ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МВД

10 ноября в России отмечается День сотрудников органов внутренних дел.

В Таштаголе празднику был посвящён торжественный приём главы района, прошедший в ДК «Горняк».

Чтобы побывать на этом приёме, стажи порядка пришли в «Горняк», наверное, в полном составе, за исключением дежурных нарядов. Были здесь и ветераны, посвятившие борьбе с преступностью всю жизнь. Как потом расскажет ветеран МВД В.Г. Чикалёв, история Таштагольского райотдела начиналась с нескольких сотрудников. Сегодня это мощное подразделение, работающее по всем направлениям охраны правопорядка: от профилактики правонарушений несовершеннолетних до наркоконтроля и уголовного розыска. У милиции, переименованной в полицию, по-прежнему всё та же задача: мир и покой граждан.

Как отметил в своём выступлении глава Таштагольского района Владимир Макута,  2018-й год для МВД особенный:

-В 1718 г. Пётр Первый учредил должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, с этого и началась система охраны порядка в нашей стране. В 1918 г. родилась советская милиция. Уже столетие сотрудники милиции, а ныне полиции, стоят на страже покоя и безопасности наших земляков. И это бессонные ночи, потому что все 24 часа в сутки вы на посту. Даже в свободное от работы время вы готовы выйти на охрану общественного порядка. В этом году сотрудники ОВД по Таштагольскому району вместе с общественностью, казаками, добровольными дружинами сумели сохранить стабильную оперативную обстановку в районе. За 10 месяцев на учёт поставлено 641 преступное посягательство. С 33 до 20 снизилось количество преступлений тяжкой и особо тяжкой категории. Отсутствуют нераскрытые разбои. Снижено количество преступлений против личной безопасности граждан, их жизни и здоровья. Благодаря профилактической работе вы не допустили роста преступлений, посягающих на имущество граждан и организаций, в том числе грабежей. Удалось прекратить рост преступлений на улицах и в общественных местах. Раскрыто 463 преступления, их раскрываемость составила 72,2%. С 22 до 13 снижено количество краж и угонов транспортных средств, причём, нераскрытой остаётся всего 1 кража, а угоны раскрыты на все 100 %. Эти успехи — результат честной, самоотверженной службы всего коллектива. И очевидно, что это грамотно выстроенная работа руководства отдела — лично Руслана Владимировича Шумского и его заместителей.

Глава района отметил и конкретные примеры профессионализма таштагольских полицейских. Ещё в 1996 г. мошенник, завладевший имуществом малого предприятия «Луч», был установлен, но сбежал из-под подписки о невыезде, скрывался от следствия, был объявлен в розыск. И в мае 2018 г. оперативники нашего уголовного розыска напали на его след и задержали в Иркутске, доставив в Таштагол и заключив под стражу.

-Недавно был резонансный случай, — продолжает В.Н. Макута. — В сентябре 2018 г. на 42 км  дороги Таштагол — Усть-Кабырза на берегу реки Пызас был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением в голову. Казалось бы, глухомань, нет камер наблюдения, но за сутки проведены оперативно-розыскные мероприятия и подозреваемый задержан. Ещё случай: в исправительной колонии злоумышленники украли более 300 кг пихтового масла. Это приличные деньги — сотни тысяч рублей! Но наш уголовный розыск начал расследование и разоблачил преступника, а в ходе этой работы выявил причастность к краже имущества на Селезеньском месторождении марганцевых руд. Там тоже был приличный ущерб — четверть миллиона рублей. Хочу поблагодарить за высочайший профессионализм руководителей и сотрудников отдела уголовного розыска отдела МВД России по Таштагольскому району. Это подполковник полиции Андрей Васильевич Вдовин, майоры полиции Роман Мансурович Селимзянов, Дмитрий Александрович Проскурин, старшие лейтенанты полиции Анатолий Вячеславович Канайкин, Андрей Владимирович Попов, старшие прапорщики полиции Игорь Владимирович Литвинов, Владимир Ильич Федотов.

Владимир Макута отметил ещё один немаловажный факт: 73 сотрудника ОВД выполняли самые сложные задания в Чечне, Дагестане и Ингушетии. И служба наших полицейских в этих опасных регионах продолжается. В 2018 г. из служебной командировки в Чечню вернулись 6 наших сотрудников.

Среди самых неотложных задач, по мнению главы района, остаётся поддержание безопасности на дорогах. С начала 2018 г. в России произошло больше 133 тысяч ДТП. В них погибли 16 600 человек, в том числе 582 ребёнка. Почти 170 тысяч ранены, в том числе почти 16 тысяч детей. В нашем районе с начала года произошло 237 ДТП, в которых 39 человек ранены, в том числе четверо детей. Погибли 6 человек. Трагический случай с гибелью человека произошёл на прошлой неделе в Шерегеше.

Отдельно глава района остановился на борьбе с незаконным оборотом наркотиков:

-Самое главное, как мне видится, это выставить надёжный заслон наркоторговцам. Постепенно всё больше людей, особенно молодых, приходят к выводу, что с наркотиками им не по пути. Это надо развивать и поддерживать. Я  как глава района, как отец, как патриот Горной Шории  благодарю наше подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Мы давно хотели, и я рад, что у нас образовано такое подразделение. Когда эти задачи выполнял отдел из Новокузнецка, он хоть и был  специализированным, но «бил по верхам». А наши ребята сегодня — молодцы. Они  подняли такое поле непаханое, что никому из тех, кто занимается наркотиками, спокойно не живётся. В этом направлении повысилось количество зарегистрированных преступлений, но так и должно быть. Этот момент надо пережить, искоренить это зло. А наша задача — привить в обществе тезис, что наркотикам в Таштаголе не место! Я хочу поблагодарить Василия Павловича Коровина и Сергея Викторовича Тишина за их работу. Вас всего двое, но при поддержке коллег вы делаете огромную и важную работу, которую невозможно переоценить.

Глава района не обошёл вниманием и опасность терроризма, ведь несмотря на нашу удалённость, к нам приезжает огромное число туристов, и, следовательно, надо сохранять бдительность.

Немало интересного рассказал глава о ветеранах милиции, со многими из которых он знаком лично:

-160 ветеранов сегодня поддерживают контакт с руководством и сотрудниками отдела внутренних дел по Таштагольскому району. Многие из них, уйдя на заслуженный отдых, продолжают служить обществу. Татьяна Васильевна Пасканова — майор в отставке, проработала более 20 лет в паспортной системе и 17 из них – возглавляла паспортно-визовую службу. В настоящее время она занимается воспитанием молодого поколения в станции юных туристов. И эти ребята будут знать, что такое закон и почему его нельзя нарушать. Александр Иванович Васюнов проработал в ОВД 20 лет: работал в ОБЭП, закончил служить начальником кадрового аппарата в звании подполковника. Он активно участвует в патриотическом воспитании юных таштагольцев, продолжает творческую деятельность. Недавно Александр Иванович подарил мне областной литературный альманах, в котором я с удовольствием прочитал его рассказ. Александр Иванович, надо писать дальше, у Вас замечательно получается, и, наверное, это Ваше третье призвание, ведь Вы — педагог, сотрудник полиции и писатель. Валерий Арсентьевич Топаков — старший прапорщик в отставке, много лет трудился участковым уполномоченным Кабырзинского поселения, заслужил доверие жителей. Сейчас он мой коллега – глава родного посёлка,  до сих пор ему помогает его опыт службы, он не утратил своего оперативного чутья. Про него много можно рассказать. Он с одним газовым пистолетом задержал убежавшего из колонии матёрого преступника. Сумел это сделать своим напором, профессионализмом.

…Полицейских поздравили председатель районного совета И.Г. Азарёнок, начальник отдела МВД Р.В. Шумский, прокурор г. Таштагол А.В. Карманов. За отличие в службе десятки сотрудников отдела были награждены областными, районными и ведомственными наградами.

А от лица ветеранов службы выступил председатель совета ветеранов отдела МВД подполковник милиции в отставке Владимир Григорьевич Чикалёв:

-День ото дня уходит в прошлое наша история. Наш горотдел, а точнее РОМ — районное отделение милиции —  было образовано 7 сентября 1939 г., вместе с ним были созданы и поселковые отделения  в Шалыме, Шерегеше, Мундыбаше, Казе. И было-то по три-четыре человека в каждом отделении, а в РОМе — всего 6. И во всём районе работал 21 человек. Так начинали наши предшественники. И только после войны, в 1946 г., штат был увеличен до 30 сотрудников. А в 1970-м их было всего 70 человек… Они, наши ветераны, прекрасно работали. Не знаю, как сейчас в полиции работают женщины, а тогда они ходили в засады! Захватывали преступников. И жили мы очень слаженно и здорово. Стояли друг за друга. Это было прекрасно. Сейчас наше ветеранское движение — это большая семья. Мы не забываем своих ветеранов. Дай Бог им здоровья. Спасибо вам, дорогие ветераны, что вы были, что вы есть. Приходите почаще в отдел, будьте помощниками. И мы, конечно, всегда вам поможем…

Так проходил приём главы района. Свой творческий подарок сотрудникам отдела МВД подарили артисты ДК «Горняк» и вокальное трио «Девчата» из пос. Каз.

Записал Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: