ЧЕРНОБЫЛЬ ДЛЯ ШЕРЕГЕША?

В Шерегеше, посреди жилой застройки и рядом со школой №11, сотовая компания «Мегафон» намерена возвести сотовый ретранслятор. Против опасного соседства возражают и люди, и местная власть.

Огромная вышка ретранслятора уже в собранном виде пока ещё лежит на земле, рядом со своим фундаментом. От неё примерно пятьдесят метров до школьной ограды и ближайших пятиэтажек по улице Юбилейной. И намного ближе до частных домов улицы Пирогова. Это значит, что, когда вышку введут в строй и аппаратура заработает, прямо на людей польётся поток невидимого, но крайне опасного СВЧ-излучения. Как известно, сотовая связь работает в диапазоне 900-1800 МГц, то есть, на дециметровых волнах, которые при достаточной мощности или постоянном воздействии вызывают ионизацию живых тканей, онкологические заболевания, а в самой опасной форме — лучевую болезнь.  По сути, это та же радиация, только радиоволновой природы, но точно так же несущая гибель всему живому. Размещение источников такого излучения — радиолокаторов, телевизионных передающих центров, станций радиорелейной и сотовой связи — вроде регламентируются санитарными нормами и правилами. И в России обсуждается не впервые.

Вот что пишет об этом сайт 21. rospotrebnadzor.ru:

«Для размещения  базовой станции  на конкретной территории или здании оператор сотовой связи должен  иметь проект обоснования размещения базовой станции. При этом должны быть соблюдены требования санитарных правил СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов… Санитарные правила не запрещают размещение БС на существующих постройках (в т.ч. и на крышах жилых зданий).  При отсутствии на территориях высоких зданий, БС могут устанавливаться и на специальных мачтах высотой от 25 до 45 м, или на существующих  трубах котельных, радио и телевизионных башнях.  Главная задача  организации эксплуатирующей БС, помимо обеспечения устойчивой связи для своих абонентов, при размещении и эксплуатации  БС не допустить плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека более 10 мкВт/см2. На современном этапе доказано, что данный  уровень электромагнитного  поля не может оказать неблагоприятное воздействия на организм человека».

А вот разъяснение прокуратуры г. Пенза, где возник похожий спор:

«Согласно п. 3.15 СанПиН при размещении антенн радиостанций гражданского диапазона с эффективной излучаемой мощностью от 1000 до 5000 Вт должна быть обеспечена невозможность доступа людей и отсутствие соседних строений на расстоянии не менее 25 м от любой точки антенны независимо от ее типа и направления излучения. При установке на крыше здания антенна должна монтироваться на высоте не менее 5 м над крышей…»

То есть, авторы этих СанПинов разрешают устанавливать источники микроволн чуть ли не у нас на голове. Что неудивительно, ведь их, авторов, это вряд ли коснётся. Зато антенны-излучатели ставят на крышах зданий (здание бывшего треста, например), хорошо, хоть не жилых домов и детсадов… А мы потом удивляемся, почему это мы все такие бледные и нездоровые, откуда столько онкологии и мутаций…

Вот и в Шерегеше вышка почти готова к установке. Хотя жители посёлка – против.

-Год назад жители домов по ул. Юбилейной и Пирогова обратились в совет народных депутатов с сообщением, что сотовая компания «Мегафон» без их согласия решила установить здесь ретранслятор, — рассказывает заместитель председателя Шерегешского поселкового совета народных депутатов Александр Александрович Шульц. — И мы предлагаем сотовой компании разместить свою вышку в другом месте — на горе у воздуховыдающего ствола, где уже стоят два ретранслятора. Но прошёл год, и сейчас опять начинает муссироваться вопрос о вводе в строй вышки у школы №11. Руководитель от «Мегафона» встречался с главой района и настаивал на этом  для того, чтобы улучшить сотовую связь.

Недоумевает по поводу этих приготовлений и исполняющий обязанности главы пгт Шерегеш Игорь Анатольевич Идимешев:

-Администрация посёлка сказала категорическое «Нет!», потому что сотовая компания нас обманула: у неё было разрешение на размещение временного строения, и её представители нас уверяли, что там, у школы, будут размещены будки для хранения оборудования, а вышка будет на горе. Но на самом деле стали строить капитальное сооружение. И тогда мы категорически запретили  это делать и аннулировали договор аренды земли. Тем более, что в 2017 году он и заканчивался. И продлевать его мы не будем. Но сотовой компании мы предложили искать для ретранслятора другое место — только не там, где они собирались.

Очень хочется верить, что в «Мегафоне» примут именно такое решение и передумают устанавливать аппаратуру посреди посёлка. Тем более, что чисто технически установить вышку на горе гораздо выгоднее — дальность покрытия значительно возрастёт по сравнению с территорией расположенного в котловине Шерегеша.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: