ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ…

Амбициозный, неординарный, умный, целеустремленный, непокорный, критичный, интеллигентный, отзывчивый, начитанный, заботливый, любящий… Таким он запомнится близким, друзьям — всем, кто его знал, общался с ним. Юрий Кириллович Токмаш… 

Человек нестандартного мышления, он мог наизусть часами декламировать стихи Фета, Тютчева, Есенина, цитировать по памяти Библию, приводить для доказательства своей правоты примеры из истории и биографий великих людей, истолковывать основные государственные законы без источника, называя пункты и подпункты и при этом не ошибаясь.  Всему, до чего прикоснулся его пытливый и критичный ум, он стремился придать свое видение,  осознание и переосмысление.  Воспитанный советской школой, он привык ставить высокие цели и добиваться их выполнения. Наметив еще в юности для себя ориентир: «Per aspera ad astra», он неуклонно ему следовал.

Как сказал о нем доктор исторических наук, профессор Валерий Макарович Кимеев:

— Юра — уникальный человек. Он пытался совместить в себе все: и политика, и писателя,  и шорского вождя, и инженера-теплотехника.  Он многого хотел и очень торопился. Юра выдвинул идею возрождения паштычества и стал первым современным паштыком.   Юрий Кириллович – родовой князь, их два в Кузбассе: он и телеут Олег Борисович Челухоев. Они потомки паштыков, местных князей. И это действительно так, что подтверждается историческими документами. Его хорошо знают в Кузбассе, он знаком многим политикам.  Но самое главное – он оставил большое наследие. У меня процентов семьдесят его архива. Он работал над интересной книгой «Современные этнополитические процессы у шорцев». Я бы хотел в память о своем друге Юрии Кирилловиче Токмаше довести его труд до публикации. Это я ему обещал и сделаю. Он был,  может, иногда излишне горячим, но честным и справедливым. Несомненно, он многое сделал для шорского народа и для науки тоже. Особо болел за котельные и за электрификацию отдаленных поселков. И своим проектом реконструкции котельных показал себя очень умным человеком,  специалистом высокого класса.

Много у этого человека было в жизни препятствий, а жизненный путь его был тернист и труден.  Видно, не зря  выражение, которое он выбрал лозунгом своей жизни — «Per aspera ad astra» — в переводе с латыни означает: «Через тернии к звездам».  Гораздо больше,  чем звезд, было терниев. С большим трудом удавалось ему продвигать свои законодательные инициативы, поправки в существующие законы. Юрий Кириллович имел статус уполномоченного шорского народа, который позволял защищать права коренного населения на государственном уровне.

Разработанный Юрием Кирилловичем бизнес-проект «Энергосберегающий потенциал» (2010 г., 2014 г.) был нацелен на модернизацию технологии производства и распределения тепловой энергии энергетических фирм района в целях снижения инфляции в ЖКХ. В проекте — мониторинг котельных, тепловых сетей в Таштагольском районе Кемеровской области и Республики Хакасия, а также даны расчёты экономического эффекта по внедрению новых технологий сжигания углей ухудшенных характеристик.  Одна из основных идей проекта  —  интенсификация горения низкосортных  углей в слоевых и пылеугольных топках энергетических котлов. Тяжело эта идея воплощалась в жизнь!

Генеральный директор ООО «Теплоснабжение» А.А. Попов отозвался о Юрии Кирилловиче так:

— Юрий Кириллович работал с нами около пяти лет. Когда он к нам пришел, котельная в п. Темиртау была в тяжелейшем положении, требовался капитальный ремонт. Ему приходилось ездить в Москву и в область, чтобы добиться финансирования. В основном оно было федерального значения. Юрию Кирилловичу удалось благодаря энергии и настойчивости решить проблемы финансирования: проведены ремонт котельной и реконструкция котлов, результатом этого стала стабильная работа котельной. Его бизнес-проект по реконструкции котельных сейчас претворяется в жизнь: на последнем котле, остались последние доработки. В этом отопительном сезоне котел заработает в том режиме, который предлагал Юрий Кириллович. Можно считать, что Юрий Кириллович свою идею осуществил.

Лариса Шелтрекова и Римма Кушакова, а с ними и весь поселок Эльбеза, уже полгода живут с электрическим светом и телевидением. И это стало возможным благодаря стараниям и настойчивости Юрия Кирилловича Токмаша. Чтобы добиться федерального финансирования строительства солнечной электростанции в п. Эльбеза, а также финансирования электрификации отдаленных поселков Горной Шории,  Юрий Кириллович Токмаш неоднократно ездил в Москву, где обивал пороги министерств, встречался с депутатами Госдумы. И в том, что жители поселков Усть-Кабырза и Первомайка не сидят с керосинками, а пользуются электроэнергией – несомненный вклад Токмаша.

Дело, за которое он болел и ратовал, живет и будет продолжаться.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: