ДЕНЬГИ ПОД НОГАМИ

Состоялась рабочая встреча главы Таштагольского района и руководства Кемеровского облпотребсоюза.

Предметом обсуждения стала готовность отвечать на вызовы современности всей системы потребкооперации в целом, и в частности – организация работы Таштагольского райпо.

Владимир Макута подчеркнул: «Мы ни в коем случае не хотим закрытия предприятия, это было бы недальновидно и нерационально: именно райпо способно обеспечить необходимый минимум товаров в наших отдалённых посёлках. Конечно, сейчас предприятие переживает не самые лучшие времена, и наша задача сообща найти такие методы, такие ходы, которые позволят возродить его».

Со своей стороны председатель Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Сигаури горячо поддержал позицию руководителя районной власти, отметив конструктивность такого подхода. В ближайшее время кооператоры намерены поставить в Таштагольское райпо картофель по заметно более низкой цене, чем та, которая установилась на городском рынке.

Также руководители областной потребительской кооперации выразили заинтересованность в ягодном и лесотехническом сырье, которое могут вырастить и собрать в тайге жители Таштагольского района. В прошлом году было заготовлено 26 тонн орляка, 8 тонн чаги, 1,3 тонны живицы и 2,5 тонны лехтехсырья. Этот вид занятости постоянно пропагандирует Владимир Макута, и в разговоре с кооператорами он вновь поднял эту тему: «Особенно хотелось, чтобы жители сельской местности, наконец, проснулись и поняли, что вокруг, в тайге,  буквально под ногами, на виду – настоящее богатство: только нагнись и подними! У нас работают три крупных предпринимателя-заготовителя — Татьяна Каташева, Сергей Кустов и Михаил Бойков, они и себя обеспечивают, и дают подзаработать односельчанам. Много заготавливают, перерабатывают и продают дикоросов предприниматели, работающие на горе Зелёной. А другим-то кто не даёт? Можно жить безбедно только благодаря лесным дарам, а ведь и другой резерв есть: овощи посадить, ягодные кустарники  и продать урожай!».

Заместитель председателя облпотребсоюза Владимир Подкопалов рассказал, что перерабатывающие мощности организации загружены не полностью, поэтому в сезон можно будет организовать закупку у населения орляка, ягоды, лекарственных растений как на основе райпо, так и специальными выездными приёмными пунктами. Глава района одобрил такой план действий, пообещав самую широкую информационную поддержку.

Подводя итоги разговора, Владимир Николаевич выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество: «Думаю, у потребительской кооперации большие перспективы: она открывает перед инициативным человеком большие возможности и при этом отпадает необходимость значительных первоначальных вложений – успешный бизнес можно начать с элементарными орудиями. И благодаря потребкооперации сокращается путь сельхозпродукции от производителя к потребителю, это по-настоящему народная отрасль».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: