ДЕЛА МУЗЕЙНЫЕ

В рамках познавательно-развивающих мероприятий, посвященных 75-летию образования Кемеровской области, в выставочном зале музея этнографии и природы Горной Шории прошла выставка по истории основания г. Кузнецка (из фондов музея «Кузнецкая крепость» г. Новокузнецка и МЭиПГШ).

Через призму археологии выставка знакомит с жизнью и бытом казаков 17 века.  В 2012 г. были проведены большие разведочные работы на Кузнецком остроге. И эта выставка познакомила с некоторыми находками, которые были обнаружены там.

Нижайший поклон археологам от казаков. Благодаря преданности своему делу, археологический памятник о жизни наших дедов Кузнецкого острога не пропал для нас навсегда и не исчез бесследно. Археологам буквально пришлось бороться с городской администрацией, доказывая о необходимости проведения археологических исследований участка Кузнецкого острога перед проведением строительных работ.  Победа оказалась на стороне археологов, и теперь перед нами вещи и  предметы быта казаков 17-18 веков.

В рамках познавательно-развивающих мероприятий, ориентированных на знание истории и краеведения Горной Шории и посвященных 100-летию Великой Октябрьской революции,  75-летию образования Кемеровской области, 55-летию образования г. Таштагола,  музей этнографии и природы Горной Шории (МЭиПГШ) провёл  с 22 ноября по 20 декабря 2017 г. передвижную выставку «Установление советской власти в нашем крае» (из фондов МЭиПГШ) по образовательным учреждениям города. Экспонирование выставки сопровождается уроком-лекцией, рассказывающим об истории развития юга Кузбасса.

Передвижная выставка прошла в школах № 13 пос. Спасск, в школах №№ 2, 1, 3. Было проведено три лекции, их прослушало более 100 учащихся этих школ.

По отзывам самих учащихся, выставка, материалы которой предоставлены из фондов РЭМа (Российского этнографического музея) г. Санкт-Петербурга, и лекции были познавательны и интересны. Всегда интересно заглянуть в историю родного края.

Наш корр.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: