ДОСТУПНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

ДОСТУПНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  ДЛЯ ВСЕХ

24 апреля 2015 года в администрации Кемеровской области прошло IX заседание Общественного совета детей при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области на актуальную  тему: «Дети с ограниченными возможностями здоровья в детско-подростковой среде».

В заседании приняли участие  председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Николаевна Синицына, главный специалист управления по вопросам семьи и детства департамента образования и науки Кемеровской области Наталья Аркадьевна Леонова, заместитель председателя Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ольга Викторовна Першина, заместитель директора ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Элина Валерьевна Працун,  и.о. руководителя ФКУ «Главное бюро МСЭ по Кемеровской области» Валентина Андреевна Братчикова, а также представители СМИ.

Таштагольский муниципальный район представляла воспитанница ДЮЦ «Созвездие» Наталья Полякова — обучающаяся школы №1. Наталья выступила с докладом «Инклюзивное образование. Готовы ли сверстники принять в свою среду «особенных» детей». В своем выступлении Наташа рассказала о том, что такое инклюзивное образование, как инклюзия развивается в России, в Кемеровской области, Таштагольском районе. Она познакомила собравшихся с исследованиями, которые провела среди своих одноклассников. В заключение Наталья подвела итог:

— Мои одноклассники не задумывались всерьез и не сталкивались с такой проблемой как дети-инвалиды, но,  тем не менее, они в большинстве своем готовы к общению и настроены положительно.

В живом общении мои одноклассники отмечали, что если бы такие дети учились с нами с 1 класса, то они бы стали частью нашего коллектива, и вопрос их включения решался бы гораздо проще.

Миф о том, что дети-инвалиды в классе — это изгои, что над ними будут издеваться одноклассники, не подтверждается. Большинство наших одноклассников готовы относиться к «особым» детям с приятием, а не отрицанием.

Выступление Натальи Поляковой произвело хорошее впечатление. Все присутствующие эксперты отметили высокую осведомленность девочки в данном вопросе. По итогам заседания Общественного совета детей при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области, с учетом рекомендаций Д.В.Кислицына, членами Совета принято решение обратиться в компетентные органы государственной власти Кемеровской области по организации волонтёрских бригад в городах и районах области в целях оказания поддержки и помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, проведения благотворительных акций, праздничных мероприятий и спортивных фестивалей, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов и детей с ОВЗ, вовлечение их в общественную жизнь.

Елена Остроухова,
главный специалист управления образования

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: