ДЕНЬГИ НА СТАРТ

ДЕНЬГИ НА СТАРТ

Ты молод, активен, желаешь создать свой собственный бизнес, имеешь для этого кучу свежих идей, но… не хватает стартового капитала. Именно для таких людей в районе существует специальная  программа поддержки малого  и среднего бизнеса. На протяжении многих лет администрация Таштагольского района поддерживает целеустремленную молодежь, а с 2010 года, после того, как наш город вошел в федеральную программу моногородов, эта поддержка приобрела довольно-таки внушительную форму в виде грантов.  В этом году соискатели могли рассчитывать на сумму до 300 тысяч рублей. 12 декабря в Таштаголе состоялся второй этап защиты бизнес-проектов.

Вот как прокомментировал это событие заместитель главы администрации Таштагольского района Михаил Шульмин:

— Это деньги безвозмездные. Понятно, что крупный проект на них не реализуешь, но для небольшого начинания это, конечно же,  серьезное подспорье. На начальном этапе, я считаю, этого вполне достаточно. Приоритетная группа, которую поддерживаем в первую очередь, это предприниматели до 30-ти лет, инвалиды, женщины, воспитывающие детей до 14 лет.

В приемной комиссии мы видим специалистов, представляющих различные структуры. Это налоговая инспекция, пенсионный фонд, бизнес, исполнительная и законодательная власть. При принятии того или иного решения комиссия в первую очередь руководствуется приоритетностью и актуальностью проекта на данной территории. Он должен быть воплотимым в реальности, а не просто остаться красивыми цифрами на бумаге. Приоритетными направлениями в Таштагольском районе являются такие сферы деятельности как сельское хозяйство, туристические услуги, сувенирная продукция, строительные материалы, лесопереработка, хлебопекарное производство, общественное питание и социальные услуги.

К начинающим бизнесменам предъявляются  определенные требования. Во-первых, это соответствие заданным направлениям, во-вторых – использование своих средств — не менее 15%  от предоставляемой суммы гранта. Помимо этого, предприниматель должен создать не менее одного рабочего места.

Разведение крупного рогатого скота, услуги инструкторов для обучения катанию на горных лыжах и сноуборде, изготовление и продажа пихтового масла – множество интересных проектов представили комиссии  начинающие  бизнесмены. Роман Сутула, например,  собирается открыть цех по производству молока:

— Спрос на него есть, а значит,  должно быть предложение. Сейчас существует дефицит натурального молока. Кемеровская область не добирает более 60% от нормы в то время, как по качеству мы на втором месте в России. Думаю, у моего проекта есть перспективы…

Всего за 2 этапа, прошедших в этом году,  приемная комиссия рассмотрела 53 проекта. 12 декабря свои бизнес-идеи представили 37 человек. По правилам конкурсной комиссии на размещение протокола результатов отводится месяц, но в администрации заверили, что сделают это в кратчайшие сроки. Тем более что победители уже известны. Остается только пожелать им успеха в начинаниях.

Андрей Сычёв

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: