ДОЧЬ ШОРИИ

В октябре отпраздновала свой юбилей паштык районной шорской общественной организации «Таглыг Шор» Мария Ахрановна Идигешева. На протяжении многих лет она является и солисткой народного ансамбля «Чылтыс». 

Мария Идигешева родилась в приисковом посёлке Сайзак в многодетной дружной семье  рода Чорал. В 6 лет пошла в школу, которая находилась от посёлка в трёх километрах. Школа была малокомплектной — в одном классе учились дети  разных возрастов, из них маленьких, как она, всего 3 человека. Такое обучение для Марии стало не интересным, и она стала пропускать занятия, а потом и вовсе перестала ходить в школу. После такой неудавшейся попытки наша героиня получать знания поехала  в Таштагол. Отец устроил её в школу-интернат №3. Понемногу втянулась в  процесс обучения, а общественная жизнь в школе дала возможность развить организаторские способности. Она была председателем Совета дружины, секретарем комсомольской организации. Когда поступила в техникум, её выбрали старостой группы.

М. А. Идигешева в первый раз услышала про ансамбль «Чылтыс» будучи в Новокузнецке, как раз заканчивала сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер. Вернувшись в Таштагол, сразу пришла в ансамбль, это было в ноябре 1985 г. Тяга к пению у Марии Ахрановны с детства:

— Мне очень нравилось, когда отец играл на гармошке шорские мелодии. Я их тоже иногда  наигрываю. В школе у нас была вокальная группа из 8 человек, руководил ею Валерий Тепляков. Сейчас на встрече выпускников  тоже поём.

Наша героиня стала не только солисткой ансамбля «Чылтыс», но и ведущей национальных праздников и мероприятий, организатором конкурса «Кен Кыс», одним из инициаторов проведения фестиваля  авторской песни «Любовь к Шории», посвященного памяти Анатолия Тунекова. Была первым диктором шорской телепрограммы «Таглыг Шор чери». В 2001 г. она представляла шорский народ в 4-й Саяно-Алтайской экспедиции, проводимой в рамках «Дней тюркской письменности и культуры» в Республиках Хакасия, Тыва, Алтай – рассказывала о культуре шорского народа. Следствием поездки стало проведение этнографо-краеведческих экспедиций «Туганчерим». Её участники, среди них и учёные, собирают материал по истории посёлков, топонимике, этнографии, фольклору, а также проводят обряды, концерты, конкурсы и викторины. Вместе с ансамблем «Чылтыс» она побывала с концертами в Румынии, Монголии, Турции откуда возвращалась с новыми идеями.

М.А. Идигешева занималась творчеством, работала и училась. В 1989 году начала трудовую деятельность ревизором-инспектором в городском финансовом отделе г. Таштагола. В 1993 г. окончила Кемеровский государственный университет с получением квалификации «экономист». С 1995 г. работала в должности начальника отдела налогообложения физических лиц, затем начальником отдела камеральных проверок Инспекции  Федеральной налоговой службы России по г. Таштаголу. С 2010 года находится на заслуженном отдыхе, но долго  отдыхать ей не пришлось: прошло чуть более месяца — и она уже поштык ОО «Таглыг Шор». На районной конференции делегаты ей оказали доверие в решении проблем и вопросов шорского народа. Ранее она занималась общественной работой тоже — в 1987 г. в составе делегации участвовала в работе V Курултая тюркских народов в Турции, была постоянным делегатом на шорских съездах, состояла в совете ОО «Ассоциация шорского народа», была членом ОО «Таглыг Шор» — опыт работы в этом направлении очень большой. По словам Марии Ахрановны, всё, чем она занимается, ей нравится:

— Хорошо, что я принадлежу к малочисленному народу, если было бы иначе, возможно, жизнь у меня была бы менее интересной. Когда удаётся что-то сделать, появляются силы, желание творить, строить планы. Мне помогают в работе паштыки, члены Совета ОО «Таглыг Шор», администрация Таштагольского района. Владимир Николаевич Макута всегда поддерживает хорошие наши начинания, с его стороны чувствуется поддержка и понимание.

Планы по развитию шорского народа Мария Ахрановна строит с учётом опыта народов Севера и Дальнего Востока. Участие в кочующем фестивале «Манящие миры», где она  рассказывала о создании «Книги памяти шорского народа», не прошли бесследно:

— Хочется, чтобы и у нас появился этнокультурный центр,  профессиональный творческий коллектив, которые представляли бы Горную Шорию на российском, международном уровнях. Надо обратить пристальное внимание на возрождение языка, на развитие и поддержку работы  детско-юношеского центра «Часкы». По итогам этнографо-краеведческим экспедициям хочется выпустить книгу «Мудрые заветы шорского народа». Хорошо, что сегодня есть молодёжь, которой можно передать опыт работы, они полны идей и сил. Очень понравилось предложение Юрия Челбогашева о проведении  чемпионата Сибири для малочисленных народов.  Много у нас социальных вопросов, их, конечно, решать надо в первую очередь.

За добросовестный труд и вклад в общественную работу наша героиня награждена почётными грамотами, благодарственными письмами администрации г. Таштагола, Таштагольского района, администрации Кемеровской области, Инспекции ФНС России по г. Таштаголу, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «Алексей Леонов», «За вклад в развитие Таштагольского района», «За веру и добро», почётным знаком Кемеровской области «Золотая Шория». Ей заслуженно присвоено звание «Ветеран труда».

Мария Ахрановна заботливая мама, она воспитала 2-х дочерей, помогает растить внука. Супруг  Валерий Кириллович работает горным мастером ОАО «Евразруда» и является активным участником народного фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс».

— Без поддержки семьи я, наверно, мало что могла бы сделать. Спасибо им за понимание, помощь и терпение. Спасибо всем, кто поддерживает меня как паштыка.

Светлана  Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: