ЧЕЛОВЕК ПОПАЛ ПОД ПОЕЗД

14 мая в Шерегеше 16.57 на железной дороге произошло ЧП, стоившее человеку потери обеих ног. Расследованием этого происшествия занималась специальная ведомственная комиссия. Сегодня, благодаря материалам комиссии,  мы можем восстановить обстоятельства, которые привели к беде.

В тот день на 3 пути станции «Шерегеш» готовится к отравлению товарный поезд – «вертушка» на 37 вагонов с грузом железорудного концентрата. Дежурный стрелочного поста получает от дежурной по станции команду на снятие закрепления – тормозного башмака.  По снятии тормозного башмака в голове состава, дежурный стрелочного поста оставил его на специальном стеллаже и отправился для снятия закрепления к хвосту состава. И снятый там тормозной башмак он положил на подножку 7-го вагона.

В 16.52 машинист докладывает о готовности состава и получает команду на   отправление с 3 пути. Сообщений звучит по громкой связи, поезд медленно трогается с места, а дежурный стрелочного поста поднимается на площадку 16 вагона. Так он почти доезжает до стрелочного перевода и пытается сойти с движущегося поезда, стараясь попасть в перепутье 3 и 5 путей. Но уже в 16.57 он сам же сообщил по радиосвязи, что попал под поезд и просит вызвать скорую помощь. Бригада скорой помощи прибывает немедленно – в 17.10  доставляет пострадавшего в городскую больницу. Там ему оказывают медицинскую помощь и ставят предварительный диагноз: «травматическая ампутация нижних конечностей – левой ноги в районе бедра, правой – ниже колена, в районе голени. Но жизнь пострадавшего вне опасности.

Как уже сказано, по факту ЧП было проведено расследование, которое установило ряд нарушений, которые допустил дежурный стрелочного поста. Так ему по всем правилам запрещается даже находиться в габаритах подвижного состава – то есть, говоря простым языком – надлежит держаться от поезда как можно дальше. И ни в коем случае не подниматься на подножки вагонов, не говоря о том, чтобы ехать на них и спрыгивать на ходу.

Наш корр.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: