ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Всегда интересно и содержательно проходят уроки мужества в музее «Огонёк» МБОУ ООШ № 10 города Таштагола. Одна из  таких встреч состоялась 26 декабря 2018 года для учащихся 8-9 классов, она была посвящена событиям  Афганской войны.

В Афганистане советские воины проявили мужество, стойкость, благородство. В трудных условиях жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Именно об этом шла речь на уроке мужества. В музей был приглашён  воин-интернационалист, ветеран ВДВ, председатель Таштагольского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Николаевич Печенин. Он рассказал ребятам о боевом времени в его  судьбе. Школьники узнали об особенностях военного быта, об опасных ситуациях, в которые попадали наши солдаты, об отношении местных жителей к советским военнослужащим и, конечно же, о тех памятных днях, когда наши войска были введены в Афганистан.

Ушла в историю Афганская война. Но не остались забытыми её солдаты, герои. На нашейвстрече  мы не могли не вспомнить о наших  земляках — участниках афганской войны.    Среди них семеро мальчишек из нашего Таштагольского района: Сергей Веселов, Вадим Иванов, Александр Кушаков, Александр Каретников, Валентин Лузин, Владимир Побережный, Григорий Тропин.   Они погибли,  выполняя интернациональный долг в Афганистане.

Наши учащиеся 8 и 9 классов: Виктор Пряхин, Анастасия Чепкасова, Кристина Черкашина, Екатерина Дунаевская, Артем Сахаров, Семен Голеви Мария Овчарук подготовили рассказы и в память о них зажгли свечи.

А ученики 4 в класса Костя Селимзянов и Владислав Тонышев прочитали трогательные стихотворения. Гордость за героев этой войны переполняла  души присутствующих взрослых и детей. Время идёт, жизнь стремительно движется вперед, но память о них  чтут и берегут.

У времени есть своя память – история. На мероприятии присутствовала учитель истории Любовь Борисовна Мисник. Она сказала, что необходимо осознавать смысл этих неразделимых понятий, без которых невозможно настоящее. Прошлое, каким бы горьким оно ни было, учит нас бережному отношению к ушедшему, пониманию событий настоящего.

25 декабря 1979 года в 15.00 наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг.

15 февраля исполнится 30 лет  со дня вывода войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали 9 лет, 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 год, эта война была в 2 раза длиннее Великой Отечественной войны.

Долгое время война в этой стране оставалась неизвестной и для многих — бескровной. В газетах писали, что наши солдаты строят мосты, сажают аллеи дружбы, а наши врачи лечат афганских женщин и детей. О том, что Афганистан-  бойня, знали немногие.   На самом деле наши 18-19-летние  мальчишки  оказались на настоящей войне, где стреляют и  убивают.

Память об афганской войне забвению не подлежит, потому что дорогую цену пришлось заплатить её участникам,  живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом  будем говорить.

Вместе с ребятами мы  попытались перелистать  страницы  событий 29-летней давности, в чём нам помоглиреальныедокументы, записи бесед с родственниками погибших воинов, мультимедийные  презентации с военными фотографиями,  стихотворениями и песнями, рожденными на войне, которые  трогают самые тайные струны души.

С  интересом и волнением   слушали ребята исторические справки и письма о пути    воинов-интернационалистов, об их   глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело  идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как скорбели над могилами  матери, как не дождались сотни невест по всей стране своихединственных.…

Памятьобо всех погибших в «горячих точках» участники мероприятия почтили  минутой молчания.

Мероприятие закончилось  ещё одним просмотром презентации об афганской войне, во время которого  звучала песня «Афганистан» — «…Афганистан — красивый, дикий, горный край! Приказ простой:  «Вставай, иди и умирай …».

Так пусть же память о воинах земли русской станет залогом того, что в третьем тысячелетии наших потомков не коснётся это ужасное слово «ВОЙНА»!

Л.С. Орлова,
руководитель школьного музея«Огонёк»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: