ДАЧНОЕ ДЕЛО

Однажды, как обычно, во время дежурства в перерывах между выездами на происшествия, сотрудники оперативной группы отдела внутренних дел вели светскую беседу с воспоминаниями, обсуждениями и обменом информацией. И вот вроде уже всё сказано, всё оговорено, и наступила тяжкая минута молчания, казусная, неловкая заминка, такая ситуация, где каждый что-то хотел бы сказать, а сказать нечего. Напряжённую тишину нарушил оперативник Градов: 

— Хотите, я вам одну байку расскажу из опыта моей работы, — молвил он.

И круг присутствующих одобрительно загудел, как пчелиный рой. Все облегчённо вздохнули: наступила определённая разрядка затянувшегося молчания, при которой опять кто-то что-то вспомнит и кой о чём расскажет, или просто вставит пару слов одобрения или несогласия с вещавшим. Это и есть общение.

Когда люди играют в какую-либо игру, или заняты чем-то, им не надо напрягаться и копаться в мозгах, чтобы выудить что-либо этакое из памяти, для поддержания разговора. Женщинам конечно проще: они могут посплетничать об общих знакомых, а мужчины – сколько же можно мозолить язык о рыбалке…, уж лучше в карты с домино, или там про работу, а она бесконечна. Вот Градов и предложил послушать одну занимательную историю…

— Давайте назовём её «Дачное дело», — начал он. — Как-то раз сижу я в кабинете и перетрясаю старый материал: несколько лет уже один жулик в розыске, и концов я не найду. Все намеченные мероприятия выполнены, и теперь стряпаю дополнительные. Ничего нового придумать не могу, аж злоба взяла. Отодвинул дело и закурил в расстройстве «Приму» без фильтра — какая ж это гадость. Затушил сигарету и решил немедля с куревом завязать. В это время ко мне в кабинет постучали. Посетитель был среднего возраста, около пятидесяти лет.

— Мне Градова.

— Я слушаю, — ответствовал я.

— За городом есть у меня дача, ну, то есть, как у многих городских —   небольшой подсобный участок с громким названием «Дача» —  в   шесть соток.      Я и сосед слева с утра и до вечера трудимся, ползаем на четвереньках, ждём результатов скорбного труда.  А сосед справа свой огородик всё картофелем да турнепсом засадил, дабы корм скотине был, и цельными днями на лавочке возле дома покуривает и нас наставляет, как и что делать, да ещё и подтрунивает, что, мол, как бы нашими трудами какое животное не попользовалось.

И впрямь, как только пошли у нас помидорчики с огурчиками, повадились ночные гости о двух или четырёх ногах, и ну —  собирать плоды нашего труда.

— Я понял, — говорю посетителю, — кто-то посещает ваши плантации.

— Да какие плантации на шести сотках, себе поесть да внукам снесть.

— Я понял, — повторяю, — у вас завёлся вор. Но я кражами не занимаюсь, а ищу пропавших людей и скрывшихся преступников.  А что ко мне привело, почему не обратились в дежурную часть, — слишком грубовато я высказал ему, во мне ещё не прошёл «бзик». Смотрю, а он как-то голову в плечи втянул и так на меня обиженно посмотрел, что я тут же подумал: «И чего на мужика напустился, может килограмм помидор для него большая радость, а я со своим гонором». Стыдно стало. А он понуро со вздохом:

— Был я в дежурной части, там сказали: «На ваших помидорчиках опознавательных знаков и индексов нет, как искать будем? Да и за малозначительностью кто привлечёт жуликов, пойди в девятый кабинет к старшему лейтенанту Градову, он всем занимается, чем-нибудь поможет, или подскажет.

— Чем я могу помочь, разве что посоветовать. Не могу я дать совет с ружьём караулить, или капканами дачку обложить. Уголовным делом пахнёт. Вот если в тепличке посыпать мукой, да и плакатчик изладить:  «Осторожно, мучной грибок». Может, и прекратят посещать ночные визитёры ваши сотки.

Мужчине идея понравилась, и он с благодарностью ушёл.

Прошло три недели, он опять ко мне заглянул.

— Я к Вам.

— Что на этот раз?

— Ваш совет на время подействовал. Перестали двуногие кормиться у нас. А сосед справа поинтересовался, почему это в теплицах больше не снимают овощи. Ну, мы и пооткровенничали с ним. А через недельку опять началось всё, как и ранее.

— Стало быть сосед ваш причастен?

— Мы тоже об этом подумали, да как докажешь, и обвинять невиновного срамно.

— Так от меня-то что теперь нужно, ещё один совет? Уж более не знаю, как вам от ворогов избавиться. – А сам подумал, я как-то уже посоветовал погон у участкового сорвать, и что из этого вышло? Но, потом не сдержался и высказал: «Я бы прокисшим пивом угостил со слабительным, глядишь и отвадил бы от дармового».

Тут вижу, что моя мысль понравилась бедолаге, и как говорят: «Упало зерно в почву». Он так хитро на меня посмотрел, хмыкнул и без слов удалился.

Спустя несколько дней в горбольницу поступили пятеро ребят от одиннадцати до четырнадцати лет и мужчина средних лет с тяжёлой формой диареи, попросту называемой поносом, «жидким стулом». Будучи дежурным опером, я выехал для выяснения причин, вызвавших данные симптомы. Врач констатировал: «Отравление, вызванное пивом, начинённым слабительным – лекарственным препаратом называемым «пургеном». У меня что-то не доброе «засосало под ложечкой» … Дальнейшее расследование показало, что этим мужчиной оказался сосед справа моего подопечного. При опросе ребят выяснилось – мужчина посылал мальцов «гонять хорька» по дачным участкам, они его снабжали дарами природы, а он им за это немного платил и куревом одаривал. И вот принесли они к нему трёхлитровую банку пива, которую прихватили из одной теплички, хозяин видимо спрятал; но от них-то ничего не утаишь, они всё найдут. Ну, все вместе за удачный поход и пригубили напиток. Всех и пронесло.  Спрашиваю сорванцов, вы где склянку нашли с этим интересным содержимом. Не помним, говорят, партизаны. Никак не дознался. Мужчина был привлечён к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Пацаны же больше не стали шкодить по дачам.

С тех пор у хозяев дачных участков огурчики с помидорчиками никто не трогал, — с улыбкой закончил Градов.

Один из сотрудников вдруг спросил:

— И как оправдался сосед в центре?

— А что центровый — на него никто не показал…

В это время прозвучала команда – опергруппе на выезд.

Владимир ЧИКАЛЕВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: