ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ

Василий Терентьевич родился 01.01.1926 года недалеко от г. Саратова в многодетной семье. Окончил 7 классов. В 1929 году семья переехала в Узбекистан в один из совхозов. В 1943 году наступил призывной возраст для Василия. Сначала его направили в г.Каттакурган Самаркандской области, где он окончил 3-месячные курсы. После чего парня назначили командиром реактивного минометного взвода, присвоили звание младшего лейтенанта. В конце 1943 года Василия направили на Первый Прибалтийский, затем Второй Прибалтийский и Ленинградский фронты. Воевать на «Катюше» (секретном оружии) было непросто. В случае угрозы захвата противником машина  подлежала уничтожению с помощью специального заряда под кузовом автомобиля. 

Однажды Василия с группой в 40 человек направили в разведку на вражескую территорию для захвата «языка». Он первым заметил часового на посту. Подкрался, схватил сзади, пытаясь зажать ему рот руками. Но тот впился зубами в тыльную сторону ладони, а разжимать руки было нельзя — немец поднял бы тревогу. Вовремя подоспели боевые товарищи и помогли «вырубить» часового. Пленный оказался  капитаном и дал ценную информацию о расположении вражеских войск. После чего наши солдаты нанесли точный сокрушительный удар по врагу.

В 1944 году Василий Терентьевич в одном из боев получил тяжелое осколочное ранение в руку. Его лечили в госпитале в г. Туле почти полгода. После чего направили командиром взвода 203-миллиметровых пушек (гаубиц). В боях дошел до г. Штеттен в Германии, где встретил День Победы.

Василий Терентьевич награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». После войны вернулся в г. Ташкент, где работал завхозом, буровым мастером.

В 1987 году Василий Терентьевич переехал к родственникам в Горную Шорию, край больших снегов, чистейшего воздуха и красивейшей природы и полюбил эти места. На свою судьбу не жалуется. Свой долг перед Родиной он выполнил.  В семье  дочь, 3 внуков, 11 правнуков.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: