ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

ПЛАТЁЖКИ БЕЗ РЕКЛАМЫ

С 3 июня 2018 г.  ни на лицевой ни на обратной стороне платежных документов, которые пришли к вам для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не должно быть рекламы.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Новые требования Закона направлены на обеспечение защиты прав граждан на получение только необходимой информации и на ограждение их от навязчивой рекламы.

Единственное исключение из данного правила составляет социальная реклама. К такой рекламе относится информация, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства, и справочно-информационные сведения.

В случае если распространитель рекламы нарушит запрет, то он будет привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.  На виновное должностное лицо  может быть наложен штраф в размере от 4 000 до 20 000 рублей, а на юридическое лицо — от 100 000 до 500 000 рублей.

Следует иметь ввиду, что состав данного административного проступка наступает, если платёжные документы с коммерческой рекламой начали распространяться с 3 июня 2018 г.

АННУЛИРОВАНИЕ БИЛЕТА

С 4 июня этого года авиабилет пассажира может быть аннулирован авиакомпанией в одностороннем порядке, если пассажир был внесен в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Соответствующие поправки были внесены в Воздушный кодекс РФ Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 376-ФЗ.

Основанием для внесения в «черный список» является ряд правонарушений — это невыполнение распоряжений командира воздушного судна (ч.6 ст.11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях), хулиганство на борту (ст.213 Уголовного кодекса РФ), совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации воздушного судна (ст.267.1 Уголовного кодекса РФ).

Решение о постановке в «черный список» выносится авиакомпанией в 30-дневный срок со дня получения вышеупомянутых документов или размещения в Интернете приговора суда.  Безусловно, пассажир имеет право обжаловать своё попадание в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, в судебном порядке.

Следует иметь ввиду, что нарушители будут находиться «черном списке» в течение одного года, после истечения которого авиакомпания обязана исключать провинившегося пассажира из этого списка и не может ему отказать в авиаперевозке.

Е. П. Пермякова,
помощник прокурора города

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: