ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ НЕ КУСАЮТСЯ

Друзья человека, которые не кусаются, услаждают взор посетителей парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты». Скульптурная композиция открыта в прошлую пятницу. 

Самые маленькие скульптуры нашего города – статуэтки собак в натуральную величину — появились на центральной парковой аллее. На постаменте этой композиции мраморная табличка призывает нас к гуманизму: «Дорогие друзья! Не обижайте, берегите и любите ваших самых верных и преданных друзей». Три милых собачки породы ротвейлер – мама и два щеночка — выполнены настолько реалистично, что, кажется, сейчас они оживут и лизнут руку ребенка, который их погладил. По замыслу создателей скульптур, этот понятный каждому образ должен привить людям, особенно детям, чувства доброты и сострадания к собакам. Хотя бы к таким, которые не кусаются. Жаль, что живые ведут себя не всегда миролюбиво. Причем, не по своей воле.

Казалось бы, о взаимоотношениях людей и собак немало сказано и написано. Только наша газета зимой этого года печатала два материала и каждый объемом с газетную полосу. Вместе с героями публикаций мы призывали людей не бросать собак на улице и тем самым не множить стаи голодных зверей, обреченных на злобу и ненависть к людям. А хозяевам собак домашних пытались объяснить, что выпускать их на вольные прогулки, значит подвергать опасности всех окружающих. Но все тщетно.

— Ежедневно мы занимаемся отловом бродячих собак – по 4-5 за день, — рассказывает начальник участка благоустройства ООО «Городское благоустройство» Анатолий Абдулжанович Мурзаев. – Собак очень много, тем более что сейчас заканчивается дачный сезон, люди возвращаются в город, а собак, которых они держали на дачах, выгоняют на все четыре стороны. У этих людей просто нет совести! Да нельзя же так!..

Действительно, каждый нормальный хозяин понимает:  так поступать нельзя. Это жестоко, это безответственно по отношению к животным и к людям. Те, кому сейчас хотя бы лет сорок, наверняка помнят строки из стихотворения Агнии Барто «Уехали»: «Щенка кормили молоком, чтоб он здоровым рос. Вставали ночью и тайком к нему бежали босиком. Ему пощупать нос…. И вот приехал грузовик и всех ребят увез…» Но там, в добром мире детских стихов середины 20 века «ребята вспомнили о нем, вернулись с полпути…» В нашем «продвинутом» 21 веке никому и никого не жаль. Не жалко царю природы живого существа, которое привыкло быть нужным, жить в сытости и ласке. Которое даже и сидя на цепи любило своих хозяев. И вот никому не нужная, голодная собака бредет по пустой улице, роется в помойке, чтобы найти хоть кусочек чего-то съедобного. Мокнет под осенним дождем и трясется от зимнего холода. Что совсем-совсем не жалко? Тогда у вас булыжник вместо сердца.

А задумывался ли кто, выгоняя собаку, что, по сути, превращает ее в волка? На кого он нападет с голоду – на вашего кота или на вас самих? Если второе, то так вам и надо, одичавший пес вас просто не узнает, и получите по заслугам. А если на вашего ребенка?! Неужели кому-то не понять этих простых вещей?

Утром 7 сентября прямо у районной администрации прохожие, да что там прохожие – чиновники местной власти — видели просто идиллическую картину: вместе с детьми по площади бегали две здоровенные, ухоженные псины. Естественно, обе с ошейниками. Кто и зачем их выпустил?

-К нам поступает много заявок. К примеру, женщина с ул. Щорса жалуется на то, что собаки подавили ее кур, — продолжает А.А. Мурзаев. — Люди часто звонят с улиц Юбилейной и 18 Партсъезда.

-Каких собак на улице больше – бродячих или безнадзорных?

-В поле нашего зрения попадают и домашние собаки, многие бегают с ошейниками. Опять же пример: на улицу Советскую прибегают собаки с улиц Р. Люксембург, Ключевой – особенно по утрам. Они собираются у мусорных контейнеров. И там бегают целые стаи: детям не пройти! А потом эти собаки разбегаются по домам.

-Какие меры принимаются вашим предприятием?

-У меня работник к 6 часам утра выезжает на ул. Советскую, к тем самым контейнерам у домов №№ 34-38. Наблюдает за поведением собак и отлавливает их… Но жалобы все равно поступают…

Для отлова (точнее, отстрела) бродячих собак в системе коммунального хозяйства есть специальный термин «утилизация». Только не надо падать в обморок или закатывать глаза: этим занимаются вовсе не злодеи. Это такая работа – устранять последствия чьих-то ошибок. Ибо, как сказано выше, бродячая собака — дикий и непредсказуемый зверь. Потому между жизнью людей (особенно детей) и собак (каких бы то ни было) выбора просто не существует. В России тысячи детей ежегодно становятся жертвами собак  как бродячих, так и домашних.

Зимой, а точнее в феврале-марте, участком благоустройства утилизировано 120 бездомных собак. А за 8 месяцев этого года их число достигло 240. Причем, год еще не завершился, зато закончился дачный сезон. Это значит, что на улицы выбегут новые стаи, которые к тому же начнут плодиться. И «охотникам» участка благоустройства прибавится работы.

Люди, не превращайте живые существа в мишени, не подставляйте их под прицел. Может, глядя на каменных собак в городском парке, вы пожалеете живых? Так и представляется картина: идет семья с маленьким ребенком. Малыш тянет родителей к трем собачкам: «Папа, а это как наш Рекс?»

Вот интересно, что ответит ему отец, выгнавший того самого Рекса на улицу?

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: