ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ

В Таштаголе 24 апреля прошел митинг-реквием, приуроченный к 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. К монументу ушедшим участникам техногенных катастроф представители администрации города, ликвидаторы и члены их семей возложили цветы в память о подвиге и мужестве тех, кто погиб при исполнении служебного долга.

В  память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, где  произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась ТульскойКалужскойОрловской областей.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Некоторые государства после аварии на ЧАЭС отказались от разработок в области атомной энергетики. Проверки на безопасность АЭС стали более тщательными. Электростанции, отработавшие свой срок, закрывают. ЕС принял меры к закрытию Игналинской АЭС в Литве. В будущем там будет построена другая атомная электростанция.

В Таштагольском районе 20 человек, выполнивших долг на Чернобыльской АЭС, не дожили до сегодняшних  дней.

Людмила Ивановна Прибыткова, вдова ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС поделилась воспоминаниями:

—  Муж мой, Геннадий Васильевич Прибытков, работал в то время заместителем начальника первого участка на Шерегешском руднике. 1986 год. Младшему ребенку было три года.  Пришла повестка из военкомата. Командировка продлилась до конца августа, больше трех месяцев. 

— Когда проявились последствия?

— Самочувствие ухудшилось еще на месте – на  АЭС. Затем стало развиваться заболевание, связанное с облучением. Все, кто были в этой группе, заболели.

— Какую поддержку оказало государство?

— Пенсию он, конечно, получал.  По инвалидности. 2 группа.

— Путевки? Лечение?

— На предприятии постоянно предлагали. Но не пользовался.

— Если бы Вы знали, в какую он едет командировку, отпустили бы?

— Он человек военнообязанный. Нас никто не спрашивал.

Беседу поддержала еще одна жена ликвидатора:

— Раньше, когда наши мужья уходили, мы ничего не знали. Даже не знали, что такое радиация. Моему мужу сегодня исполнилось бы 61 год. Его нет уже 12 лет.

Ценой своей жизни и своего здоровья многие вполне осознанно и добровольно встали на пути страшной, но невидимой угрозы – радиации.  Этот день памяти  как напоминание будущим поколениям о том, насколько хрупкой может быть наша жизнь и к каким трагическим последствиям может приводить технический прогресс, казалось бы, ориентированный на благо людей.

Людмила Кирсанова

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: