ДОБРОТА СПАСЁТ МИР

27 сентября – Всемирный день туризма. А ещё этот день отмечен в календаре как День воспитателя и всех дошкольных работников России. Сегодня наш рассказ о неравнодушных людях, заменивших для маленьких детей родителей.

На вопросы корреспондента ответила директор детского дома «Родник» Светлана Анатольевна Мясникова.

— Сколько детей сейчас находится в  «Роднике»?

— 34 ребёнка. Дошкольники. Самому маленькому – два месяца. Старшему – чуть больше семи лет.

— И кто за таким крошкой  ухаживает? От него же круглые сутки не отойти — так это делается в семьях?

— Чем младше дети, тем малочисленнее группа. В «нулевой» группе, как мы её называем (официальное название — «первая группа раннего возраста»), не должно находиться больше пяти детей.

— Но ведь такого малыша надо кормить по часам и подбирать питание в соответствии с месяцами жизни. Кто это всё отслеживает?

— Это не нами разработано. У них, конечно, детское питание. Бывают дети, которым рекомендована безмолочная диета – составляется специальное меню. До недавнего времени у нас воспитывался ребёнок с диагнозом «непереносимость глютена». Для него составлялось индивидуальное меню. Специально для него подбирались вкусняшки. Сейчас он благополучно устроен в семью.

— Работать с  такими детьми – большая ответственность. Несколько слов о вашем коллективе.

— Коллектив стабильный. Все воспитатели работают не менее десяти лет, есть такие, у которых стаж работы и 50 лет. Есть в коллективе заслуженные педагоги, награждённые медалями, почётными званиями.  Коллектив детского дома по сравнению с другими дошкольными учреждениями может показаться на первый взгляд слишком многочисленным. Но если учесть, что дети здесь находятся под круглосуточным контролем, то все стандарты выполняются.  Весь  педагогический и технический составы коллектива,  по сути, выполняют роль родителей для маленьких воспитанников. Даже в ночное время с детьми остаются  не менее семи сотрудников.

— Каким основным качеством должен обладать педагог, работающий с вашими детьми?

-Терпение, по-моему, — это самое главное.

— Можно описать один стандартный день воспитателя?

—  В ночную смену работает младший воспитатель, который утром должен детей разбудить, провести с ними гигиенические процедуры, косы девочкам заплести. Зарядку с детьми проводит инструктор по физвоспитанию. К завтраку подходит воспитатель. Его рабочий день начинается с восьми утра. Программа работы почти такая же, как и в детском саду. Единственная разница, что с вечерней прогулки  в детском саду детей забирают мама с папой, а наши дети возвращаются в стены детского дома. Они живут в ограниченном  замкнутом мире, и это накладывает отпечаток на их поведение. И когда к нам приходят приёмные родители, мы предупреждаем их о том, что у наших детей небольшой объём знаний о внешнем мире. У них нет каких-то навыков поведения в социуме, которые есть у детей в семьях. Домашний ребёнок наблюдает за организацией быта в семье, может самостоятельно делать покупки и т.д. К тому же ребёнок в детском доме привыкает к тому, что здесь всё общее, всё наше…

— Вы осуществляете выход детей в социум?

— Запланирован выезд на гору Зелёную. Раньше был у нас спонсор, который организовывал такие поездки. Нам в прокате давали лыжи, дети катались на санках. Сложности для выездов составляют некоторые режимные моменты: надо детей вовремя накормить, есть ещё и сонный час в распорядке дня. Ужесточились правила перевозки детей. Какое-то время у нас были проблемы – автобус не был снабжён ремнями безопасности. В этом году получили новый автобус, надеемся, выездов будет больше.

— Родители могут посетить детский дом?

— Да, родители приходят. Назначается специальный день посещений. Хочется, чтобы они появлялись чаще, но так не всегда бывает.  Между лишением родительских прав кровных родителей и усыновлением ребёнка приёмными должно пройти не менее полугода. Полгода – это время, которое даётся на  восстановление родительских прав.

— Есть такие, которые одумываются?

-Есть. Но их не так много. Больше половины наших воспитанников – это дети, находящиеся в детском доме для оказания социальной помощи, максимальный  срок которой —  один год. Родители за это время должны решить свои проблемы и доказать, что могут забрать детей. Что они создали условия для  воспитания детей: устроились на работу,  нашли жильё, сделали ремонт, перестали пить, наконец.

— Но, видимо, бывают случаи, когда одинокой маме надо лечь в больницу, а детей оставить  не с кем?

— Это скорее исключение, такие ситуации можно по пальцам перечесть за все двадцать лет существования детского дома. Больше случаев, когда родители пьют, не уделяют должного внимания детям. По положению, к нам ещё могут временно помещаться  дети беженцев, вынужденных переселенцев.

— К вам приходят люди, которые хотят взять ребёнка в семью? В какие семьи вы устраиваете детей?

— По законам РФ  взять ребёнка в приёмную семью могут граждане любого региона, независимо от местонахождения детского дома. Захотелось вам ребёнка взять, например, в Калининграде или на Сахалине. Никто вам в этом не может воспрепятствовать. Существует российская база данных на детей, которые могут быть определены в  семьи. Кандидаты в приёмные родители  заходят в базу данных, чтобы  выбрать ребёнка сначала в своём регионе, потом в близлежащих.  Я говорю потенциальным приёмным родителям: «Смотрите Кемеровскую, Томскую области, Алтайский и Красноярский  край».

— В основном приёмные родители из Таштагольского района, может, есть и зарубежные? Иностранцы приезжают с готовым пакетом документов, семьи уже обследованы и проверены?

— Это отдельная тема.  У нас есть иностранное усыновление. Иностранных граждан тщательно  и строго обследуют на родине.  Требования к документам у них намного жёстче, чем  в России. Например, согласие на усыновление берут у всех родственников, проживающих совместно. У них высокий имущественный ценз: обязательно должны быть в собственности жильё, высокий уровень доходов. Строгий подход  в отношении к сексуальной ориентации в странах, где действует закон об однополых браках. Семья должна быть традиционной ориентации. В России такой пункт отсутствует, он предполагается априори. Предварительно учитывается  такой момент, как возможный опекун ребёнка в случае смерти приёмных родителей. Ребёнок является гражданином двух стран и только после  совершеннолетия может самостоятельно сделать выбор. До наступления совершеннолетия семью, где воспитывается ребёнок, проверяет комиссия в присутствии нотариуса, психолога, сотрудников посольств. На усыновление иностранцам  предлагаются дети, не менее одного года ждавшие российских усыновителей. Чаще всего причиной этого является какое-то серьёзное заболевание. Детей с группой здоровья выше  третьей на иностранное усыновление не предлагают.

— Какие мероприятия у вас проводятся?

— Сейчас с детьми ведём подготовку ко Дню пожилого человека, планируем принять участие в мероприятиях клуба посёлка Спасск. А  в коллективе у нас регулярно проводятся различные конкурсы по созданию предметно-развивающей среды. Это может быть конкурс на лучшую поделку, лучшее оформление группы, прогулочного участка, снежного городка и фигур. Последний — «Осенняя ярмарка» — это конкурс  поделок из природного материала, овощей, фруктов.  Для детей проводились специальные занятия, на которых наглядным материалом служили конкурсные поделки.

 Что Вы можете пожелать своим коллегам и всем тем, кто занимается нелёгким делом воспитания дошкольников в канун профессионального праздника?

Уважаемые коллеги, работники детских садов и ветераны дошкольного образования!  Поздравляю вас с профессиональным праздником воспитателей и дошкольных работников. Работать с детьми – это призвание. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от вашей мудрости, терпения, внимания к внутреннему миру воспитанника.  От всей души желаю вам здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия. Пусть работа всегда приносит творческое вдохновение, а успехи воспитанников станут наградой за добросовестный труд.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: