ДЕЛО ГОРНОЕ – ДЕЛО ЖИЗНИ

50-летие  горных специальностей в среднем профессиональном образовании Таштагола торжественно отметили в ДК «Горняк» 24 апреля.

Все начинается открытием фотовыставки в фойе второго этажа. Здесь на стендах отражена история горного техникума со дня его основания. Висят фотографии, с которых смотрят на нас вчерашние студенты, и пришедшие на юбилей с радостью узнают в них себя и своих сокурсников. А какие встречи здесь происходят!

Увидели друг друга и обнялись бывший студент и его преподаватель. Сколько же лет прошло…

-Они закончили техникум в 1981 году, значит, позади 34 года, — говорит  Галина Петровна  Бутакова, отработавшая в техникуме 38 лет. – Сегодня мы встречаемся со своими уважаемыми коллегами, любимыми выпускниками. Это мой студент Елкин Эдуард Борисович, мы с ним с детства прожили в техникуме большую жизнь. Я очень рада, что их встретила, чувства переполняют душу!

— Это фотография нашей группы ГЭМ – 0377 – мы же горные электромеханики. После техникума я пошел учиться в Кузбасский политехнический институт, работал по специальности и в шахте, и на разрезе. А потом сманили меня в милицию, — рассказывает, единственный из выпускников ТГТ отставной полковник милиции Э.Б. Елкин, чья поздравительная открытка сейчас красуется рядом с поздравлениями других именитых выпускников: С.И. Неверова, Ю.Я. Арбачакова, В.А. Харчевного.

Подходит к стендам выставки Виктор Иванович Шебалин – для Галины Петровны он и ученик, и коллега, ставший преподавателем своего родного ТГТ. Видишь здесь и горняков, механиков, и тех, кто готовит их будущую смену – преподавателей техникума, который сегодня зовется ТМТ – Таштагольский многопрофильный, что объединил под одной крышей ТГТ и бывший профессиональный лицей.

-Нас связывает единение, мы работаем в техникуме многопрофильном. Раньше в ТГТ учились наши мужья, а потом и дети, — говорит Лариса Ивановна Абрамова. Рядом ее коллеги Лидия Валентиновна Гребенникова и Инесса Николаевна Болгова. Все они признают: в Таштаголе горное дело – профессия наиважнейшая,   основа экономики.

А в зрительном зале начинается праздничный прием главы района. И кроме самого В.Н. Макуты поздравить земляков с юбилеем горных специальностей прибыли почетные гости: вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Иванович Неверов, депутат ГД РФ  Николай Иванович Шатилов, депутат Кемеровского областного совета народных депутатов Ю.Я. Арбачаков. И, конечно же, в зале представители нашей исполнительной и законодательной власти: председатель районного совета П.В. Остроухов, и.о. председателя районного совета ветеранов В.А. Харчевный, и представитель руководства компании «Евразруда» — директор по персоналу А.В. Вахромеев.

Владимир Макута: «Мы гордимся богатой историей!»

-Все вы имеете непосредственное отношение к техникуму, который дал вам путевку в жизнь, профессию, возможность стать горняком и нормально работать, — говорит глава района В.Н. Макута. — Сегодня техникуму 50 лет, мы гордимся его богатой историей. Наш район, горнорудные  предприятия и техникум развивались практически вместе. Сегодня каждый 12-й житель Таштагольского района получил квалификацию горняка, обучаясь в техникуме. А всего 4628 выпускников горных специальностей для Таштагольского и других рудников подготовил наш техникум…

Как рассказал далее В.Н. Макута, выпускники выдержали жизненный экзамен на наших рудниках, и особенно  на Таштагольском – одном из самых сложных по условиям месторождения. А получить столь важные знания горного дела им помогали прекрасные педагоги, такие, как первый директор техникума Илья Иванович Немов, преподаватели  Игорь Иванович Зинович, Мария Федоровна Уварова, Руфина Ивановна Чернова, Александра Николаевна Журавлева. Помогали и руководители, такие, как начальник ВГСЧ Сибири и Дальнего Востока Анатолий Емельянович Умнов, начальник электроцеха Василий Иванович Болдышев, начальник участка КИП и автоматики Анатолий Владимирович Мезенин. А  среди выдающихся выпускников ТГТ В.Н. Макута с гордостью назвал имена Сергея Ивановича Неверова, Юрия Яковлевича Арбачакова, Николая Ивановича Зайкова, Сергея Васильевича Жутова, Владимира Артамоновича Харчевного, Роберта Николаевича Функа, Андрея Яковлевича Сазонова.

Как сообщил глава района, в канун 70-летия Великой Победы будет увековечена память ветерана Великой Отечественной войны и Таштагольского рудника А.Я. Сазонова: его имя будет носить музей техникума.

И еще одна показательная цифра: из 3306 работников горнорудных предприятий района 875 – выпускники ТГТ, из которых в Таштаголе трудятся 412, а в Шерегеше – 305.

Постановлением АТР медалью «За служение Таштагольскому району» 3 степени награждается преподаватель истории и обществознания Антонина Ильинична Кирьянова. Медалью «За вклад в развитие Таштагольского района» — преподаватель ОБЖ Ольга Ильинична Гусева, документовед Ирина Ивановна Красилова, ветеран труда ТГТ Галина Петровна Бутакова. Также работникам техникума вручены почетные грамоты и благодарственные письма администрации района.

Сергей Неверов: «Мне повезло, мы были первыми»

-Жизнь техникума неразрывно связана с городом. И мне повезло, что я застал период старого техникума, и наша группа была первой, которая выпускалась уже в новом здании, — вспоминает С.И. Неверов. — Я искренне хочу поздравить своего преподавателя, учителя Галину Петровну Бутакову, это моя классная. И пожелать ей, а также Лидии Васильевне Подольской и всем здесь присутствующим всего самого-самого хорошего. И дальнейшего процветания техникуму. Он объединил в себе еще и лицей. В наше время это было ГПТУ № 39, а ранее в том здании – школа №4, в которой мы с Николаем Ивановичем Шатиловым играли в баскетбол. Я не сомневаюсь, что будут еще выпускники, которые смогут продвигать знания, полученные в техникуме. И сегодня хочу всех поздравить, пожелать здоровья и успехов.

Сергей Иванович подкрепил свои поздравления, выполнив приятную для него миссию, а именно, вручения наград Министерства образования и науки РФ. Для чего пригласил на сцену инициатора проведения юбилея, в прошлом преподавателя горного дела, а ныне директора НФ «Шанс» и своего помощника Светлану Борисовну Ерофееву.

Итак, за успехи в развитии учебного процесса и большой личный вклад в подготовку квалифицированных кадров звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» присвоено Михаилу Александровичу Пьянкову и Валентине Ивановне Щелкановой. Почетной грамотой Минобрнауки награждены Ольга Валерьевна Бородкина, Елена Васильевна Агеева. А за большой личный вклад в дело воспитания молодежи и успехи в реализации молодежной политики С.И. Неверов вручил министерскую награду С.Б. Ерофеевой.

Николай Шатилов: «Впереди большая перспектива»

-Когда 7 лет работал в ВГСЧ после института, в шахте меня окружали выпускники техникума. Когда 10 лет работал главой, с ТГТ были постоянные контакты, это серьезное учреждение, активно участвующее в жизни города. А когда работал в «Евразруде», то на любом ее предприятии от Таштагола до Красноярского края видел очень много выпускников техникума. Поэтому мы с полной уверенностью можем сказать, что Таштагольский техникум (хотя мы сегодня завуалировали горные специальности, а все понимаем, что речь идет о ТГТ) стоит в одном ряду с рудниками и «Евразрудой» в целом. Я думаю, что перспективы очень большие: у нас не хватает рабочих горняцких профессий – настоящих, которые делают прибыль, которой все потом живут. Поэтому спасибо огромное ветеранам, стоявшим у истоков техникума, которые активно работали в нем, желаю всего доброго преподавателям, которые работают сегодня, и ребятам, которые учатся…

Юрий Арбачаков: «Юбиляра красят заслуги»

-Полвека — это достаточно длительный срок для того, чтобы оглянуться назад и увидеть пройденный путь. Вечерний горнометаллургический техникум – первое среднеспециальное учебное заведение Таштагола. Безусловно, именно рудник сыграл первостепенную роль в его появлении. Но история помнит факты: от Урала и до восточных областей Сибири все говорили о том, что выпускники Таштагольского техникума оказывали заметное влияние на рост производительности труда, уровень культуры горных предприятий и качество продукции. В том, какие высококлассные специалисты выходили из стен техникума, заслуга педколлектива. Я сам когда-то был студентом и с благодарностью вспоминаю замечательных преподавателей Марию Федоровну Уварову, Александру Николаевну Журавлеву, Игоря Ивановича Зиновича, Михаила Петровича Гладышева. Спасибо вам за труд и терпение. Наш техникум сыграл исключительно важную роль в 60-х годах, когда железорудные месторождения района испытывали острую потребность в специалистах. Но невозможно принизить его роль сегодня. Я горжусь, что учился в горном техникуме и немного завидую тем, кто учится в нем сейчас.

Ю.Я. Арбачаков вместе с помощником Р.Н. Функом ведут церемонию награждения. Почетную грамоту Кемеровского областного совета народных депутатов вручают ветерану ТГТ Лидии Васильевне Подольской, благодарственное письмо областного совета – Анне Захаровне Котенко.

Андрей Вахромеев: «50 лет — это серьезно»

-Сама по себе дата 50 лет говорит о серьезных намерениях и серьезном подходе. Могу себе позволить сказать, что кроме «Евразруды» не каждое предприятие «Евраза» может похвастаться тем, что 30% работающих на наших подземных филиалах являются выпускниками этого славного заведения. И за это низкий поклон администрации ТМТ. Отдельное спасибо Владимиру Николаевичу Макуте и администрации Таштагольского района, совету народных депутатов района. Николай Иванович Шатилов, Вам отдельное спасибо за понимание и содействие сохранению социальной стабильности на наших предприятиях. Если честно, в стране не очень хорошо сейчас с квалифицированными кадрами. И только идя рука об руку, предприятия и образовательные учреждения могут достичь  успехов в нашем деле.  «Евразруда» уделяет большое значение развитию материально-технической базы техникума, профориентационной работе. В 2014 г. мы подписали совместную программу с Таштагольским многопрофильным техникумом и управлением образования Таштагольского района. Впервые начали серию таких дел, как профориентационные экскурсии в Новокузнецк, в наш музей им. Бардина, для того чтобы школьники понимали, что такое горное дело. В этом же году выдели оргтехнику для компьютерных классов. Я думаю, эту традицию будем продолжать.

Владимир Харчевный: «Они двигали прогресс»

Исполняющий обязанности председателя районного совета ветеранов Владимир Артамонович Харчевный был студентом вечернего горнометаллургического техникума в 1972-1974 гг. По его словам, теорию и практику тогда преподавали так, что выпускники на производстве сразу оказывались на должностях ИТР. Многое из воспоминаний В.А. Харчевного принадлежит истории:

-Бригада Леутина состояла полностью из выпускников техникума и на протяжении 20-25 лет была в лидерах не только в системе «Сибруды», но и по Министерству черной металлургии. Бригады Ю.Д. Нечаева, Е.И. Алешина состояли полностью из выпускников и показывали свои успехи и знания. Создание техникума обусловило и всплеск научно-технического прогресса. В 70-е годы на предприятия  пришли новые технологии, как знаменитая ВДПУ. И благодаря нашим специалистам и ученым из Новосибирска, Москвы и Урала, из Новокузнецкого СМИ,  рабочие и ученые двигали прогресс. Только на Таштагольском руднике рождалось более тысячи рационализаторских предложений. Это благодаря знаниям!

Елена Рыданных: «В Горной Шории – праздник»

Юбилей горных специальностей директор ТМТ Е.И. Рыданных назвала праздником всего рудного края:

-Техникум всегда был особым учебным заведением, в котором учиться престижно, ведь тысячи мам с гордостью говорили и говорят: их сын или дочь студенты техникума. У среднего профессионального образования особая роль – готовить профессионалов. Готовить специалистов среднего звена к старту карьерной лестницы. Наш техникум с этим справляется успешно. Подтверждение тому – именитые гости, выпускники разных лет. И, конечно, ничего бы не было без учителя!.. Уважаемые коллеги, как сказал великий Бетховен: «…для человека с талантом не существует преград». Это вы доказали на деле, это наши победы на всероссийских и региональных конкурсах.

***

По сути это был юбилей горного техникума, людей, связавших с ним судьбу и профессию. Их заслуги отмечены словами и наградами. Пускай же сбудутся все добрые пожелания, и техникум отметит еще не один славный, может быть, и столетний юбилей.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: