ЧТОБЫ НЕ ОБОКРАЛИ ДАЧУ

Ежегодно в Отделе МВД России по Таштагольскому району регистрируются десятки сообщений по фактам хищения имущества из дачных домиков. В 2018 году по результатам проверок таких заявлений возбуждено 13 уголовных дел по ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», из них раскрыто 11, а по 10 уголовным делам виновные уже привлечены к ответственности.

Как показывает практика, чаще всего злоумышленники похищают имущество, которое остается на даче без присмотра: оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. «Пользуется спросом» у нечистых на руку людей черный и цветной металлолом, строительные материалы.

Полиция напоминает владельцам дачных участков о необходимости принять меры по сохранности своего имущества. Наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту вневедомственной охраны. Но если у вас такой возможности по какой-либо причине нет, то целесообразно воспользоваться следующими советами:

  • Не оставляйте на даче ценные вещи. Увозите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим неподалеку от  вашей дачи.
  • Попросите соседей, постоянно проживающих вблизи, присматривать за вашим участком и сообщать вам о каких-либо происшествиях.
  • Максимально затрудните доступ в дачный дом посторонним. Дополнительно укрепите запорные устройства на входных дверях, дверях подсобных помещений, закройте окна изнутри, а снаружи установите ставни.
  • Чаще навещайте свой загородный дом.
  • При обнаружении незаконного проникновения на дачу в первую очередь сообщите об этом в органы внутренних дел, позвонив в дежурную часть полиции по телефону 3-23-51, 02 или сообщите участковому уполномоченному.
  • Сохраните обстановку в доме-даче без изменения до приезда оперативно-следственной группы.

А.А Скворцова, инспектор направления по связям со СМИ
Отдела МВД России по Таштагольскому району

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: