ДЕЛА МУЗЕЙНЫЕ

Для полноценной работы любого музея необходимо фондохранилище — помещение, в котором хранятся музейные предметы. Ни один музей не может существовать без музейного предмета, изъятого из среды бытования, принятого на учет и хранение в музее, прошедшего первичную обработку.

Благодаря поддержке главы Таштагольского района Владимира Николаевича Макуты в музее-заповеднике «Трехречье» с 2012 года поэтапно велось строительство здания фондохранилища. И летом 2016 года  произошло важное событие для музея — здание фондохранилища введено в эксплуатацию.

Это большое и светлое помещение, в котором теперь хранятся собранные за время работы музея предметы музейного значения. Для сохранения и систематизации музейных предметов в соответствии с правилами хранения и учета  было закуплено все необходимое оборудование на средства областного гранта, выделенного в 2014 году.

В 2016 году   фондохранилище  значительно пополнилось музейными предметами  за счет дарителей — людей, которые однажды побывали в музее и не остались равнодушными. Одним из таких посетителей стал Иван Андреевич Кель, репрессированный по национальному признаку. В 14 лет он был сослан из Поволжья в Усть-Кабырзу. Ивану Андреевичу 90 лет, но он с потрясающей ясностью помнит события из прошлого.

Для нашего музея очень ценна информация из уст человека, который пережил все лишения депортации немецкого народа и жизни в спецпоселениях. Из семейного архива Иван Андреевич передал музею интереснейшие фотографии периода 40-60-х гг.  И аудиозапись рассказа, и фотографии пополнили основной фонд музея как памятники истории судьбы конкретного человека и как свидетельство, помогающее лучше раскрыть один из аспектов истории нашего района.

Николай Александрович Гарипов, ветеран прокуратуры г. Кемерово пополнил библиотечный фонд музея научной литературой по этнографии, краеведению и редкими изданиями. Николай Александрович и ветераны прокуратуры оказывают и спонсорскую помощь музею-заповеднику «Трехречье». Большую коллекцию предметов по этнографии передал в музей Иван Иванович Кудрявцев – самобытный мастер декоративно-прикладного искусства и любитель-краевед.

С недавних пор в нашем поселке постоянно проживает Любовь Никитовна Арбачакова — член Союза художников России, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник института РАН в г. Новосибирске, шорский живописец и график, поэт, ученый-исследователь шорского эпоса, автор работ по шорскому фольклору. Свои книги и эскизы к ним Любовь Никитовна передала в дар музею.

Действует на сегодняшний день экспозиция, рассказывающая о деятельности лагерей ГУЛАГа в Кемеровской области и о судьбах людей, пострадавших в годы политических репрессий в СССР. Она пополнилась экспонатами, являющимися прямыми свидетелями того времени, такими как шинель, принадлежавшая начальнику лагеря 1950-х гг., чемодан из дерева, с которым был освобожден узник одного из лагерей Кузбасса.

Еще одной формой хранения музейных предметов являются временные выставки, сроком от нескольких месяцев до года.  Для проведения выставок в летнее время одно из помещений в здании фондохранилища выделено под выставочный зал. В этом году здесь были проведены  выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства района и области: «Соломенный рай» — работы из соломки Центра развития творчества детей и юношества «Мастерок» п.г.т. Шерегеш, руководитель Т.П. Приб; «Далекое — близкое Василия Чульжанова» — работы художника хранятся в Мысковском краеведческом музее; «Жили-были куклы» — художественная кукла, изготовленная воспитанниками творческой мастерской «Алконост» при детско-юношеском центре «Созвездие», руководитель Н.Г. Титова.

Большой интерес вызвала выставка работ самобытного художника, мастера резьбы по дереву Якова Дмитриевича Пепелова. На выставке были представлены работы как самого мастера, так и его последователей.   В следующем году выставочный зал продолжит знакомить посетителей с творчеством талантливых людей района и области.

В течение года  в здании клуба-столовой действует выставка, посвященная узнику ГорШорлага Филиппу Дмитриевичу Козовенко. О своем прадеде рассказала сотрудникам музея его правнучка Юлия Апалькова, посетившая музей летом 2015 года.  Все фотографии и документы представленные на выставке, бережно хранились долгие годы в архиве  семьи Ф.Д. Козовенко.. Эта выставка — яркий пример отношения потомков к истории семьи и памяти своих предков. Ведь для того чтобы не повторять ошибок в будущем, любой человек должен знать и помнить историю своей семьи и страны.

В перспективах развития музея планируется открытие первой экспозиции этнографического раздела — торгового амбара. Экспозиция познакомит посетителей с древними путями сообщения, купечеством  Горной Шории, колхозным движением и торговлей.

Также посетителям будет предложена разработанная сотрудниками музея экскурсия по поселку Усть-Кабырза и экскурсия к часовне Петра и Февронии, на гору Любви.

Приглашаем посетить наш музей!

Сотрудники
музея-заповедника  «Трехречье»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: