ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних накануне Дня пожилого человека организована выставка рисунков, принявших участие в  конкурсе «Моя любимая бабушка». 

Воспитанники центра  нарисовали своих бабушек — ребята очень старались! Лучшие работы получили призы.  В рамках акции «Мы растем благодаря Вам!» ребята изготовили своими руками поделки в подарок  пожилым людям. Дети наметили для поздравления девять человек. Всего в поздравлении и вручении подарков пожилым людям приняли участие 28 воспитанников центра реабилитации. С воспитателем центра Натальей Петровной Поткиной и детьми ее группы корреспондент «Таштагольского  КУРЬЕРА» Людмила Кирсанова поучаствовала в акции.

Ребята наперебой и с явным удовольствием делились с корреспондентом целью своего мероприятия.  Никита Санников учащийся 2 класса школы № 10 сказал первым:

— Я иду поздравлять бабушек и дедушек с Днем пожилого человека и вручать им подарки.

Егор Сузрюков решил передать поздравления через газету своим родным:

— Бабушка и дедушка, я поздравляю вас с Днем пожилого человека. Я вас очень сильно люблю!  Мы с бабушкой и дедушкой много чего вместе делали. Я всегда им помогаю. У меня есть баба Надя и баба Света. Они очень красивые.

Егор Сузрюков принял участие также и в школьном мероприятии и принес туда фотографии своей бабушки.  Второклассник Вова Ростов считает, что его бабушка самая красивая. Брат и сестра Саша и Руслан Куспековы тоже рисовали бабушек, только  разных – у них две бабушки.

Первая бабушка, к которой направились ребята — Васса Абакуровна Гребенщикова. Она очень растрогалась при виде гостей, тем более, что ребята пришли с небольшим подарком – изготовленной своими руками поделкой и шоколадкой.

Васса Абакуровна после института начала трудовую деятельность на анилинокрасочном заводе в г. Кемерово. Тогда вредное производство приравнивалось к подземным работам – к списку № 1. Потом работала на строительстве Нурекской ГРЭС в Таджикистане, где подняли плотину высотой 300 метров и запустили 7 энергоблоков. Далее работала от министерства энергетики Казахской ССР на пусковых объектах в Павлодаре и Экибастузе.

В Таштагол она попала, будучи на пенсии, по приглашению близкой родственницы Степаниды Ивановны Степановой. После смерти мужа осталась совершенно одна. Купила однокомнатную квартиру. Здесь ей помогает соцзащита – приходит соцработник  — и родственники из Кемерова регулярно навещают.

Ребята  с интересом выслушали рассказ пожилой женщины и, вручив подарки, пожелали ей всего самого доброго. Растроганная бабуля все пыталась вернуть подаренную шоколадку кому-нибудь из детей, но дети дружно отказались.

Узнав о цели визита  и что  корреспондент из «Таштагольского КУРЬЕРА», Анастасия Андреевна похвалила: «Хорошая газета, она пользуется успехом. Иной раз придешь в магазин, а «Курьер»  уже раскупили». Анастасии Андреевне Коробовой 83 года, живет одна. Родилась она в селе Новотроицкое Солтонского района Алтайского края, где ее родители трудились в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 9 лет. Война отняла детство, юные годы пришлись на тяжелейшее время. Работали в колхозе наравне со взрослыми,   даже на молотьбу ходили  ночью.

У Анастасии богатая родословная: трое детей – два сына и дочь – восемь внуков и  одиннадцать правнуков. Первый правнук уже на втором курсе университета. Старшему  внуку 36 лет, он  работает в шахте, а  старшему сыну 62 года. Все дети уже сами пенсионеры.

Она бодро заявляет: «Что же падать духом? Надо держаться. Помогают хорошо соцработники: уборку сделают, окна помоют, постирают, пропылесосят. Я очень довольна, что губернатором избрали Амана Гумировича. Почти 97% проголосовали за губернатора – это что-то значит».

Дети активно задавали вопросы бабушке, непринужденно вступая в диалог и поддерживая беседу. Думаю, мероприятие было полезным и приятным как для детей, так и для взрослых. Проведение подобных мероприятий просто необходимо. В первую очередь, это способствует формированию активной жизненной позиции у воспитанников центра, воспитанию у ребят чувства ответственности и солидарности. Каждое поздравление сопровождалось добрым словом и улыбкой и вручением изготовленных своими руками открыток. А работники СРЦ в свою очередь благодарят  за сотрудничество сотрудника ЦСОН Мулявко Валентину Гавриловну.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: