ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА В ТАШТАГОЛЕ

На прошлой неделе металлурги отметили свой профессиональный праздник. Торжественная часть прошла в ДК «Горняк» г. Таштагола.

Недаром Кемеровскую область называют кузницей, подземной столицей. Сегодня металлургический комплекс Кузбасса – это более 50 предприятий и свыше 30 тысяч высококвалифицированных специалистов. Без металла невозможно представить ни прошлое, ни настоящее, ни будущее. Его используют во всех отраслях производства и во всех сферах жизни. Металлургия начинается не в литейных цехах, где делают заготовки, не в домнах, где руда при огромной температуре плавится на чугун и шлак, и даже не на обогатительных фабриках. Металлургия начинается глубоко под землей, откуда выдают на-гора руду, которая потом станет металлом.

Как  отметил в своей   поздравительной речи глава Таштагольского района Владимир Макута:

— Для Таштагольского района День металлурга – основополагающий праздник. Горная Шория является основой металлургии Кузбасса, потому что здесь добывается руда. Коренных жителей края не зря называли кузнецкими татарами. Для горнорудных предприятий Кузбасса Таштагольский рудник играет доминирующую роль, а сами горнорудные предприятия составляют основу нашей экономики. Более 50% — доля вклада горнорудных предприятий в экономику района, а лет двадцать назад — 90-95%. Даже если туристическая отрасль дорастёт до трёх миллионов туристов в год, но будущее района всё равно за горнорудными предприятиями. 55% вклада  горнорудных предприятий в экономику района против 15%   дохода от туристической отрасли. Поэтому мы связываем благополучие района с развитием горнорудной отрасли. Сегодня мощно работает Шерегешский рудник, серьёзные планы для развития у Таштагольского рудника. Я буду убеждать руководство «Евразхолдинга» в том, чтобы найти пути для  сохранения и дальнейшей работы Казского рудника хотя бы до 2035года. Труд горняка опасен и сложен, не всякий сможет каждую  рабочую смену спускаться под землю. Каждый рабочий день – это подвиг.

Естественно, что профессиональный праздник был отмечен многочисленными наградами. Заместитель главы района по общим вопросам Татьяна Бучевская зачитала постановление администрации Таштагольского муниципального района. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в повышение эффективности производства в развитие горнорудной отрасли Кузбасса  медалями  «За служение Таштагольскому району 3-й степени», «За вклад в развитие Таштагольского района» с вручением памятной книги и денежной премии награждены многие работники АО «Евразруда». Награды вручил глава района Владимир Макута.

Помощник депутата областной Думы Роберт Николаевич Функ зачитал распоряжение председателя Совета народных депутатов Кемеровской области о награждении  почётными грамотами. Награды получили достойные и заслуженные горняки района.

Председатель первичной профсоюзной организации «Евразруда» Татьяна Сергеевна Строкова также вручила заслуженные награды и премии, пожелав достойной оценки горняцкого труда.

Руководитель группы капитального развития горнорудных активов дивизиона «Сибирь» Олег Владимирович Губарев  зачитал приказ министерства промышленности и торговли РФ о награждении Почётной грамотой:

  • стволового Таштагольской шахты Елены Анатольевны Вагнер;
  • заместителя начальника участка Шерегешской шахты Сергея Дмитриевича Волкова;
  • проходчика Таштагольской шахты Сергея Юрьевича Коробова;
  • слесаря Казской шахты Владимира Ивановича Маляренко.

ООО «Евразхолдинг» отметил  почётными грамотами  за высокопроизводительный труд, образцовое выполнение трудовых обязанностей  достойных работников.

Поздравил  собравшихся в зале металлургов вице-президент, руководитель Дивизиона «Сибирь» Алексей Иванович Солдатенков:

— Недавно объединились «Евраз ЗСМК» и «Евразруда», теперь это единое предприятие. Сегодня мы чествуем металлургов, рударей, разделяем часть успеха большой команды «Евраза».  Благодаря усилиям каждого участника команды идёт однозначное движение вперёд. Сегодня мы уверены в развитии Таштагольского рудника, в том, что «Евразруда» и дальше будет бить рекорды, и из  руды будет выплавляться сталь — металл для инфраструктуры  проектов всей России. Практически в каждом четвёртом-пятом объекте крупного строительства РФ используется наш металл и ваша руда. Сегодня хочется говорить о развитии, о том, что у нас впереди. Особаяблагодарность ветеранам, заложившим базу для сегодняшнего успеха.

Депутат областной Думы Валентина Иванченко поздравила с праздником в стихотворной форме и пожелала  горнякам быть во всём первыми, поскольку в рейтинге трудовой занятости металлург — самая мужская и самая опасная профессия.

Управляющий директор «Евразруды» Владимир Фёдорович Мельниченко разрядил обстановку:

—  Со сцены прозвучало много выступлений в стихах и в прозе. Я долго думал: спеть что ли? Жаль, не умею. – И далее  руководитель холдинга продолжил образно. — Уже  полвека наше предприятие добывает тот продукт, который потом на металлургических  комбинатах превращается в бесконечную ленту расплавленного металла. В очередной раз хочу низко поклониться нашим ветеранам — тем, кто заложил фундамент нашего предприятия, благодаря которым мы можем сейчас продолжать работать. И не просто работать, а развиваться. Отдельные слова благодарности нашей молодёжи. В мире много профессий. Более комфортных и более высокооплачиваемых. Но вы выбрали профессию горняка. Спасибо вам за это! В канун профессионального праздника хочу всех поблагодарить за то, что мы делаем вместе одной командой. Безусловно, в этом наша сила. Сегодня «Евразруда» переживает не самые лучшие времена, но в этом и сила команды, когда мы можем вместе выйти из самой сложной ситуации.

Великолепным концертом поздравили горняков с праздником творческие коллективы.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

 

Похожие сообщения

One thought on “ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА В ТАШТАГОЛЕ

  1. Сайт Управление Культуры Таштагольского района, г Таштагол, п Шерегеш ДК Горняк г. Таштагол

Оставить комментарий

Войти с помощью: