ЧЕМ МОГ, ТЕМ ПОМОГ

Как-то оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Градов сидел в кругу товарищей – коллег, обмениваясь разными байками и фактами из жизни и эпизодами из их деятельности. Один из них поделился интересным случаем: то ли из анекдотов, а то ли из жизненной были: «Сын с матерью, живя вдвоём, посадили в огороде картофель. И вот уже скоро урожай собирать, а тут сын с соседом, как говорят, «возьми и повздорь», да сломал ему нос. Осудили на год колонии. Пришла уборочная страда, мать пишет сыну, сетуя: «Вот, увезли тебя казённые люди, в казённый дом, сынок, а картофель-то копать некому». Сын в ответ шлёт странное послание: «Наберись терпения, матушка, потихоньку справишься, а будешь лунки копать, аккуратнее, в одну из них я схоронил две гранаты, не ударь лопатой и перенеси куда-нибудь к забору». Вскоре от матери пришла радостная весточка, мать удовлетворённо сообщает: «После твоего письма, сынок, появились какие-то казённые люди в синих костюмчиках, весь огород перекопали, я только успевала за ними картошку собирать да складывать». Сын отписывает: «Ну, вот, маменька, чем мог, тем помог». 

Посидели «урки», посмеялись: «Ну и чудеса! Кто ж такой сказочник, кто сочинитель? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, и на эту уловку попадут только полные дураки». И вскоре забыли об этой оскорбительной шутке.
Но однажды по весне, когда люди готовили огороды к посадке, вскапывая землю, задержали оперативники вора. Часть краденного нашли, изъяли, а часть ценностей куда-то ушла.

Сидит арестант в КПЗ – камере предварительного заключения — и молчит. Разрешили свидание с родственниками: пусть повлияют, может, войдут в доверительные отношения и узнают, куда остальное девал.
Результат был на половину обнадёживающим.
— Где-то в огороде сын прикопал, — довёл Градову, папаша. От этих слов опера словно шилом кольнуло, всего передёрнуло, но вынужден был эту информацию донести до начальства.
— Гм, в огороде, — произнёс начальник криминальной службы. — Значит, будем копать огород.
— Да враки всё это, — возразил Градов, — бижутерию в землю! Спрятал где-нибудь недалеко или подарил какой-нибудь мадам. Колоть его надо.
— Коли, но это не тот фрукт. Если завтра не заговорит, пойдёте всем скопом копать, пока клочка земли не вскопанного не останется. Вот тогда и поверю, что это враки.
— Я его после… — вспыхнул Градов.
— Что ты с ним сделаешь? Он арестован, пару раз подзатыльника дашь? Больше тебе не позволят. А он ксиву на тебя накатает.
Вор, действительно, оказался тёртым калачом. Как ни бился Градов, тот ни в какую, играл в молчанку, упёрся как бык на пашне и твердит одно: «Запрятал на огороде, — и всё тут. — Ищите».
Команда сотрудников, привлекая мелких хулиганов, осужденных за мелкие правонарушения к нескольким суткам исправработ, называемых ещё суточниками, взялась за лопаты.
Градов злился и ворчал:
— Подстава это, подстава…
И когда уже почти весь огород совместными усилиями, включая и хозяев, был вскопан, Градов воткнул с силой лопату в землю, выругавшись в сердцах, сел на вскопанную межу и стал громко хохотать, до слёз. Ему бы от злости ругаться и рычать, а он хохотать. Все воззрились на него: не тронулся ли опер умом.
— Вы анекдот помните про поиски двух гранат в огороде, так вот, это тот самый случай про идиотов.
Группа копальщиков прекратила своё бесполезное занятие и отбыла в расположение ОВД. Градов в лютой злобе и ненависти от земляных работ пришёл в КПЗ и потребовал на допрос воришку.
-За то, что ты нас заставил твой огород перекопать… — сквозь зубы начал Градов…
-Вы наш огород вскопали? Спасибо. За то, что оказали помощь моим родителям, я сообщу, где остальные предметы: в конуре! В конуре у моего пса. Вы же видели, какая она объёмная, в ней много чего можно упрятать.
У Градова вдруг вся злость куда-то ушла, и таким он почувствовал себя никчемным сыщиком:
— Поди ж ты!.. Старший лейтенант, какой… чудак,.. — и тихо засмеялся.
Нет, командир, ты всё правильно сделал, добился своего – я заговорил, указал место схрона краденного. Осталось изъять и вернуть владельцу.
Уже через час Градов доставил в ОВД, согласно описи, недостающее добро. Начальник службы пожал ему руку со словами:
— Не зря всё-таки копали. Ты к людям по-человечески, и они к тебе по-людски, с душой, глядишь, и справился с этим делом, сумел–таки обкатать тёртого калача, разговорил. Заслужил его доверие и уважение. И моё тоже. Нам должность старшего оперуполномоченного добавили, готовься…
Градов пожал плечами:
— Я что, я не против.
— Вот и славненько.
Так, волею случая, неожиданно судьба порой посылает человеку ангелов удачи, испытав его через упорство и труд, которые всё перетрут.

Владимир ЧИКАЛЁВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: