся как-то очистить природу от мусора, который оставляют туристы. Хотя все наши усилия – попытка вычерпать по капле море грязи. Всякий, бывавший на седловине между Зелёной и Мустагом, помнит, сколько мусора по берегам реки Мундыбаш. Чтобы это убрать, нужны тысячи, нет, десятки тысяч добровольцев. Потому что оставили всё это миллионы гостей. Точнее, свиней.

 

А чтобы убрать свалку у кафе «Трамплин», требуется совсем немного – проверка и заряд бодрящей энергии от природоохранной прокуратуры. Или, может быть, прокуратуры таштагольской. Или, быть может, санитарных служб: «Роспотребнадзора», Центра гигиены и эпидемиологии. Потому что свалка посреди курорта – явление нездоровое. Надеюсь, что и районная власть не останется к этому безучастной.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: