ДЕРЕВНЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКО-КУРОРТА

Инженер-проектировщик Наталья Тортумашева мечтает о создании туристической деревни в шорских национальных традициях. Скромные, если не сказать спартанские условия, практически на самообслуживании – новое слово в российском туризме, по крайней мере, в Горной Шории. 

По словам Натальи, идея родилась у нее еше в выпускном классе школы-интерната №3. Потом Наталья поступила в Губернаторскую женскую гимназию – интернат в г. Кемерово. Окончила  Кемеровский государственный технический университет им.Т.Ф. Горбачева, причем, училась не в Таштагольском филиале, а непосредственно в областной столице. И вот она уже дипломированный инженер-проектировщик в проектной организации. А душой – по-прежнему на своей малой родине, в Таштаголе. Тем более что именно Горная Шория как нельзя лучше подходит для воплощения ее идеи.

…На горном плато среди первозданной природы раскинулась туристическая деревня: вокруг двухэтажной гостиницы-шале стоит восемь небольших бунгало округлой формы. По-шорски это «сенек». Внутри две кровати, печка-буржуйка на дровах. Для этого перед каждым бунгало сложена поленница дров. Никакой техники – только электрическая розетка и бесплатная зона WI-FI.

-Человеку нужен простой отдых, которого ему не хватет в больших городах, где так много суеты. А здесь он придет, обуется в тапочки, ощутит атмосферу деревенского дома. Живя в таких условиях, люди будут больше общаться. Принцип такого экологического туризма в доспутном проживании, спокойном отдыхе и шорской национальной кухне, — поясняет Наталья Тортумашева. – В Швейцарии есть проекты, подобные по архитектуре, но не по содержанию: изюминка моей туристической деревни в национальных традициях, то есть, персонал ходит в шорской национальной одежде, а туристам предлагаются блюда нашей национальной кухни. Я разговаривала на горе Зеленой с туристами, спрашивала, чего им здесь не хватает? И многие отвечали: жить в гостинице или съемной квартире – дорого, а им после дня катания на лыжах или сноубордах всего только и надо, что принять душ и переночевать, заплатив доступную цену.

В самом деле, если человек живет в скромном жилище, сам заносит с улицы дрова и топит печку, ему не приходится оплачивать никакой сервис. Разве что питание.

-Как по-вашему, будет ли такой туризм приносить прибыль?

-Да, здесь все по китайскому принципу: дешево и доступно, а значит, пользуется спросом, и за счет широкого спроса все окупается, — уверена Наталья.

-А во что обойдется сооружение такой деревни, не считая аренды земли?

-Двадцать миллонов рублей – такова сметная стоимость будущего проекта. Предполагается, что за сезон он будет приносить всего 8 миллионов, а в летние месяцы  служить в качестве детского оздоровительного лагеря.

…Нет, не оскудела земля на интересных людей, способных выдумать нечто этакое оригинальное. Да притом еще в детстве. Она уже тогда была активной и любознательной, полюбила чтение и спорт, а из школьных предметов больше всего любила физику, историю и литературу. Сейчас занимается йогой, читает интересные книги, стремится познавать новое. По ее убеждению, главное не стоять на месте и идти с добрыми намерениями по  жизни.

Остается добавить, что со своим проектом Наталья Тортумашева участвовала в конкурсе Всероссийский конкурс «Ты-предприниматель» в городе Кемерово и получила на него сертификат – по сути, авторское свидетельство — и прошла образовательную программу. Пока ее туристическая деревня остается на бумаге. Ведь даже для получения гранта на реализацию проекта необходимо создание собственного дела. Но, думается, это вполне достижимо. И так хочется увидеть все это наяву.

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: