ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Открытое письмо в администрацию Таштагольского муниципального района

Написать это письмо нас, депутатов Шерегешского городского поселения, побудил факт бездушного, а порой чисто формального отношения к судьбам простых людей, попавших в сложную жизненную ситуацию со стороны некоторых чиновников администрации Таштагольского района, отдела социальной защиты населения.

Более 4-х лет в Старом Шерегеше, по ул. Кирова, 9, в полуподвале этого дома, построенного в 1950-е годы, не живут, а влачат нищенское существование две сестры Боличевы. Старшей, Ирине, 27 лет, а младшей,Алёне,  25 лет. У старшей двое дочерей – Кристине 8 лет, а Кате 1 год и 3 месяца. Сама Ирина не работает, а находится в отпуске по уходу за детьми, получает пособие около 9 тыс. рублей. Младшая сестра Алёна зимой работает горничной  в гостинице на горе Зелёной, а летом стоит на учёте в центре занятости, получая небольшое пособие по безработице.

Вот и весь их доход. Из него они оплачивают коммунальные услуги и электроэнергию. А когда мы узнали, столько они платят, были потрясены – около 5 тысяч рублей. И это за подвал! По мнению представителей администрации, это подземелье пригодно для постоянного проживания. Когда мы там побывали, нас поразил тот факт, что в наше время люди могут жить в таких подвалах с детьми!

Алёна рассказала, что после потери родителей они с сестрой жили в детских домах, потом в интернате. Как сирота она стояла в льготной очереди на получение жилья. После возвращения в Шерегеш, подземелье, которое осталось им от родителей, было признано как нежилое помещение и непригодное для проживания. Но другого не было, обратились к главе района, и В.Н. Макута  выделил деньги на ремонт этого помещения.

И был проведён косметический ремонт, замена окон, обогревателей отопления, сверху прорыта водосточная канава, чтобы грунтовые и дождевые воды не стекали в подвал. И после того, как все эти работы были закончены, они с сестрой перешли туда жить.

Каково же было их удивление, когда это помещение вдруг поменяло статус: по мановению волшебной шариковой ручки чиновников превратилось в жилое, а подвальных жителей исключили из очереди на получение нормального жилья.

В законе прописано:

  1. Право на внеочередное получение жилья имеют только те, кто проживает в аварийном доме.
  2. Имеют такое же право малоимущие, у которых нет жилья или условия проживания признаны несоответствующими существующим требованиям.

Вот это как раз те волшебные слова, которые чаще всего используют чиновники, признающие подвальное жильё соответствующим.

Что и было сделано: после ремонта подвальное жильё было признано соответствующим.

Когда мы посетили это «соответствующее» жильё, нашли там чёрные, сырые,  а местами  промёрзшие стены и запах сырости. Через 20 минут у нас замёрзли ноги! Спрашивается, как в таких условиях может жить 1,5-годовалый ребёнок? И хочется, чтобы хоть один чиновник, который не попытался этим людям помочь получить настоящее жильё, а, наоборот, сделал всё, чтобы им отказать, признавая этот подвал «соответствующим», чтобы он прожил здесь хоть недельку!

Человек живёт надеждой на то, что когда-то и у него всё будет хорошо. Об этом ему каждый день трезвонят радио, ТВ, рассказывая, как в столице нашей Родины Москве сносят ещё добротные «хрущёвки». Как наш президент В.В. Путин на заседаниях правительства требует от чиновников создавать комфортные условия для молодых семей. Это нужно для улучшения демографии. Говорит президент и об улучшении условий жизни и благосостояния людей, живущих за чертой бедности. Продлеваются сроки получения материнского капитала, списывается задолженность с тех, кто оказался в затруднительном финансовом положении.

Внимание! Господа чиновники лишили надежды двух молодых женщин и их детей на получение нормального жилья, признав то, в котором они сейчас маются, «соответствующим». Но разве эти женщины виноваты в том, что рано остались без родителей, что им пришлось выживать?

Мы, депутаты Совета народных депутатов Шерегешского городского поселения, предлагаем:

  1. Ещё раз вернуться к рассмотрению статуса этого полуподвального жилья;
  2. Решить вопрос о постановке жителей полуподвала на ул. Кирова,9 на учёт для получения жилья как льготную категорию граждан в первоочередном порядке.

А.А. Шульц, Г.Е. Чекурова,
депутаты СНД Шерегешского городского поселения

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: