ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

9 августа – Международный день коренных народов мира. Эта дата была установлена в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН, потому что именно в этот день состоялось первое заседание Рабочей группы по коренному населению.

С тех пор праздник отмечается ежегодно, и каждый год посвящен определенной теме. В 2017 году это «Десятая годовщина принятия Декларации о правах коренных народов». Праздник этот был создан для того, чтобы привлечь внимание мира к традициям коренных народов, а также рассказать об их проблемах: ущемлении прав, дискриминации.

А начался он в Штатах, причем с протестов: защитники прав индейцев вышли на многотысячные митинги против пышного празднования Дня Колумба. Ведь для исконного населения Америки это настоящий день скорби. Индейцы в итоге добились появления в календаре своего дня.

Как отмечают в ООН, за последние 10 лет в области осуществления Декларации были достигнуты «значительные успехи», но до сих пор существует «несоответствие между официальным признанием коренных народов и осуществлением их прав на практике». В организации заявляют, что коренные народы продолжают страдать от социальной изоляции и маргинализации и сталкиваются с проблемами при осуществлении своих прав.

По данным ООН, в мире насчитывается около 370 млн представителей коренных народов в 90 странах. Они составляют менее 5% мирового населения, однако на их долю приходится 15% беднейших жителей планеты. Коренные народы – носители 5 тысяч различных культур и около 7 тысяч языков.

В России проживают более 45 коренных малочисленных народов, большая часть из них – народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. К ним относятся народы, проживающие на территории традиционного расселения предков, сохраняющие традиционный уклад жизни, осознающие себя как самостоятельные этнические общности, а также насчитывающие в своем составе менее 50 тысяч человек. Общая численность коренных малочисленных народов в России в 2015 году составила более 316 тысяч человек

Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов

В 2007 году Генассамблея ООН приняла Декларацию по правам коренных народов. Декларация является наиболее полным международным документом по правам коренных народов.

Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов представляет собой наиболее всеобъемлющий международный документ о правах коренных народов. Документ декларирует право коренных народов на достойную жизнь, сохранение и развитие своей культуры, право на самоопределение.

Она воплощает в себе глобальный консенсус в отношении прав коренных народов, предусматривает создание универсальной системы минимальных стандартов для обеспечения выживания, благополучия и уважения достоинства коренных народов, и в ней подробно рассматриваются существующие инструменты осуществления прав человека и поясняется, как они применяются в конкретных ситуациях коренных народов.

Декларация заключает в себе всеобщее соглашение по правам коренных народов и учреждает систему минимальных стандартов для обеспечения их выживания, благополучия и уважения их достоинства. Она подробно рассматривает существующие стандарты прав человека и их основные свободы, применяемые по отношению к коренным народам.

Мы —  коренные народы

Коренные народы относятся к категории наиболее уязвимых и нуждающихся групп населения планеты. Международное сообщество признает необходимость принятия мер для защиты прав коренных народов и содействия сохранению ими своей культуры и образа жизни.

Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается  взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют.

Они  – воплощение широчайшего языкового и культурного разнообразия, лежащего в основе человеческой цивилизации. Именно поэтому защита их прав и человеческого достоинства означает защиту прав каждого человека и уважение его духовной природы, его прошлого и будущего.

Несмотря на все культурные различия, перед коренными народами планеты стоят общие проблемы, связанные с защитой собственных прав как самобытных народов.  На протяжении многих лет коренные народы пытаются добиться признания их права на сохранение своей самобытности, традиций и территориальных прав, а также прав на природные ресурсы. Однако их права повсеместно ущемляются.

Одна из самых больших бед коренных — это нефть, грязная сеть труб и заводов, которая растет и ширится без всякой оглядки на то, что здесь живут люди. В лучшем случае компании дают небольшой «откуп» за разрушенную землю, хотя чаще не дают ничего. Но может быть и хуже. За вынужденной урбанизацией — трагедии тысяч семей, которые теряют связь с природой, с землёй, с лесом, а для многих из них — это смысл жизни.

В 2002 году ЮНЕСКО начала осуществление программы под названием «Системы знаний местного и коренного населения» (ЛИНКС), направленной на поддержку правительств в деле обеспечения взаимоусиливающего эффекта комплексного использования научных знаний и знаний коренных народов.

Все эти идеи лежат в основе сегодняшних усилий ЮНЕСКО, направленных на формирование политики в области взаимодействия с коренными народами, призванной обеспечить более эффективное выполнение положений вышеупомянутой Декларации Организации Объединенных Наций.

Ее реализация станет благом не только для коренных народов, но и для всего человечества и нашей планеты в целом. Давайте же объединим наши усилия и будем вместе распространять главную мысль этого послания – мы коренные народы!

Подготовила Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: