БУДЕМ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ!

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Оскорбление может быть нанесено как словом, так и действием. Определяющими моментами для квалификации соответствующего деяния в качестве деликта является неприличная форма выражения, под которой понимается циничная, противоречащая нравственным нормам и правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком, а также направленность умысла правонарушителя на унижение чести и достоинства потерпевшего.

В 2017 году в Таштагольском районе судом к уголовной ответственности по ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей привлечено 20 лиц,  к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за оскорбление другого лица по постановлению прокурора — 27 граждан.

Прокуратура города разъясняет, что потерпевший по делу об оскорблении, руководствуясь положениями ст.ст. 151, 1099, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе требовать с правонарушителя через суд денежной компенсации причиненного морального вреда.

На основании изложенного прокуратура города обращает внимание жителей Таштагольского района: во избежание неприятных последствий, связанных с привлечением к описанным мерам ответственности и несением материальных затрат на уплату штрафа и заглаживание причиненного вреда, необходимо строго и неукоснительно соблюдать правила человеческого общежития и нормы как устного, так и письменного общения.

Е.А. Сизикова,
помощник прокурора г. Таштагола

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: