ДОБРО В СЕЛО

В субботу десант волонтёров – студентов медицинского колледжа и медакадемии – высадился в двух отдалённых посёлках Таштагольского района.

Заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева и глава Таштагольского района Владимир Макута присоединились к волонтёрам. Все вместе навели порядок в двух фельдшерско-акушерских пунктах и на прилегающей территории – в п. Чулеш и п. Ключевой. Десант добра обустраивал цветники, высаживал декоративные кустарники, занимался покраской заборов и заготовкой дров, ведь каждый из ФАПов зимой отапливается обычной деревенской печью.

Медицинскую часть акции обеспечили врачи Таштагольской районной больницы: терапевт, эндокринолог, гинеколог и нарколог проводили приём и консультацию жителей в мобильном ФАПе, можно было сдать экспресс-анализ на содержание сахара и холестерина в крови. Также посетители по необходимости проходили флюорографическое обследование. В двух посёлках во время акции воспользовались услугами медиков около ста человек. Кроме того, местным жителям подробно рассказали о проводимой массовой диспансеризации, на месте проводили анкетирование желающих и выдавали им направления на исследование в городской поликлинике.

В Ключевом заместитель губернатора и глава Таштагольского района провели приём граждан по личным вопросам. Жителей посёлка волновали нехватка на селе кадров – в частности, медработников и педагогов. Владимир Макута рассказал, что уже больше 10 лет действует программа целевого направления на учёбу врачей, по ней в район вернулись уже два десятка молодых специалистов. Кроме того, в Таштаголе открыт филиал Кемеровского медицинского колледжа, который провёл уже три полных цикла обучения медсестёр. Но поскольку в посёлке нужен фельдшер, Елена Ивановна Малышева предложила самим жителям направить своего юного земляка на учёбу: «Мы готовы рассматривать такие варианты, чтобы обучить специалиста, который гарантированно вернётся в родной Ключевой – предлагайте».

Жители уточнили, будет ли направлен на помощь вертолёт в случае какой-то серьёзной травмы или внезапного заболевания, ведь расстояния между посёлками и городом исчисляются десятками километров, дороги в основном гравийные, проходящие по горам. Елена Ивановна отметила, что в Таштагольском районе –  единственном в Кузбассе – благодаря усилиям главы, постоянно дежурит вертолёт, а значит, в случае крайней необходимости медики из города смогут им воспользоваться для оказания экстренной помощи или для эвакуации пациента. Заместитель губернатора рассказала, что в Кузбассе готовится региональная программа, по которой у нескольких крупных больниц появятся вертолётные площадки. «Мы ведём переговоры с инвестором, который предоставит вертолёты, базу размещения планируем в Новокузнецке. Тогда любого экстренного больного можно будет в короткий срок доставить в лечебное учреждение нужного профиля».

Также к заместителю губернатора обращались по вопросам социальных гарантий. Елена Ивановна пообещала разобраться в нескольких конкретных ситуациях. А кроме того, ответила на вопрос об использовании регионального маткапитала: «Вы спрашиваете, можно ли использовать его на ремонт Вашего дома? – сейчас нельзя. Но как раз над этой темой мы сейчас плотно работаем: это актуальный вопрос для многих сельских жителей, и мне его уже задавали не раз. Поэтому мы выходим на облсовет с проектом закона области, чтобы материнский капитал можно было бы направить на капитальный ремонт жилья. Если законопроект получит одобрение депутатов, то со следующего года вступит в силу».

Глава района ответил на вопросы, касающиеся ремонта дорог и транспортного сообщения. В частности, Владимир Николаевич рассказал, что сейчас ведётся асфальтирование участков дороги Таштагол-Усть-Кабырза, проходящих сквозь населённые пункты, и такую работу планируется продолжить в других посёлках, в том числе в Ключевом и Чулеше — такое поручение главы дорожники получили в тот же день.

Для справки:

Всероссийская акция по улучшению условий функционирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) «Добро в село» проводится в регионах России с 15 сентября по 1 октября 2018 года.

Проект организован Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Аппаратом Правительства Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и призван улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а также повысить доступность медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.

Планируется, что до 1 ноября в 85 субъектах РФ пройдет по 5-10 выездов команд волонтеров и медицинских специалистов в малые населенные пункты, оснащенные ФАПами. Каждый выезд команды проекта будет условно поделен на два блока. В первой части активисты движения «Волонтеры-медики» и местные жители наведут порядок в помещениях ФАПов, а также облагородят прилегающую территорию.

Второй — медицинский блок — включает первичный осмотр и консультации врачей мобильных центров здоровья и выездной бригады. Сельские жители смогут оперативно пройти диагностику сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов зрения, состояния полости рта, а также узнать о наличии факторов риска развития сахарного диабета и других заболеваний. Их ознакомят с рекомендациями по здоровому питанию и предложат поучаствовать в спортивно-оздоровительных мероприятиях и мастер-классах по профилактике заболеваний и ведению здорового образа жизни.

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: