ДОМ, КОТОРЫЙ ЖДАЛИ

6 марта новоселы получили ключи от 17-ти новых  квартир в доме  на ул. Советской, 2 «б». Реконструкции подвергнуто не только здание, но и котельная микрорайона.

Дом этот,  наверное, знаком каждому таштагольцу, ведь стоит он прямо на въезде в город, на площади ЦКМ – это бывшее административное здание бывшей автобазы. Предприятия не стало, а крепкий 4-этажный кирпичный дом пригодился. В районной администрации нашли ему применение, а именно, для реконструкции под жилье. Как рассказал главный инженер ООО «Компания «Стройдом» М.Е. Косариков, работы здесь начались 10 месяцев назад:

-Здание было брошено и несколько лет вообще стояло без отопления, поэтому в первую очередь в нем был произведен капитальный ремонт, замена инженерных коммуникаций — электроснабжения, водоснабжения и канализации. А затем — перепланировка помещений путем установки перегородок из гипсового кирпича. Дом получился теплый, а какие высокие потолки, сами увидите…

Итак, к пятнице 6 марта все основные работы завершены, готовы и обещанные новоселам 17 квартир. Вместе с Максимом Евгеньевичем мы входим в подъезд — даже слишком просторный для жилого дома. Поднимаемся на третий этаж, входим в одну из квартир, эта «однешка», оказывается, имеет площадь целых 52 кв. метра. И вот почему: ее кухня размером даже больше комнаты, это столовая. А вот и трехкомнатная площадью 75 кв. метров. И, наконец, вообще экзотический вариант – с прихожей-студией, то есть, совмещенной с комнатой. Хотя, по словам главного инженера, если хозяева того пожелают, строители быстро и легко возведут перегородку. Везде обои приятного персикового цвета, высокие по 3 метра потолки, да еще и натяжные! В квартирах пластиковые окна, современные стальные двери, тепло и светло. И прямо под окном – автобусная остановка. Подъезд выходит в просторный двор, где с наступлением тепла начнется благоустройство. Строители обещают новоселам детскую площадку, скамейки. Причем, уютный этот дворик обнесен стальным забором, а на въезде при желании можно поставить шлагбаум или вообще повесить ворота. А если жильцы захотят здесь автостоянку, у них будет возможность не пускать туда посторонних. Получился дом, да еще какой! Перефразируя поговорку, «были бы стены…»

В 11.00 на осмотр дома прибывает глава района В.Н. Макута, здесь его уже ждут заместитель по строительству А.В. Суровцев и директор компании «Стройдом» О.В. Мамонов. По словам директора, все 15 новоселов свои квартиры уже осмотрели и остались довольны. Глава района решил в этом убедиться.

-Да, своеобразная планировка, если подойти с умом, то можно очень многое сделать, например, здесь (квартира-студия, К.С.) даже оборудовать маленькое фойе, — оценивает работу строителей глава района В.Н. Макута. И интересуется, во всех ли кухнях есть электроплиты. Директор О.В. Мамонов подтверждает: во всех 17-ти. Квартиры главе района показывают разные: и однокомнатную размерами с «двушку»,  и 75-метровую «трешку», и огромные санузлы, где можно построить сауну – все это вызывает одобрение. Единственное замечание Владимир Николаевич сделал, увидев трещину в штукатурке ванной комнаты: «Строить вам, конечно, еще учиться…» На это Олег Викторович спокойно ответил, что жильцы без претензий, поскольку итак собирались обшивать ванную пластиком.

Вручение ключей проходило в ГДК «Топаз». Новоселы пришли поодиночке и семьями, все при параде – еще бы: такой день. Кто же получил эти новые квартиры? Это в основном люди, переселяемые из аварийного жилья, семьи с инвалидами и семья участника боевых действий на Северном Кавказе. По традиции слово предоставляется главе района:

-Я считаю, что сегодня праздник – каждый из вас понимает, что такое квартира, семейное гнездо, тепло и уют, надежная крыша над головой. И не надо носить золу и ведра с углем… Дом ваш не новый, перестроен из здания автобазы, но – проектный, прошел все экспертизы и испытания. Я сейчас побывал в квартирах, а до этого – на котельной, которая его отапливает. Там запустили новый котел, он сделан по современным технологиям, работает на «кипящем слое». Его нельзя назвать котлом в привычном понимании: стоит шкаф, в нем «телевизор», на табло – параметры работы в автоматическом режиме. Ему задаются «стратегия» — расход топлива согласно погоде и сколько выработать тепла. У котла очень высокий коэффициент полезного действия и экологическая составляющая… Я зашел в квартиры – они хорошие, там по своему усмотрению можно что-то переделать, подкрасить, переклеить. Вы уже встречались со строителями и уже определились, что и как. Но если что-то по их вине будет сделано неверно, дом и ваши квартиры – 5 лет на гарантии. И строители придут вам на помощь.

Как добавил В.Н. Макута, в доме из 30 квартир администрация купила 17. Остальные компания-застройщик реализует на рыночных условиях. Среди претендентов и сотрудники полиции. Однако глава поделился некоторыми опасениями:

-Когда мы переселяем людей из аварийного жилья, к которому сложно хорошо относиться (хотя беречь надо любой подъезд, дом и двор), заезжаю через некоторое время уже  в новый дом и вижу: подъезд разрушен, двери выломаны, лестничные пролеты – выбиты!.. Если и вы так будете относиться к своему жилью, то на его содержание денег не хватит. А сейчас оно – за счет вашей квартплаты. Другой дядя не придет и соседний дом вам своих денег не отдаст!..

Первое, что сейчас необходимо новоселам, а с 6 марта уже жильцам нового дома – это на общем собрании выбрать способ управления им. Это, как известно, может быть ТСЖ, непосредственное управление домом или управление с помощью приглашенной для этого управляющей компании. Причем, по закону – хоть из Таштагола, хоть из Новокузнецка или Москвы, если компания сумеет работать на таком удалении. Глава пояснил: хотя капремонт новому дому понадобится нескоро, деньги на него будут копиться на счету, а часть их будет уходить в областной фонд капитальных ремонтов, но своей частью жильцы могут распоряжаться, как захотят. А для этого нужно согласие в этой большой дружной «семье», в которую им предстоит объединиться.

В.Н. Макута подчеркнул: чтобы это новоселье стало возможным, сделано немало. У правительства хватило политической воли сдержать свои обещания по финансированию  социальных проектов; у губернатора и главы района – сил и средств на приобретение квартир. Ведь при долевом софинансировании федеральный бюджет вкладывает средства только тогда, когда это уже сделали областной и местный. А между прочим, 1 кв. метр на ул. Советской, 2 «б»  стоит 31 тысячу 556 рублей.

Руководитель строительной компании «Стройдом» О.В. Мамонов считает это событие праздником не только новоселов, но и строителей:

-К этому дню я шел 10 месяцев, старался и вложил всю душу. На пути было не так все просто: финансовые и технические проблемы и «подводные камни». Но для меня строительный труд = это созидание. Я сегодня очень радуюсь за вас и за себя!

Олег Викторович признал: не все работы можно было закончить сейчас, например, только в теплые сезоны можно достроить забор, отделяющий двор от промзоны, построить детскую площадку. Если же у кого-то возникнут проблемы по части квартир, он и его главный инженер М.Е. Косариков всегда готовы придти на помощь.

Естественно, что и новоселы сказали ответные слова, благодарили Владимира Николаевича, его заместителя А.В. Суровцева, начальника отдела по  учету и распределению жилья Н.А. Болдышеву. Особенно запомнилось сказанное участником чеченской войны Дмитрием Анатольевичем Маликовым: «Для любой семьи это одно из самых важных событий. Сегодня мы видим, что нужны своему городу и своей стране!»

Теперь у новоселов начинаются приятные хлопоты по устройству благополучной жизни: заключение договоров на жилье, воду, свет и тепло. Как же это хорошо, что люди не покупают, а получают квартиры, словно вернулись добрые времена!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: