ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ ВМЕСТЕ

В субботу в ДК «Горняк» состоялся внеочередной съезд шорского народа. В его работе приняли участие более 80 делегатов изТаштагольского и Новокузнецкого районов, Междуреченска, Мысков, Калтана, Осинников.

Одним из вопросов стало принятие отставки президента Ассоциации шорского народа С.М. Дудкиной и избрание нового руководителя общественной организации, которым большинством голосов тайным голосованием избран представитель Таштагольского района Никита Макарович Шулбаев.

Председатель собрания доложил съезду о том, что 1 сентября 2017 года  Ассоциация «Шория» была ликвидирована по причине несвоевременной отчётности  в налоговую инспекцию и управление юстиции Кемеровской области. Чтобы решить эту проблему была инициирована встреча с представителем департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, итогом которой стало  создание оргкомитета  по проведению внеочередного съезда.

По сути, мероприятие стало первым съездом вновь созданной Кемеровской региональной общественной организации – Ассоциации шорского народа «Шория». Участники форума обсудили дополнения в устав организации и внесли соответствующие изменения.  Был рассмотрен вопрос о  включении в состав членов АШН общественных организаций и родовых общин. В состав Ассоциации вошли общественные организации:  «Таглыг Шор»,  «Совет старейшин шорского народа», «Шорская национально-культурная автономия»,  «Алтын-Шор» («Золотая Шория») Междуреченского района; «Шория — Тагтагал» г. Осинники; «Алба» («Соболь») Новокузнецкого района, а также община «Алтын Чер» («Золотая Шория»).

С приветственными словами в адрес делегатов съезда выступили глава Таштагольского района В.Н. Макута, советник главы Междуреченского городского округа П.П. Акуляков, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики КО Т.А. Акимова, президент благотворительного фонда «Абалар Чери» И.П.Улагашев,  представитель телеутского народа В.И. Накаев.

Тепло было принято выступление Владимира Макуты, который вспомнил историю становления национальных общественных организаций, сделав акцент на совместной работе:

-Я работаю с руководителями этих организаций как с государственными структурами, как с отделами администрации. Мы вместе решаем с ними все вопросы. Как бы я дошёл до каждого жителя, как бы я выяснил то, что нужно жителям сегодня? Общаясь с представителями общественных организаций, я это вижу. Очень жаль, что в последнее время Ассоциация прекратила работу на областном уровне. Я уверен, что многие вопросы, которые можно было решить на уровне областной администрации, на уровне правительства, просто за это время были упущены. Это я говорю по примеру своего района. И абсолютно уверен в том, что у наших соседей —  Калтана, Осинников, Междуреченска и Беловского района – главы тоже опираются на мнение народа, доведённое до администрации  через руководителей таких общественных организаций.

Я абсолютно уверен, что в области должна быть дееспособная общественная организация с очень сильным лидером. Это должен быть человек с опытом работы, обладающий авторитетом и поддержкой как отдельных районов, так и областной власти. Если этого человека поддержит губернатор, департамент культуры и национальной политики, главы  территорий, то тогда работа будет налажена.

В своем выступлении заместитель главы Таштагольского района Сергей Владимирович Адыяков озвучил одну из основных проблем шорского народа, проживающего на территории Таштагольского района. Это проблема электрификации отдаленных поселков.

На сегодняшний день в нашем районе более 40-ка отдаленных поселков расположены  в труднодоступных таежных местах и никогда не имели своего электричества, а это 378 домовых хозяйств!

Подавляющее большинство шорцев, проживающих в отдаленных поселках, ведут традиционный образ жизни (животноводство, охота, рыболовство, земледелие). Есть и те, которые живут в городах Кемеровской области, и хотели бы вернуться на земли своих предков. Но отсутствие круглосуточного электроснабжения не только  исключает  процесс возвращения их в деревни, но и заставляет  покидать веками обжитые земли, уходя в города на поиски комфортной жизни.

В 16-ти отдаленных поселках есть стационарные дизель-генераторы, которые вырабатывают электричество общей продолжительностью около 3-х часов в сутки (1 час утром и  2 часа вечером), но  они требуют постоянного ремонта. Ежегодно на содержание дизель-генераторов из областного бюджета выделяется более 2-х миллионов рублей в виде дотаций на приобретение ГСМ и запасных частей.

Сегодня существуют альтернативные, современные, высокоэффективные, дешевые источники электроснабжения для отдаленных поселений! Например, в 2014 году инженерами новосибирского Академгородка  в п. Эльбеза был успешно запущен пилотный  проект электроснабжения на базе солнечных батарей, литий-ионных аккумуляторов, силовой электроники (полностью российских производителей) и уже четыре года этот источник электроэнергии работает в автоматическом режиме практически без остановок, обеспечивая круглосуточное электроснабжение 18 дворов. Строительство такого источника обошлось бюджету района в 15 раз дешевле, чем если бы туда велась высоковольтная  ЛЭП.

В связи с тем, что бюджет Таштагольского района является высоко дотационным, обеспечить такими источниками энергоснабжения  остальные отдаленные поселки в рамках ежегодного бюджета района не представляется возможным. Администрация Таштагольского муниципального района делает всё возможное в данном направлении. К примеру, помимо электрификации п. Эльбеза, наш глава Владимир Николаевич Макута нашел способ договориться с руководством МРСК «Сибири» по вопросу подключения посёлка Парлагол к электрическим сетям за счёт компании.  Работы по электрификации будут завершены уже к концу июля 2018 года, и жизнь в поселке закипит —  многие горожане уже занялись оформлением земель под ИЖС в этом населенном пункте.

В настоящее время просчитана предварительная смета в шести вариантах по промышленному подключению еще 9-ти поселков (Усть-Кезес, Пурла, Усть-Карагол, Узунгол, Нижние Кичи, Средние Кичи, Джелсай, Ингол). Цена вопроса варьируется от 45-ти млн. руб. (0,4 кВ – отпайки 30 км) до 160 млн. рублей (ВЛ-35 кВ 25,8 км), плюс строительство КТП 100 кВт в количестве 9 шт. на сумму 6 млн. рублей.

Просчитана смета на строительство солнечных электростанций в других 10-ти крупных отдаленных поселках (таких как Усть-Анзас, Шор-Тайга, Чилису-Анзас и т.д.) на сумму около 100 млн. рублей. В среднем, чтобы электрифицировать наши села и создать комфортные условия для жизни людей, необходимо изыскать денежные средства в пределах 270 млн. рублей непосредственно на электрификацию плюс проектно-сметная документация и ее государственная экспертиза. Итого:  порядка 310 млн. рублей.

Кроме этого мы рассматривали вопрос по промышленному подключению пос. Суета, За-Мрассу, Усть-Анзас (35 кВт – 55 км) по предварительной смете на сумму 359 млн. рублей, но эта сумма на сегодняшний день неподъемна.

— В целом, если взяться за решение вопроса электрификации наших деревень совместно с Ассоциацией шорского народа, то в ближайшей перспективе  мы его обязательно решим! – заверил делегатов съезда заместитель главы.

В резолюцию общего собрания шорского народа от г. Таштагола были внесены предложения по электрификации отдаленных поселков Таштагольского муниципального района. Президенту и членам совета АШН принять активное участие в решении вопроса по электрификации отдаленных поселков — выйти с ходатайством на врио губернатора Кемеровской области С. Е. Цивилева о включении в Программу стратегического развития Кемеровской области на ближайшие годы пункта об электрификации отдаленных поселков Таштагольского муниципального района и других территорий.

Людмила КИРСАНОВА,
фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: