ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ В МАТЕМАТИЧЕСКИХ ВЫЧИСЛЕНИЯХ

Проведение предметных недель в нашей школе стало традицией. Неделя математики проходит в октябре  каждого учебного года.

Такое мероприятие предполагает большую подготовительную  работу, во время которой учителя и их ученики получают возможность для сотрудничества, для общения, не связанного рамками программы и не ограниченного временем урока. Кроме того, дети получают возможность познакомиться  с другой математикой, более интересной и живой. Ведь материал для мероприятий, в большинстве своём, отбирается занимательного и исторического характера.

Такие предметные недели проводятся с целью углубления и расширения знаний, полученных на уроках. Игры, викторины, загадки, соревнования развивают логическое мышление, внимание, память. Всё это делает школьную жизнь детей более интересной, запоминающейся, расширяет кругозор и словарный запас.

Все мероприятия предметной недели были подготовлены и проведены на хорошем уровне- это математические  диктанты, выставка учебной литературы по математике, конкурс рисунков, стихов,  разгадывание ребусов и кроссвордов, конкурс лучших  тетрадей учащихся, доклады учащихся о великих математиках.

Также был проведён интегрированный урок по теме  «Древний Египет в математических вычислениях». Этот урок был необычным, его вели учителя математики В.Н. Рогалева и истории В.А. Зинченко. Учащиеся узнали много нового и интересного – вспомнили материал изученных тем Древнего Египта. Решали задачи на нахождение высоты пирамиды, длины Нила, узнали единицы длины Древнего Египта. Учащимся на  уроке  было интересно, все с азартом включались в работу, равнодушных не было. Мнение ребят было единогласным: без знаний математики невозможно изучать историю.

После проведения недели математики  все участники получили призы.  Еще один принцип проведения декады: проигравших нет, есть только победители — те, кто играет, знает и открывает для себя что-то новое  в математике.

Как форма деятельности такие недели развивают личность учащихся, формируют коммуникативные умения и развивают интеллектуальные способности. Ведь не зря математику называют  «царицей  всех  наук», ей больше, чем какой-либо другой науке,  свойственна  красота,гармония, изящество и точность.

В. Н. Рогалева,
учитель математики МКОУ «Школа-интернат №3»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: