ДВАДЦАТИЛЕТНЯЯ ЛЮБОВЬ К ШОРИИ

2 сентября в Таштаголе прошёл 20-й юбилейный фестиваль авторской песни «Любовь к Шории» памяти барда Анатолия Тунекова.

Перед началом фестивальной программы участников и зрителей приветствовали заместитель главы района по национальным вопросам С.В. Адыяков, паштык общественной организации «Таглык Шор» М.А. Идигешева и председатель общественной организации «Шорская национальная автономия» А.Е. Башева.

Много сердечных слов было сказано об Анатолии Петровиче Тунекове — человеке, ставшем легендой и национальным героем. «Любовь к Шории» — так назывался первый и единственный студийный альбом поэта и композитора. В его честь уже 20 лет подряд в городе проходит памятный фестиваль. Его участники разделяют с А.П. Тунековым любовь к родному краю, радуют нас свои творчеством.

На сцену парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» вышли и уже опытные исполнители, и дебютанты. Это Елена Замятина (Темиртау), Лидия Каташева (Таштагол), Елизавета Кононенко (Темиртау), Раиса Санженакова (Таштагол), Ольга Сулекова (Таштагол), Ольга Тенешева (Новокузнецк), Валентина Тодыякова (Таштагол), Андрей Ефремов (Усть-Кабырза), Сергей Пальянов (Таштагол), Николай Зацаринный (Таштагол), Сергей Тенешев (Таштагол), Вячеслав Кусургашев (Таштагол), Алексей Пепелов (Таштагол), Сергей Мизенко (Темиртау), а также фольклорные коллективы «Чылтыс» (Таштагол), «Ак Чаяк» и «Чакиек» (Шерегеш).

Открывал программу постоянный участник фестиваля «Любовь к Шории», участник регионального и всероссийского фестиваля шансона «Трёхречье»  ВячеславКусургашев, исполнив под акустическую гитару две свои песни «Таштагол» и «Моя родина».

Сергей Мизенко больше известен в районе как поэт, автор собственных сборников и участник литературно-художественного альманаха «Ташта-Гол». А ещё он лауреат VII  Международного фестиваля «Свой остров», победитель VIIIВсероссийского фестиваля авторской песни в г. Новокузнецке, лауреат международного поэтического конкурса «Колокол». Больше 30 лет он занимается творчеством и остаётся постоянным участником фестиваля «Любовь к Шории», на этот раз он исполнил две новые песни: лирическую «И снова осень» и довольно ироническую «Трон».

Алексей Пепелов — ученик Вячеслава Кусургашева, но в отличие от учителя выбрал своим инструментом не акустическую, а электрогитару. И выступил с двумя собственными песнями: героической балладой о рыцаре «Гул от топота копыт» и вполне философской «Чистый лист бумаги».

Елена Замятина  — руководитель коллектива эстрадных миниатюр «Искры» ДК «Горняк»  п. Темиртау и победитель конкурса «Лучший культработник Таштагольского района-2018». Она выступила с авторским стихотворением «Мой Темиртау» и эстрадной песней «Ну и пусть» (слова Е.Замятиной, музыка Ю.Воробец).

Артист ДК «Горняк» п. Темиртау Елизавета Кононенко исполнила песню «Останемся там» (слова В. Шкипер, музыка С. Рыжкова).

Художник и поэт Сергей Пальянов выступает на этом фестивале не впервые, и на этот раз — с  шуточной авторской песней «О нехорошем соседе».

Постоянный участник фестиваля Андрей Ефремов исполнил под гитару песню Булата Окуджавы «Виноградная косточка» и авторскую «Про казаков».

Ольга Тенешева — руководитель этноклуба в г. Новокузнецке, здесь, на фестивале, она исполнила на шорском языке песню «Колыбельная» (слова В. Башевой, музыка О. Башевой), а на русском — «Сладкий сон» (слова М. Пилюгиной, музыка О. Башевой).

Все участники фестиваля были отмечены дипломами и поощрительными призами.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: