ДО СВИДАНЬЯ, ДОРОГИЕ ПАЦАНЫ!

Сегодняшние призывники – почти готовые солдаты. Они разбирают и собирают автомат за 30 секунд и могут отжаться от пола до 70-ти раз. Некоторые уже имеют спортивные разряды и даже совершали прыжки с парашютом. В пятницу, 13 октября, в Таштаголе, в ДК «Горняк» Всероссийскому дню призывника был посвящён торжественный приём главы района.

Под звуки марша вслед за военкомом Таштагольского района майором Е.А. Паршиковым сорок парней вошли в зал. Затем по приглашению ведущей все они поднялись на сцену и по старинной русской традиции преломили хлеб – каждому достался кусочек свежего каравая. Поимённо они представились участникам приёма:

-Пьянзин Анатолий Евгеньевич… Лучков Вадим Александрович…Аманбакиев Артём Русланович… Орлов Евгений Геннадьевич… Килин Павел Леонтьевич…Степанчук Денис Сергеевич…Семёнов Алексей Сергеевич… Тудегешев Виктор Николаевич…-из рук ведущей призывники получали подарки от главы района и спускались в зал. А на сцену поднялся глава Таштагольского района В.Н. Макута:

— Для настоящего мужчины защита своего дома, своей семьи, своего народа, своей страны – дело чести, доблести, священный долг. Это записано в Конституции, да и у каждого человека это в душе. Воинские традиции, доблесть, честь, мужество — это не пустые слова для  жителей Горной Шории. 21 тыс. 414 таштагольцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а 7 тыс. 671 — не вернулись с войны… Спасибо нашим фронтовикам, низкий им поклон за то, что отстояли нашу Родину, дали жизнь нашим родителям… Вам предстоит продолжать славные традиции наших героев-победителей, тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, Афганистан, тех, кто служил в горячих точках, а их было очень много – мы ещё обо всех и не знаем! Но нам очень чётко об этом напоминает обелиск в парке Боевой славы. 134 наших земляка участвовали в боевых действиях на территории Республики Афганистан, семеро из них не вернулись. В этом году мы на День города открыли ещё одно знаковое место – улицу имени Сергея Турлова. Это офицер, чекист, человек, который в Чечне прикрыл своей жизнью отход ребят. Он погиб геройски, посмертно награждён, но сейчас мы увековечили память о нём, назвав его именем улицу. Я абсолютно уверен, что вы будете служить там, где не будет боевых действий, но память о великих людях должна быть у насвсегда. И по традиции я предлагаю почтить минутой молчания память воинов, которые погибли, защищая нашу страну…

-Сегодня 148 таштагольских парней служат во всех уголках нашей Родины, — продолжил В.Н. Макута после минуты молчания, — и всегда наших ребят призывали в самые престижные войска. Они несут службу в ракетных войсках стратегического назначения, воздушно-десантных войсках, военно-космических силах, военно-морском флоте, и всегда мы получаем только благодарности от командиров хорошо подготовленных солдат. Сейчас в Президентском полку служит Никита Малаховский, парень из посёлка Каз. Если кто-то будет в Москве, обратите внимание: на посту №1 может в это время стоять наш земляк…

Как председатель призывной комиссии, В.Н. Макута рассказал интересный факт: ребята сами приходят в военкомат и просят взять их на службу. По его мнению, 40 призывников для Таштагола за один призыв – далеко не предел, когда есть такие добровольцы.

А есть и почти готовые воины. Например, воспитанник клуба «Рассвет» Алексей Семёнов прошёл начальный курс горной туристической подготовки, доврачебной медицинской помощи, 40-часовой курс воздушно-десантной подготовки, дважды прыгал с парашютом в тандеме с 4-километровой высоты и дважды совершал самостоятельный прыжок с 900-метровой высоты! У него 2-й взрослый разряд по боксу, значок ГТЗО.

Андрей Курусканов с 9 лет познал армейскую жизнь, получая среднее образование в областной кадетской школе-интернате полиции. Затем получил юридическую специальность в Москве, где окончил знаменитый российский экономический университет им. Плеханова, занимается тяжёлой атлетикой.

Владислав Раненко получил специальности слесаря по ремонту автомобилей, электросварщика ручной сварки, имеет удостоверение тракториста-машиниста, по мнению главы района, это готовый танкист. Увлекается греко-римской борьбой и кикбоксингом.

Готовы к службе и два педагога, окончившие КемГУ. Это Иван Бобушкин — кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике.  Антон Пьянзин перед поступлением в университет окончил кадетский корпус МЧС, ещё со школы увлекается беговыми лыжами, футболом, волейболом, настольным теннисом. Двое призывников — Роман Кашкарёв из пос. Мундыбаш и Евгений Орлов из Чулеша — получили профессии железнодорожников. Роман с отличием окончил Тайгинский техникум железнодорожного транспорта, имеет автомобильные права 5-ти категорий, увлекается настольным теннисом. Евгений окончил Новокузнецкий технологический транспортный техникум по специальности «организация железнодорожных перевозок», увлекаетсяволейболом, баскетболом…

Много хороших слов было сказано в тот день с трибуны. Напутствовали призывников военком района майор Е.А. Паршиков и председатель Таштагольской городской общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана В.Н. Печенин, ветеран военной службы отставной лётчик морской авиации В.Ф. Тортумашев и мама призывника -Марина Николаевна Сорокина. С ответным словом на сцену вышел будущий солдат Антон Пьянзин.

Была интересная концертнаяпрограмма, в ней выступили Богдан Беляев, Андрей Нечепуренко, Наталья Шляхтицева, а без преувеличения, гвоздём программы стали песни ансамбля «Боевое Братство» как из репертуара «Голубых беретов», так и собственного сочинения.

А ещё призывники смогли продемонстрировать свою физическую форму в отжимании от пола и навыки обращения с оружием — конечно, не в стрельбе – добровольцы поучаствовали в соревнованиях по разборке-сборке автомата Калашникова. Два десятка желающих поднялись на сцену, где их состязания вёл и комментировал начальник управления по физической культуре и спорту администрации района Иван Голованов.

В сгибании-разгибании рук в упоре лёжа, а попросту в отжимании от пола парни показали классные результаты. 1 место занял Владислав Раненко, отжавшись 70 раз! За что получил неплохой приз — грамоту и сотовый телефон. 68 раз отжался Алексей Семёнов и занял 2 место, его наградой стали наручные часы. А 3 место с результатом 60 раз занял Виктор Тудегешев, которому достался очень полезный приз — машинка для стрижки волос.

В разборке-сборке автомата лучшее время 30,33 секунд было у Алексея Семёнова, а это 1 место и главный приз – телефон.2 место за результат 36,40 секунд получил Сергей Куспеков, а 3 место с результатом 37,85 секунд заслужил Андрей Короткевич. Как видим, борьба шла за считанные секунды. Впрочем, на службе они могут сыграть решающую роль…

Так прошёл День призывника. И как-то очень символически прозвучали слова из песни «Боевого Братства», слова, обращённые к сослуживцам: «…И разведут нас по домам такие разные дороги. Пришла пора расстаться нам. Так до свиданья, дорогие пацаны. «Прощайте» я вам говорить не буду. За всё спасибо, дорогие пацаны, вас никогда я не забуду…»Пройдёт год службы, и, наверное, точно так же смогут сказать своим армейским друзьям эти молодые парни, которых мы провожали на службу. А пока, до свиданья вам, дорогие пацаны!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: