ДОЛЖЕН? ОТДАЙ ПРАВА!

15 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.11.2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым вводятся временные ограничения на пользование должником специальным правом.

В соответствии с принятыми изменениями гражданин может лишиться водительского удостоверения за неисполнение своих обязанностей. Ограничение вводится при задолженности по выплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требования не имущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа. Размер совокупного долга при этом должен составлять не менее 10 тыс. рублей. Ограничения касаются права управления автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, квадроциклами и самоходными машинами.

Возвратить водительское удостоверение возможно только одним способом – заплатив имеющийся долг. Ограничение с должника будут сняты не позднее следующего дня после погашения задолженности.

Исключения в этом случае касаются тех граждан, если ограничение лишает основного законного источника средств к существованию; если транспортное средство является для должника и членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности; если транспортное средство используется инвалидом, либо на иждивении должника находится инвалид 1, 2 группы, либо ребенок-инвалид; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Но если ограничение введено, а должник продолжает использовать транспортное средство, то в отношении него составляется административный протокол по ст. 17.17 КоАП РФ и направляется на рассмотрение в суд. Наказание предусмотрено не менее суровое: до 50 часов обязательных работ либо лишение права управления транспортным средством на срок до 1 года.

Уважаемые таштагольцы, если вы являетесь должником по алиментам, а также имеете долги о взыскании штрафов от 10 тыс. рублей и выше, ваша обязанность принять все меры по оплате данных долгов и предъявлении квитанции об оплате в отдел судебных приставов. В противном случае к вам будет применен Федеральный закон № 340.

М.И. Кудряшова,
начальник отдела,
старший судебный пристав ОСП по г. Таштаголу,
советник юстиции 2 класса

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: