ДЕНЬ СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА

10 ноября в стране отмечался День сотрудников органов внутренних дел. 

В Таштаголе их профессиональному празднику был посвящен торжественный прием главы района, прошедший в ДК «Горняк». Поздравить сотрудников правоохранительных органов прибыли глава района Владимир Макута, депутат Государственной думы Николай Шатилов, депутат областного совета Юрий Арбачаков, председатель районного совета Петр Остроухов.

Как отметил в своем выступлении глава района, на сотрудниках ОВД лежит особая миссия – стоять на страже закона и правопорядка. Что является залогом стабильности и устройчивого развития общества. И у нас, в Таштаголе, заметный прогресс виден в деле профилактики правонарушений. Особенно среди несовершеннолетних.

-По сравнению с прошлым годом преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало меньше на 35,8%. Если за 10 месяцев 2015 года их было зарегистирировано 34, то в аналогоичный период прошлого года их было 52, — говорит В.Н. Макута. – И спасибо вам за то, что вы спасли судьбу не одного молодого человека и вернули их к нормальной жизни. Когда мы здесь встречались ровно год назад, это была наша главная просьба. Уже не первый год отмечается снижением тяжких и особо тяжких преступлений – на 20% по странению с аналогичным периодом прошлого года. Снизилось количество уличных преступлений: 100 против 114-ти в прошлом году, а это 12,3%. А также претуплений в общественных местах: 163 против 181 в прошлом году.

При этом, подчеркнул глава района, стало меньше грабежей: на 19,5%, в 2,5 раза – краж автомоторанспорта. Почти в 2 раза количество угонов – 13 против 25 в прошлом году. И это несмотря на то, что в прошлом году таштагольским стражам порядка пришлось работать в особых условиях экономического кризиса, глобального усиления террористических организаций. К тому же за год в отделе МВД менялись руководители: В.В. Мецкер, затем Д.В. Шабалин, а с 1 октября отдел возглавляет Руслан Владимирович Шумский. Обращаясь к новому начальнику ОМВД, глава района призвал возродить былые традиции таштагольских полицейских, когда отдел занимал передовые места среди районов Кузбасса.

Хотя примеры отличной работы есть и сейчас. Преступления раскрываются, а виновные несут всю меру ответственности.

-Мы все хорошо помним, как 24 февраля текущего года недалеко от пос. Чулеш был обнаружен труп мужчины, завернутый в постельное белье и замотанный скотчем, — рассказывает В.Н. Макута. – Было видно, что его обливали бензином и пытались поджечь. И в ходе оперативных действий было установлено, что погибший – житель с. Турочак. И сотрудники уголовного розыска Андрей Васильевич Вдовин, Дмитрий Александрович Проскурин и Антон Владимирович Нестеров совместно со следователем СКР Романом Михайловием Масленниковым кропотливо собрали доказательства, после предъявления которых преступник признался в убийстве. И таких примеров по Таштагольскому району сотни!..

Депутат ГД Н.И. Шатилов, поздравляя наших полицейских, отдал должное их профессионализму, особенно в деле соблюдения правопорядка в разгар зимнего туристического сезона, когда район посещает до миллиона гостей. Действительно, если во всем мире на курортах работают специально обученные подразделения, то у нас – штатные сотрудники ОМВД. При этом обстановка – в пределах нормы.

Сотрудников отдела МВД по Таштаголькому району поздравили депутат Кемеровского областного совета народных депутатов, легендарный 10-кратный чемпион мира по боксу Юрий Яковлевич Арбачаков, председатель районного совета Петр Викторович Остроухов и начальник Отдела МВД по Таштагольскому району Руслан Владимирович Шумский. За успехи в службе полицейские отмечены федеральными, областными и районными наградами.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: