ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА — ДЕНЬ ГОРНЯКОВ

16 июля в Таштаголе отмечался День металлурга, а значит, и добывающих железную руду горняков. Главный для нашего района профессиональный праздник совпал с 75-летием главного для Таштагола предприятия – Таштагольского рудника. В ДК «Горняк» прошла торжественная часть мероприятия, а на одноимённом стадионе – спортивные соревнования и концертная программа.

ТАШТАГОЛЬСКОМУ РУДНИКУ 75 ЛЕТ

Солидный юбилей отмечает в этом году наше градообразующее предприятие – Таштагольский рудник, где с 1941 года добыто 155 млн. тонн железной руды, а с 2011 года по новой технологии с закладкой выработанного пространства добыто ещё 2,5 млн. тонн. При этом горняки отгружают обогатителям Абагура концентрат качеством 44% железа. А полные запасы месторождения оцениваются в 700 млн. тонн. Коллектив рудника сегодня насчитывает 900 человек.

В 12.00 на Закладочном комплексе Таштагольской шахты Горно-Шорского филиала собрались горняки и почётные гости: депутат Госдумы Николай Иванович Шатилов, начальник областного департамента промышленности и транспорта  Сергей Викторович Карпунькин, глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута, депутат Кемеровского областного совета народных депутатов Юрий Яковлевич Арбачаков. Здесь, на фабрике по изготовлению закладочной смеси, для гостей прошла презентация закладочного комплекса, которую провели управляющий директор «Евразруды» Владимир Фёдорович Мельниченко и начальник Таштагольской шахты Владимир Владимирович Филимонов.

Таштагольский рудник заработал 3 июня 1941 года. А первый состав с железной рудой вышел из Таштагола 22 июня 1941 года, из неё на Кузнецком металлургическом комбинате металлурги плавили броневую сталь для советских танков. Так рудник внёс огромный вклад в Великую Победу над немецким фашизмом.

-Я горжусь тем, что в такое сложное военное время наши отцы могли открывать рудники, давать руду и металл. Мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны КМК был кузницей победы, и я уверен, что в этом есть огромный вклад работников Таштагольского рудника, — говорит управляющий директор «Евразруды» Владимир Мельниченко. – И мы специально приурочили празднование дня металлурга к 75-летию Таштагольского рудника. Мне бы очень хотелось, чтобы этот день отложился в памяти всех работников «Евразруды». 75 лет – этап славной жизни, но я бы не сказал, что это предел, и мы сейчас находимся на объекте, который уже продлил жизнь предприятия, и я уверен, продлит ещё…

Фабрика по приготовлению закладной смеси – так называется этот огромный корпус, начинённый мощным оборудованием – основной объект реконструкции рудника, положивший начало вводу новой технологии добычи. До потолка высятся бункеры и транспортёры, а внизу на прочном постаменте сияет по случаю праздника свежей краской сердце всего комплекса — шаровая мельница объёмом 50 куб. метров, именно в ней и производится готовая продукция.

Сегодня в составе компании «Евразруда»  рудники Таштагольского района объединены в один Горно-Шорский филиал и называются соответственно  Таштагольской,  Казской и Шерегешской шахтами. Добыча железной руды в Таштагольской шахте ведётся на таких участках месторождения как Восточный, Юго-Восточный, Западный и Северо-Западный. Большая часть последнего разрабатывается с применением твердеющей закладки. Вентиляция производится по стволам «Северный» и «Южный». Также на участке Восточный с помощью «слепого», не выходящего на поверхность ствола «Западный» осуществляется добыча руды в этаже  минус 280  — минус 350 метра с выдачей на горизонт минус  280 метра.  В западной части месторождения есть пока не задействованный ствол «Сибиряк».

— Всего в ночь на 13 апреля 2016 года в Таштаголе была добыта 155-миллионная тонна руды с начала эксплуатации месторождения, — рассказывает начальник Таштагольской шахты Владимир Филимонов. – Из них к прошлому месяцу  добыто с закладкой 24,5 млн. тонн руды с содержанием железа 47,2 %. С обрушением можно отрабатывать только запасы, свободные от охранных целиков. А часть богатой руды на Северо-Западном участке, запасы которой порядка 30 млн. тонн, находится в целиках под рекой Кондома и жилым массивом. Их можно было отработать только системой с закладкой выработанного пространства. И здесь нам на помощь приходит  Закладочный комплекс. При работе по новой системе образуются выработанные камеры шириной 12, 5 метров, длиной – в зависимости от мощности блока и высотой  — на всю высоту этажа. Они отрабатываются, а затем заполняются закладочной смесью.  И на поверхности никаких изменений нет. В 2012 году запуск в эксплуатацию Закладочного комплекса позволил получить доступ к богатой руде. Соответственно, мы производим больше концентрата, сырая руда, естественно, становится немного дороже, но в общем выход концентрата – намного больше, соответственно, себестоимость его снижается. Что позволило нашему предприятию остаться на плаву и быть конкурентоспособным.

Что же такое твердеющая закладка? Её компоненты — это в основном отходы производства. 1 кубометр смеси включает 1200 кг щебня, остающегося при вторичном обогащении руды на дробильно-обогатительной фабрике, 400 кг отходов металлургии – гранулированного шлака, 40 кг цемента и 500 литров воды. Всё это через приёмные бункеры и дозаторы в указанных пропорциях поступает в шаровую мельницу.  Из неё уже готовая смесь по трубопроводу подаётся к 2-м скважинам, соединяющим поверхность с шахтными горизонтами.

По этой технологии в шахте добыто уже 2,5 млн. тонн руды. С 2012 года закладкой заложено более 30 камер общим объёмом 433 тыс. куб. метров. На добычу руды из одной камеры уходит 3-4 месяца, а на её закладку нужно порядка месяца, то есть, закладка в 3-4 раза идёт быстрее добычи. За сутки по трубам в шахту выдаётся 900 куб. метров смеси, это 35-40 куб. метров в час. Но закладке (а это фактически раствор) ещё нужно время, чтобы затвердеть – 90 дней на 1 камеру. Именно за 90 дней смесь набирает такую прочность, что можно начинать отработку прилегающего массива.

В результате по новой технологии пока удастся добывать порядка 900 тыс. тонн сырой руды в год – половину всего объёма добычи.

ТАШТАГОЛЕЦ – ЗНАЧИТ, «СИБИРЯК»

Итак, в Таштагольской шахте всё так или иначе связано  с закладкой. По словам В.В. Филимонова, закладка, помимо возможности добывать богатую руду, даёт руднику ряд преимуществ. Во-первых, это решение экологической проблемы, ведь, как уже сказано, под землю отправляются в основном промышленные отходы. Во-вторых, закладка выработанного пространства меняет физико-механические свойства горного массива, что очень важно в условиях опасности горных ударов. А в-третьих, закладка снизила темпы деформации шахтных стволов, а значит, продлевает срок их службы.

-Стволы мы периодически ремонтируем, это происходит в основном по воскресным дням, — рассказывает далее В.В. Филимонов. – Как правило, в это же время в шахте проводятся технологические взрывы, то есть, все неприятные явления происходят тогда, когда в районе горных работ никого нет.

Далее Владимир Владимирович констатировал: сегодня  Таштагол выдает концентрат качеством 44%. А уже сейчас рудник начинает эксперимент по выпуску доменного концентрата, содержащего 50%.  И если в 2015 году планировалось добыть 1,9 млн. тонн сырой руды качеством 34,5%, в текущем году план составляет 2,1 млн. тонн с качеством 35,2%. Рост налицо.

Говоря о значении Таштагола для всей железорудной компании, управляющий директор В.Ф. Мельниченко подчеркнул: из всех рудников компании таштагольская руда — самая лучшая по всем показателям. И первая задача руководства компании – продлить жизнь предприятия хотя бы на 15 лет. Но есть и далекоидущие планы.

-Владимир Фёдорович, а правда ли, что сейчас всерьёз рассматривается запуск нового ствола «Сибиряк» и освоение прилегающего участка местрождения?

-Будущее Таштагола имеет прямую связь с «Сибиряком». Я не гарантирую, что это точно будет, но есть большая доля вероятности, что у нас получится. Задача нашего коллектива во втором полугодии 2016 года – доказать акционерам, что у Таштагола должно быть будущее.

Звучит обнадёживающе. Но ведь известно, что ствол простоял без работы много лет, каково же сейчас его состояние? И не придётся ли восстанавливать?

-Мы спускались по стволу «Сибиряк» в 2008 году и до горизонта минус 350 метра существенных изменений не нашли, — рассказал начальник шахты В.В. Филимонов. – Ниже минус 350-го есть типичные проблемы в виде заколообразования.

-Самая большая проблема, какая может быть в стволе, — это разрушение крепи, и тогда мы его потеряем. Всё остальное, в том числе и восстановление армировки,  я считаю, вполне решаемо, — оценивает ситуацию В.Ф. Мельниченко. – Сейчас приостановилась деформация наших стволов, и организация, проводящая их мониторинг, утверждает, что по 2019 год мы можем работать. Но сейчас мы делаем основную ставку на «Сибиряк», а с ним и на шахту Таштагольскую – трёхмиллионную!  Больше добывать мы не сможем – закладочный комплекс не успеет.

Управляющий директор особо подчеркнул: без Таштагола не будет и всей «Евразруды» как таковой, поскольку мощности Шерегеша (в отсутствии Казского рудника, который проработает до 2020 года) не обеспечат металлургов собственным сырьём. Ведь стратегия «Евраза» состоит именно в этом: 50% сырья должно быть местным.

А значит, «Евразу» прирастать Таштаголом.

ЗОЛОТЫЕ ЛЮДИ

Именно так — золотым коллективом — назвал таштагольских горняков начальник Таштагольской шахты Владимир Филимонов. Можно добавить: это справедливо по отношению ко всем нашим рудникам. Ведь их работа держится на них — золотых людях.

В городском ДК «Горняк» были отмечены наградами горняки и обогатители всех кузбасских предприятий «Евразруды» от Таштагола до Абагура. От имени губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева горняков и металлургов поздравил с праздником начальник департамента промышленности и транспорта Сергей Карпунькин. Постановлением губернатора за труд на благо Кузбасса таштагольцы отмечены областными наградами. Медалью «За служение Кузбассу» с вручением премии в размере 10 тыс. рублей награждён электромеханик Таштагольской ДОФ Андрей Геннадьевич Анушенков; машинист погрузочной машины Таштагольской шахты Владимир Петрович Башев; заведующий базисным складом ВМ Борис Михайлович Татарников. Медалью «За веру и добро» и премией 10 тыс. рублей награждены: инженер по информационным технологиям Татьяна Николаевна Дементьева; кладовщик участка складского хозяйства Нина Сильвестровна Лунина; ветеран труда Борис Дмитриевич Селивёрстов. Почётной грамотой администрации области отмечены: взрывник Таштагольской шахты Павел Иванович Мазунин; горный мастер участка по выпуску руды Андрей Михайлович Морозов; машинист подъёмной машины Юрий Ильич Неронов; дежурный электрослесарь Александр Васильевич Попов, машинист погрузочной машины Евгений Владимирович Ручкин; кладовщик Екатерина Васильевна Табаргина; машинист крана Владимир Николаевич Попеляев;  горный мастер Вячеслав Викторович Федосеев; лаборант химического анализа Надежда Николаевна Чемжаева.

Почётными грамотами АКО отмечены и работники соседних рудников: заместитель начальника участка Шерегешской шахты Олег Аркадьевич Бердинских, машинист электровоза Ильдар Фёдорович Рахимов; машинист вагоноопрокидывателя Абагурского филиала Сергей Иванович Башлыков; электромеханик Шерегешской шахты Юрий Петрович Зыгашев; начальник отдела управления по качеству Шерегешской шахты Анна Емельяновна Полюдова; начальник участка ВШТ Казской шахты Матвей Сидорович Тимофеев; электрослесарь Таштагольской шахты Фёдор Егорович Кустов.

Конечно же, поздравлял горняков и глава Таштагольского района Владимир Макута:

-Огромная благодарность труженикам, ветеранам, которые начинали Таштагольский рудник, развивали его и сегодня трудятся на предприятии. Судьба района, прошлое, настоящее и будущее неразрывно связано с нашими рудниками. Объединив усилия руководства, коллективов предприятий, «ЕвразХолдинга» и «Евразруды», местной и областной власти, мы смогли сохранить рудники в строю. Несколько лет идёт их масштабная реконструкция. Через 2 года Шерегеш полностью перейдёт на технологию с использованием подземной самоходной техники. На очереди новый этап реконструкции Таштагольского рудника. 155 млн. тонн руды добыл наш рудник за 75 лет работы. Это огромный вклад в металлургическую отрасль Кузбасса и всей России. Для металлургических комбинатов своя сырьевая база – это сырьевая безопасность. Хочу поблагодарить всех горняков за труд на благо Родины. Особую благодарность хочу передать Александру Григорьевичу Абрамову, Александру Владимировичу Фролову, Андрею Анатольевичу Денякину, Владимиру Фёдоровичу Мельниченко, которые сделали всё, чтобы наши предприятия работали. Да, мы много спорили. Но надо иметь свою руду, так исторически сложилось, и ломать это мы не имеем права. И вдохновителями реконструкции горнорудных предприятий стали, я считаю, великие инженеры: Владимир Фёдорович Мельниченко; Владимир Иванович Башков, их талант и понимание необходимости реконструкции имеют хорошее продолжение. Уверен, что они успешно реконструируют и Таштагол. А наши молодые талантливые инженеры: Станислав Кузмич Шултаев, Роман Анатольевич Горелкин, Владимир Владимирович Филимонов – конечно, помогут им, ведь они кровно заинтересованы в успехе. У нас есть колоссальный потенциал ума и таланта!

Постановлением администрации Таштагольского района медалью «За служение Таштагольскому району» 3 степени награждены: горный мастер Андрей Алексеевич Губанов; крепильщик Андрей Анатольевич Зайцев; машинист электровоза Игорь Викторович Сухарев. Медалью «За вклад в развитие Таштагольского района» награждены: машинист буровой установки Иван Григорьевич Глумов; главный энергетик шахты Александр Григорьевич Горбунов; дежурный электрослесарь Владимир Николаевич Денисов; дежурный электрослесарь по ремонту оборудования Фёдор Михайлович Рубцов; машинист вибропогрузочной установки Сергей Яковлевич Шубин. Почётной грамотой АТР отмечены: электрогазосварщик Игорь Иванович Бахолдин;  бурильщик шпуров Николай Николаевич Вижаков; машинист электровоза Андрей Анатольевич Иванников; крепильщик Олег Николаевич Игушев,  машинист электровоза Олег Васильевич Каташев; контролёр управления ОАО «Евразруда» Марина Борисовна Курочкина, дежурный электрослесарь по ремонту оборудования Валерий Кондратьевич Пастухов  и многие другие.

Также с добрыми словами перед горняками выступили депутат Кемеровского областного совета народных депутатов Юрий Яковлевич Арбачаков, депутат Государственной Думы Николай Иванович Шатилов, заместитель председателя районного совета Андрей Владимирович Безушков, управляющий директор «Евразруды» Владимир Фёдорович Мельниченко. Из их рук виновники торжества получали ведомственные и депутатские награды.

Труд горняка и металлурга тяжёл и опасен, но важность его нельзя переоценить: сегодня это основа основ. Потому что без него уже не потребуются ни врач, ни учитель. В шахте добывается главное богатство нашего края, и делают это наши земляки, которых и мы поздравляем с профессиональным праздником Днём металлурга.

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: